首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 农村五保供养

关于进一步加快全县五保供养服务机构提档升级的实施意见
2015-09-16浏览次数:来源:建湖县信息中心字号:[ ]

建政办发〔2015〕103号

各镇人民政府,各街道办事处,县开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区管委会,县各有关单位:

  为进一步加快全县五保供养服务机构建设,提高供养服务能力和水平,根据省、市政府办文件的有关规定,现就加快全县五保供养服务机构提档升级提出如下实施意见。

  一、提高认识,加快五保供养服务机构发展

  五保对象是全县最困难的弱势群众,依法保障他们的基本生活是体现社会公平的必然要求,也是构建和谐社会的重要内容。五保供养工作事关五保老人的基本生活和衣食冷暖,是一项保民生、促和谐的托底性、基础性工作。各镇(街道、区)要充分发挥农村五保供养服务机构在五保供养体系中的骨干作用,将其建设成区域性五保供养服务中心、五保对象集中供养场所、特困人员供养的主要平台和重要载体。要把五保供养服务机构的建设和管理与社会救助体系建设和“救急难”综合试点工作结合起来,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,不断满足广大困难群众的服务要求。

  二、突出重点,扎实做好五保供养服务机构提档升级工作

  (一)科学调整规划布局。根据《建湖县农村敬老院达标建设三年实施方案》的要求,我县从2012年起实施农村敬老院三年达标建设计划,各镇(街道、区)普遍加大投入,积极实施达标建设,基本上达到了省规定标准。但有部分敬老院供养人员较少、规模较小、基础设施较差,院务管理水平较低。根据省、市文件有关规定要求,到2015年底,所有农村五保供养服务机构必须完成“三有三能六达标”改造升级任务,我县各镇(街道、区)必须高度重视。

  (二)优化配置设施设备 。省政府办公厅《关于进一步加快农村五保供养服务机构建设管理的意见》(苏政办发[2013]110号)和《关于印发江苏省农村五保供养服务机构建设管理提升工程实施方案(2013-2015)的通知》规定,用三年时间完成农村五保供养服务机构“三有三能六达标 ”改造升级任务,今年已是收官之年。因此,到今年底,全县各镇(街道、区)要克服一切困难,确保全面完成改造升级任务,保证所有五保供养机构每个房间有能正常使用的卫生间、有保暖降温设备、有电视机,院民冬季不出院能洗澡、能看病、能康复娱乐,消防、卫生、环境、供养水平、管理服务人员配比和工资待遇达到国家和省提出的标准。各镇(街道、区)根据目前状况,加快推进对敬老院的厨房、餐厅、卫生间、洗衣室、浴室、活动室、医务室等辅助功能用房的升级改造,确保达标;抓紧文体娱乐、康复护理、保暖降温等管理科学设施的配备,确保达到省星级敬老院要求;配齐房间内部生活设施,定期为院民添置、更新衣被鞋袜等生活用品,尽力满足院民的日常生活需求。

  (三)创新供养服务水平。加快五保供养服务机构专业化、职业化建设步伐,通过政府购买服务等方式,逐步为五保供养服务机构配齐配全专业工作人员和护理人员,使各五保供养服务机构初步具备生活照料、精神慰藉、康复护理、紧急呼叫、安全援助、社会参与等功能。鼓励有条件的镇(街道、区)试行“政府购买服务、上门照料老人”的分散特困供养模式,为特困供养对象提供上门照料、娱乐康复、心理疏导、精神抚慰等服务。

  (四)强化督导检查服务。经过三年多来的大力建设和提升,我县已创建成省三星级敬老院3家,二星级2家,一星级9家。但对照省、市达标建设的要求,在不少地方存在一定差距。各镇(街道、区)要紧盯目标,加大督导力度,加快提档升级步伐,尤其是硬件设施改造建设还没有到位的更要紧扣时间节点,挂图作战,倒逼工期,确保全年年底建设到位,确保跟上全省、全市提档升级步伐。

  三、规范管理,进一步提升供养服务水准

  (一)落实五保供养各项政策。各镇(街道、区)政府(管委会、办事处)要对五保供养对象进行一次全面核实清理,严格按照《条例》规定的条件和程序,逐村(居)逐组入户调查核实和认定。对集中供养对象镇(街道、区)政府(管委会、办事处)要与敬老院签订供养服务协议;对分散供养对象要与村(居)和托养人三方签订托养协议,并落实村(居)监护责任,保证供养对象享受符合条件的供养。各镇(街道、区)和相关部门要严格坚持县政府确定的五保集中供养和分散供养标准及时拨付供养经费,足额保障医疗经费,全额资助五保对象参加医疗保险,同时享受医疗救助等待遇。要进一步加大五保供养对象医疗救助力度,提足用好分散供养对象统筹资金,重点用于供养对象医疗丧葬费用。

  (二)强化供养服务机构管理工作。县民政部门和各镇(街道、区)要督促各五保供养服务机构及时公开五保供养标准、伙食标准、经费支出、物资使用管理情况以及供养对象的被褥等生活用品购置情况、零用钱发放情况、院办经济补贴情况等,接受供养对象和社会监督。要加快无障碍设施完善;及时检修维护走廊、楼梯、浴室、卫生间等公用场所扶手、栏杆,确保完整、安全;抓紧设置覆盖全院的医用等应急救援呼叫系统和安全监控系统,为失能、半失能供养对象提供专门服务,对突发性疾病和其他紧急情况提供应急处置救援。对因病住院治疗的供养对象,供养服务机构要落实责任人和陪护人,跟踪关注患者的病情变化,全程给予关怀和照顾。其他日常院务管理工作,要严格按照县政府《关于加强农村敬老院管理的实施意见》(建政发[2013]60号)抓好贯彻落实,坚持做到“十个到位”,努力提升管理水平和服务水准。

  (三)落实分散对象供养责任。对城乡分散供养对象,在镇、村(居)、托养人三方协议要明确各方责任和义务,尤其要落实分散供养对象、患病后经新农合报销、医疗救助和医疗统筹剩余自费部分医疗费用。要突出明确分散供养对象住院治疗期间看护照料及失能半失能供养对象的陪护责任,要实行责任全保、定点定人、一包到底。要建立健全镇、村干部定期上门看望、走访分散供养对象的相关制度,确保分散供养对象得到充分的关心爱护,享受到党和政府及社会的温暖。

 

                 2015年9月9日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统