首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 建湖县2016年两会专题报道 >> 两会花絮
新年新气象 务实展新风
发布日期:2016-01-08浏览次数:字号:[ ]

    1月7日,县政协十三届五次会议召开,没有繁文缛节,没有铺设地毯,没有鲜花围绕,朴素的会场显得更庄重、更严肃。会前,步入会场的一名政协委员笑着说:“今年劲吹节俭风,从报到到开会,一切从简,清清爽爽。”

委员全部驻会第一次

    委员全部驻会,今年还是第一次。“今年较往年对委员的管理更严格,要求委员全部驻会。”大会秘书处工作人员告诉记者,委员全部驻会除了是严肃纪律外,还让委员能够全身心地投入到参政议政中来。

    对委员驻会,委员们纷纷表示赞同。“会前我们都带着提案进行走访调研,会上我们忙着议政。”政协委员刘长凤告诉记者,驻会可以让委员在会后也能互相探讨,共话发展,为奋力推动全面小康建设迈上新台阶作出积极贡献。

    此外,今年与以往不同的是,在大会召开地,委员们全部乘坐大巴车前往会场。“这是公车改革后的第一个大会,与会人员都是集中乘车。”会场工作人员彭淑玲这样说道。

一位文史委员的文化情愫

    委员参政议政的热情高涨。1月7日下午,记者在文史组讨论点,见到了82岁的金之愚委员。他正在与委员们讨论《关于建设神台河十里风光带》的议案,时不时还认真记录其他委员们的意见。“金老是位回族人,客籍知识分子,20岁从镇江来到建湖,对建湖有着很深厚的感情,如今老人已是建湖的百事通。”政协委员许兆广向记者透露。

    “我喜欢淮剧,建湖是淮剧之乡,这就是我当年义无反顾来到这里的原因。”就是“喜欢”二字,让这位老人一直情系建湖文化,为建湖文化事业发挥自己的余热。他看似漫不经心的,其实认真劲儿比谁都强。就在大会前一天,他还特意沿着神台河走了一圈,调研神台河水环境保护情况。

大会“礼品”文艺范十足

    “今年大会给与会人员准备了一份特殊‘礼品’,没想到反响这么好。”大会工作人员边说边向记者展示了这份特殊“礼品”,是两本书、一本摄影选集、一张报纸,分别是县政协主编的《塘河春秋》、县老龄委主编的《孝满人间》和政协文史委员张万康出版的影画专辑《岁月留痕》及建阳县抗日民主政府旧址纪念馆主办的《薪火西北乡》。

    “光看名字,就很有感觉。”参与建阳组讨论的一名政协委员笑着说,这些书报,特别是《岁月留痕》摄影选集真实地展现了建湖的过去和现在,很有一番风味,我打算带回去给孩子们看看。

    大会文化“礼品”,展示着建湖的人文风情和发展变化,让大家了解过去,看到现在,展望未来。“看到这些文艺作品,很受鼓舞,对建湖的发展信心更足了。”正在阅读报纸的一位政协委员如是说。王学言 徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统