首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 建湖县2016年两会专题报道 >> 报告决议
政协建湖县第十三届委员会常务委员会工作报告
发布日期:2016-01-14浏览次数:字号:[ ]

——2016年1月7日在县政协十三届五次会议上
唐张新

各位委员、各位同志:

    我受政协建湖县第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

2015年工作回顾

    2015年,政协建湖县委员会在县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府全年目标任务,充分发挥政协组织作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我县顺应新常态、争创新优势,全面完成“十二五”发展目标任务作出了积极贡献。

    一、紧贴党政中心,强化民主协商职能。着眼全局工作咨政建言。“十三五”规划是指导我县今后五年全面深化改革和经济社会发展的行动纲领,也是委员们十分关注的重大课题。县政协十三届四次全会期间,我们在组织委员深入调研的基础上,围绕“十三五”规划编制作总体协商建言,着重就全面深化各项改革、加快推进产业转型升级、不断提升城乡发展质态、着力完善社会保障体系、大力弘扬社会主义核心价值观5个方面23项内容,提出了系统的意见和建议,为我县“十三五”规划的编制提供了有益参考。会议期间,委员们还围绕科技企业孵化器建设、中小企业发展、城南新区规划建设、农村土地股份合作、基层公共文化建设、城乡生态文明建设等方面议题,形成24份建言材料,14名委员在会上作了重点发言。县四套班子领导及相关部门主要负责人现场听取委员意见和建议,县委、县政府主要领导对委员们的发言给予充分肯定,要求相关部门认真研究并采纳落实。突出重点议题协商议政。

    为强化城市社区建设和管理,县政协组织委员开展了历时两个多月的专题调研,着重就优化社区布局设置,增强社区管理职能,提升社区服务水平,落实社区建设保障措施等方面,提出了40多条具体建议。县政协十三届十六次常委会议组织专题协商活动,邀请县政府分管领导及相关部门主要负责同志参与协商交流。会后,县委办以文件形式逐项分解委员意见,各承办单位及时答复办理。去年,我们还立足发展新常态,采取“双月协商座谈会”的形式,专题听取县政府及相关部门关于产业转型升级、农业产业化项目建设、冲刺全年工作、“十三五”规划编制和扶贫开发等方面情况通报,畅通委员知政渠道,提出了许多合理化的建议。关注社会热点建言献策。一年来,政协各专委会围绕党政关注、社会关心的热点议题,积极开展多层次、多领域的专题调研和协商活动。先后围绕农村生活垃圾收集清理、老旧小区危房巡查与改造、小区物业管理、医药流通环节监管、现代养老服务等方面议题,以界别协商、对口协商、提案办理协商等形式,听取情况汇报,加强互动交流,提出委员意见和专项建议,努力促进民生持续改善。

    二、立足支持服务,发挥监督助推作用。专项督查政府为民办实事项目。7月份,根据县委、县政府部署要求,县政协专题视察督查政府为民办实事项目实施情况。分管主席带领4个专题视察督查小组,分赴人社、卫生、教育、住建等16个部门和单位开展视察督查活动,重点了解就业社保、教育文化、医药食品、城乡建设等4大类32个政府为民办实事项目的推进情况,通过现场察看、听取汇报、咨询解答、委员建言等形式,了解项目建设进度,分析矛盾和问题,形成专项视察报告报送县委、县政府及相关部门,努力促进政府为民办实事项目的实施。视察助推党政重点工作。我们坚持把专题视察作为民主监督的重要抓手,针对经济下行压力较大的实际,先后围绕节能电光源产业转型、成长型高新企业培植、项目建设和投产达效、特色产业创新平台建设等方面工作,组织委员深入调研,积极为促进产业转型发展建言献策;围绕镇村经济发展、农村环境综合整治、夏粮征收、秸秆禁烧与综合利用、圩堤和泵闸站建设等方面工作,组织委员专题视察、座谈交流,提出了推进的意见和建议;围绕园林城市建设、中小学生素质教育、城乡居民文化生活、公立医院改革、保障性住房建设等方面议题,组织委员观摩评议,努力为推进相关领域的改革与发展献计出力。民主评议部门作风建设。按照县委的要求,我们从去年4月中旬开始,历时半年,对县烟草局、联通公司两个驻湖单位,同步开展重点视察评议,促其不断提升服务地方经济和社会发展水平。组织政协委员评议公安、检察、法院执法工作,深入开展走访调查、旁听庭审、执法巡视和案件专题评议活动,促进公正司法、公平执法。继续加强委派民主监督工作,先后向县公检法、教育、环保、烟草、联通等10多个部门,委派了40多名民主监督员,及时发现和反馈问题,提出改进作风的意见和建议。县政协常委会专门听取县纪委、监察局关于我县党风廉政建设情况的通报,为我县反腐倡廉、作风建设建言献策,促进各部门和单位进一步优化服务、提升效能、创塑形象。

