首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 建湖县2016年两会专题报道 >> 两会花絮
简朴务实高效 劲吹亲民之风
发布日期:2016-01-09浏览次数:字号:[ ]

    县十七届人大五次会议,在新年伊始中迎来。1月8日上午,代表们乘坐的大巴陆续驶入文化艺术中心广场,会场内,没有鲜花、红地毯。 “一年一度的‘两会’是透视政风民情的最好窗口。今年给我的直观印象,就是更简朴、更务实,也更高效了。”来自基层的农民代表沈艳红直接道出了她的参会感受。

学法尊法氛围浓

    今年的人代会,给代表们发放的材料里面,较往年有所不同,除了一些基本会议材料外,更多的是法律宣传读本。“公检法等单位还在大会现场公布了官方微信、微博、网站,让代表们通过新媒体学习法律,了解法律知识。也是希望通过代表们带动群众尊法、守法、学法,在全县营造浓厚的依法治县氛围。”大会秘书组工作人员这样说道。

    此外,还就群众关注度比较高的全面两孩、物业管理等方面的政策和法规,专门发放了相关宣传资料。与会代表们纷纷反映,今年人代会的新变化是政府更体察民情,让老百姓真正感受到会是为了老百姓而开的。

部门预算报告大会公示第一次

    今年,在人代会现场第一次将县农委、县民政局的预算报告进行公示。“这是首次将部门预算报告进行公示,是为了让代表们更好地开展监督工作。”大会秘书组工作人员告诉记者,这也是通过公开的方式,促进部门工作效能的提升。

    公示预算报告接受代表监督,扩大群众的知晓权,真正做到让百姓满意。不仅如此,今年《政府工作报告》总结成绩的同时,更是坚持问题导向。“文字很‘犀利’,把问题都直接公布出来。”代表徐龙贵告诉记者,“直接说出问题,然后解决问题,这是百姓最愿意看到的,也是政府作风的转变。”

代表参政议政热情高涨

    会议让人耳目一新,处处体现简约、简朴和爱民风尚,没有浮华的文字,能让代表们腾出更多的时间发言交流,更好地反映社情民意。来自建阳代表团的颜士芹告诉记者:“今年虽然是这一届的最后一次大会,我们仍然要积极参政议政,反映基层心声,履行好代表职责。”

    会风简约,代表参政议政热情高涨,在讨论点可以随处可见代表们直来直去谈感受、直接表达群众呼声的身影。“我是带着群众诉求和幸福期待来参会的,因为我是人民选出的代表,我要为人民谋福利。”来自开发区代表团的何加标如是说。徐霞




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统