    三、注重基础工作,增强参政议政实效。扎实推进政协提案办理。四次全会期间,委员们共提出提案184件,经审查,立案148件。县委、县政府主要领导对政协提案工作高度重视,并就承办责任、办理时限和落实措施提出明确要求。3月份,县政协办与县政府办联合召开提案交办会,落实提案承办责任。县政协主席会议研究确定了16件重点提案,其中6件送请分管县长签办,10件由主席领衔督办。一年来,我们先后以主席会议、专题督办、委组活动等形式,分赴县委农工办、县卫计委、教育、住建、交通等承办大户,开展提案办理协商活动。县政协常委会专题听取县政府办公室关于提案办理情况汇报,提出进一步加强提案办理的意见和要求。去年,在公示提案承办满意度、开展提办“双向评议”的基础上,还通过提案网上提办、《建湖日报》公示办理答复摘要,增强办理协商的透明度和互动性,促进了提案质量和办理质量的双提升。广泛开展委组特色活动。去年,我们建立健全委组“三联”机制,创塑活动特色,增强委组履职实效。实行“驻城委组界别联动协商”,组织经济、工商财贸、文艺等界别委员,围绕产业转型升级、企业运行发展、九龙口旅游度假区建设等方面议题专题调研,着力促进经济发展;实行“镇区委组跨区联合协商”,组织近湖、塘河、庆丰、芦沟等镇(街道)委员,围绕城乡统筹发展、集镇和中心社区建设、农业增效和农民增收等方面工作观摩视察,积极助推城乡一体化进程;实行“县镇委组专题联席协商”,组织冈西、经济、农林等委组委员,围绕冈西镇产业培植、全民创业、扶贫开发等方面议题协商交流,形成专门意见和建议。同时,我们还发挥社科、法制、群团等界别委员优势,深入开展普法宣传、文明宣讲、维权服务、志愿者行动等公益活动,不断深化为民服务内涵;组织教育、医卫、文艺、台侨和民宗等界别委员参与科教下乡、社区义诊、文艺巡演、慈善救助等专题活动,得到了群众的广泛赞誉。积极了解和反映社情民意。注重发挥政协组织桥梁纽带作用,深入基层了解民情,畅通渠道反映民意。去年,先后就控减镇村债务、加强商品房预售资金监管、提升教师发展动力、规范暑期教育培训、加强粮食安全等方面工作,以《委员意见》、《社情民意》的形式,向县委、县政府及相关部门客观反映问题,提出相应对策建议。充分发挥县政协社情民意联系点的作用,先后围绕拓宽城市经营融资渠道、加强小区物业管理、强化防汛安全措施、改善城乡道路环境等方面内容,积极向省、市政协报送社情民意信息,为省、市政协了解基层情况提供了有益参考。

    四、发挥独特优势,强化团结统战功能。加强与各层各界的联谊。注重发挥政协组织在统一思想、增进共识、维护稳定中的积极作用,运用政协常委会、主席会、专题协商会、委组活动等载体,集中学习党政重要会议精神,解读县委重大决策和重要部署,主动做好释疑解惑、凝聚人心、增添力量工作。加强海外联谊,联合县委统战部召开台侨界委员及“三胞”亲属代表“迎中秋”座谈会,宣传经济社会建设成果,畅谈建湖改革发展变化。积极贯彻党的民族宗教政策,组织委员专题视察宗教活动场所,加强对信教群众的教育引导,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。积极参与社会矛盾化解。县政协领导班子按照“金桥行动”活动要求,深入基层接访维稳和驻点调研,研究会办重点稳控事项,并围绕群众反映的农村土地确权、农村道路管护和危桥修建、汛期安全和泵闸站建设、社会治安防控等方面问题,形成专门意见和建议,及时报送党政领导及有关部门。积极参与“三解三促一加强”活动,深入挂钩镇村和群众家庭,听民声、察民情、解民忧、聚民心,努力促进干群关系融洽,推动镇村班子建设和农村经济发展。引导委员热心公益事业,定期组织委员深入镇村和社区,采取结对帮扶、走访慰问、捐款捐物等形式参与社会救助。去年春节前,政协机关组织部分企业家委员集中慰问敬老院老人和孤贫儿童家庭。认真做好政协文史工作。收录整理新中国成立以来的史料,完成《塘河春秋(第四集)》编辑出版,编纂《纪念抗日战争胜利七十周年》和《建湖文史网通讯·第六期》文史专辑。协助《建湖日报》出刊以纪念抗日先烈为主要内容的“史海帆影”专栏。做好“建湖文史网”维护更新工作,全年上传图文稿件2000余篇,5年累计点击量超70万人次。组织文史组委员开展文史进校园、进社区活动,宣传我县历史人文知识,普及乡情教育。协助市政协完成《盐城往事》组稿任务,报送各类文稿30余篇,录用量居全市第一。配合市政协文史委来湖调研水文化工作。积极推进文史资料信息化,完成了史料电子存盘归档前期工作。强化政协系统互动交流。政协网站开通主席信箱和提案网上提办系统,及时收集委员意见和建议,以信息化平台密切政协机关与委员的联系。政协机关各委办根据联系分工委组要求,积极参加基层委组活动,深入联系走访委员,听取委员意见和要求。指导冈西镇联络组创办“委员之家”活动室,完善基层委组学习制度、活动制度、社情民意工作制度等,推行基层委组建设规范化试点,着力提升委组活动实效。积极配合省、市政协来湖开展政协工作专题调研,汇报我县政协推进协商民主的做法与经验。密切与外地政协的沟通联系,推进政协工作对外交流合作。

    五、加强自身建设,提高履行职能水平。加强领导班子作风建设。自觉巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持把教育实践活动与解决突出问题相结合、与委员和群众广泛参与相结合、与统筹推进政协工作相结合,切实抓好整改落实和建章立制工作,进一步强化了县政协领导班子和党组成员的宗旨意识、服务意识和责任意识。根据中央和省、市、县委的部署要求,政协领导班子积极参与县处级以上领导干部“三严三实”专题教育活动,认真组织实施“讲好专题党课、开展专题研学、组织专题调研、召开专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实”等规定动作,深入查摆“不严不实”问题,认真制定和落实整改方案,确保“三严三实”专题教育活动取得实实在在的效果。推进委员履职能力建设。加强委员学习培训,专门印发学习《中共中央关于加强人民政协协商民主建设实施意见》的通知,组织委员开展专题学习活动,在认识层面、制度层面和实践层面提高委员参与民主协商的意识,提升履行职责的能力。注重发挥委组基础作用和委员主体作用,引导委员围绕相关主题深入调研、积极献策,每次活动都形成一份有质量的《委员意见》或《社情民意》。完善委员履职考核办法,建立健全委员履职台账,加强动态管理,及时记载和通报委员参与活动、建言献策、热心公益等情况。强化机关服务效能建设。深入开展“书香政协”考学活动,运用政协机关周前会学习交流平台,机关人员轮流讲读一周时政要闻、党政重要会议精神、政协工作动态等方面内容,组织政协理论和业务知识测试,机关人员学习意识和氛围不断增强。严格政协机关人员履职积分量化考核制度,着重对服务中心、组织活动、参政建言、宣传报道等方面工作细化量化,将机关各委办和个人积分情况,作为年终评先评优的重要依据。及时报道政协重要会议和重大活动,宣传政协工作特色和成效,有效扩大了政协组织的影响力。

    2015年,县政协工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得离不开县委的正确领导,离不开县人大、县政府的有力支持,离不开社会各界的密切配合,离不开政协各参加单位和全体委员的共同努力。在此,我代表政协建湖县第十三届委员会常务委员会,向所有重视、关心、支持政协工作的各位领导和各界人士,表示衷心的感谢!向为政协工作付出辛勤劳动、作出积极贡献的全体委员,致以崇高的敬意!

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到政协工作中还存在一些问题和不足,主要表现在:推进政协协商民主的思路还不宽,远程协商和网络议政平台的建设还需进一步加强;民主监督的广度、深度和力度还不够,对监督中发现问题整改落实的督办措施还要进一步强化;联系群众、服务基层的方法不多、措施不实,对涉及群众切身利益问题的关注度仍要进一步加大;提案督办、建言成果转化的措施仍需加强,落实效果有待提高等等,这些问题和不足,我们将在今后的工作中切实加以解决。

2016年工作安排

    刚刚召开的县委十三届八次全会,审议通过了《关于制定我县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,县委陈书记在会上作了题为《践行“五大理念”,实施“四大战略”,奋力推动全面小康建设迈上新台阶》的讲话,提出要以习近平总书记系列重要讲话精神引领“十三五”发展,牢固坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,咬定“推动全面小康建设迈上新台阶”一个目标;实现“经济总量、城乡居民收入”两个翻番;优化“产业发展、空间开发、基础设施”三大布局;推进“以工兴县、绿色立县、富民强县、依法治县”四大战略;达到“综合实力、居民收入、生活质量、城乡面貌、社会环境”五个明显提升,坚持“项目招引、产业转型、全民创业、统筹发展、民生幸福、环境提升”六个更加突出,促进经济稳健增长和社会全面进步。

    2016年,是我县全面实施“十三五”规划的开局之年,也是推动全面小康建设迈上新台阶决胜阶段的起步之年。县委十三届八次全会全面总结了2015年及“十二五”时期工作,提出了2016年工作总体思路、主要预期目标,号召全县上下深入践行“五大发展理念”,牢牢把握稳中求进的总基调,以推动全面小康建设迈上新台阶为总目标,以实施“四大战略”为主抓手,以供给侧结构性改革为突破口,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险等工作,确保“十三五”发展开好局、起好步。

     新的一年,县政协将按照习近平总书记在全国政协新年茶话会上提出的“人民政协要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献”的期望和要求,紧紧围绕我县经济社会发展的总体思路和预期目标,充分发挥政协组织作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,以“聚焦‘十三五’,展示新风貌”为主题,进一步创新政治协商形式,增强民主监督实效,提高参政议政水平,积极服务党政工作中心,为实现“十三五”良好开局,奋力推动全面小康建设迈上新台阶作出积极贡献。

    一、加强学习引领,为实施“十三五”规划增进思想共识。坚持以学习强化理想信念。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏时的重要讲话精神,深刻领会全面深化改革、推进依法治国、实施“十三五”规划的精神实质,增强思想共识,更加坚定地坚持中国特色社会主义道路,旗帜鲜明地坚持中国共产党的领导。坚持以学习汇聚各方力量。认真学习贯彻县委十三届八次全会精神,切实把握“十三五”发展的主要目标、战略举措和工作重点;明确新一年全县经济社会发展的总体思路、主要预期目标、六个必须要求和六项重点工作,认真贯彻落实县委对政协工作的最新部署和要求,集中全体政协委员的智慧和力量,确保在思想上和行动上与党委政府保持同心同向、合力合拍。坚持以学习提升履职水平。按照社会主义协商民主的新要求,分专题加强政协工作的理论研究和实践探索,认真组织委员开展专题学习和培训活动,进一步创新履职形式、丰富履职内涵、增强履职效果,努力让专题协商更具科学性、对口协商更具针对性、界别协商更具特色性、提案办理协商更具实效性。

    二、提升履职实效,为推动全县改革发展献计出力。组织政治协商谋划发展。立足经济发展新常态,突出优化“产业发展、空间开发、基础设施”三大布局和“以工兴县、绿色立县、富民强县、依法治县”四大战略,组织委员深入调研,着重就特色产业转型、现代服务业发展、生态旅游资源整合、扶贫开发等方面议题,运用“双月协商座谈会”平台,组织全委会总体协商、常委会专题协商和主席会重点协商,集中各方面的智慧和力量,努力服务党政科学决策、有效施策。强化民主监督助推发展。紧紧围绕县委十三届八次全会提出的“经济稳健增长、招商引资、产业转型升级、全民创业、城乡统筹发展、民生实事工程”六项重点工作,组织各类专题调研和视察活动,全力推促重大项目、重点工程和重要工作的顺利实施。继续推进行政执法部门和窗口单位视察评议工作,组织委员和群众代表民主测评,全面了解其公正执法、为民服务、作风建设情况,帮助查找问题和不足,促其改进作风、提升效能。广泛参政议政服务发展。紧紧围绕“综合实力、居民收入、生活质量、城乡面貌、社会环境”五个明显提升要求,编发提案调研参考议题,引导委员多提高质量的个人提案和集体提案,严格审查立案,提高提案工作与党政中心工作的融合度。突出项目投产达效、镇村债务控减、限价安置房去化、生态修复和环境提升等方面工作,开展形式多样的专题调研和视察活动,拓宽委员知情知政和参政议政渠道,努力促进我县稳健、协调、可持续发展。

    三、坚持团结民主,为促进社会和谐发挥积极作用。密切与各层各界的联系。加强与社会团体、党外知识分子以及社会各阶层人士的联系,宣传党政决策部署,凝聚各方智慧力量。密切与建湖籍海内外知名人士的联络,组织新春联谊和中秋座谈活动,增进沟通交流,促进团结合作。宣传党的民族宗教政策,帮扶少数民族困难家庭,视察宗教活动场所,增进民族团结,促进宗教与社会主义社会相适应。加强文史资料编辑出版,办好建湖文史网,继续开展文史进校园、进社区活动。积极促进民生持续改善。设立“政协委员社情民意专用信箱”,及时收集各方面情况和建议,为落实党政惠民措施多做宣传、沟通和促进工作。定期深入基层了解经济和社会发展情况,做好挂镇、挂村、挂企和挂钩项目工作,参与信访维稳和贫困户结对帮扶,不断提高服务镇村、服务企业和服务项目的实效。广泛开展为民履职活动。强化政协党组和机关人员责任,自觉参与“金桥行动”、“三解三促一加强”活动,积极为群众做好事、办实事、解难事。充分发挥委员贴近基层、联系广泛的优势,引导和鼓励委员关爱社会弱势群体,定期组织“献爱心、送温暖”主题活动,深入开展送医、送教、送技、送戏、送法活动,协助党委政府多做暖人心、稳人心、得人心的工作,维护社会大局稳定。

    四、积极探索创新,为提升履职水平提供有力保障。增强政协工作活力。改进专题调研、专题视察、监督评议的方式方法,坚持问题导向,通过明查暗访、问卷调查、委派监督、网络议政等形式,加强舆情的收集和报送,拓宽委员咨政建言的渠道。进一步完善委组联动、联合、联席协商机制,强化基层委组作用,在先行试点的基础上,指导各镇(街道、区)逐步建成“委员之家”活动平台。改进提案督办工作,加强提案办理协商,邀请群众代表参与提案办理满意度测评,切实提高提案办理落实率。发挥委员主体作用。进一步加大委员教育培训力度,定期组织专题学习活动。创设政协机关常委工作室、委员接待室以及网络信息平台,密切与委员沟通交流。组织开展“双岗双优”、优秀提案和优秀调研成果评选活动,激励委员本职岗位建功、履行职能尽责。强化委员任期履职绩效考核,做好新一届政协委员协商提名和组织推荐工作。提高机关服务水平。严格落实中央“八项规定”和省、市、县委“十项规定”,不断深化政协领导班子“三严三实”专题教育活动和政协机关作风建设。继续开展“书香政协”主题考学活动,以学习增智慧、强本领、促效能。切实改进文风、会风,坚持开短会、发短文,提倡建真言、谋良策、出实招。进一步深化积分量化考核工作,不断提高政协机关组织协调、后勤保障和管理服务水平,努力打造一支务实创新、团结协作、尽职尽责、风清气正的优秀团队。

    各位委员、各位同志,面对新形势、新目标、新任务,政协组织责任重大,使命光荣。让我们在县委的正确领导下,全面深入贯彻落实县委十三届八次全会精神,践行“五大理念”,实施“四大战略”,牢牢把握团结和民主两大主题,同心同德,积极履职,为实现“十三五”良好开局,奋力推动全面小康建设迈上新台阶作出新的更大贡献!


 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统