首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 养老保险

我县缴费年限养老金再提高
2016-10-14浏览次数:来源:字号:[ ]

   “我是2009年参加城乡居民养老保险的,每年缴费1800元,到今年10月份就可以享受养老待遇了。没想到县里出台了新的政策,又每月给我奖励近30元。”10月10日上午,钟庄街道大王村农民郑尧法对笔者说。

    郑尧法说的奖励,其实就是缴费年限养老金。所谓缴费年限养老金是指县政府为体现多缴多得、长缴多得原则,对缴费超过一定标准和达到一定年限的参保人员的奖励性补助。

    据县人社局相关负责人介绍,近年来,县委、县政府高度重视城乡居民养老保险工作,多次调整政策,提高养老待遇。今年3月份,我县在全省率先出台缴费年限养老金政策,激励城乡居民多缴多得、长缴多得。

    为让更多的改革成果惠及城乡居民,充分发挥社会保障的养老功能,进一步调动城乡居民参保的主动性和积极性,经县人社部门广泛调研,报县委、县政府批准同意,决定从今年10月1日起对城乡居民养老保险缴费年限养老金进行调整完善,对原来文件“按照标准档及以上标准正常应缴的缴费年限达到15年及以上的,每缴费一年每月发放缴费年限养老金2元”的标准适当再提高,新的标准为:凡我县2007年后参加城乡居保(原新农保)在今年10月1日到龄领取养老金的人员,如正常应缴的年份选择500~1000(不含)元档次缴费的,每缴费一年每月发放缴费年限养老金3元;选择1000~1500(不含)元档次缴费的,每缴费一年每月发放缴费年限养老金4元;选择1500元及以上档次缴费的,每缴费一年每月发放缴费年限养老金5元。

    据县农保处负责人介绍,新的缴费年限养老金有三大亮点:一是标准档以上不再设定年限要求。参保人在15年及以上的缴费年限中,有500元及以上标准缴费的,有一年享受一年缴费年限养老金,取消以前的“正常缴费15年”的限制。二是高标准缴费享受高待遇。原来是500元及以上标准的,有1年每月发放2元缴费年限养老金,现在按缴费档次分别增加1元、2元、3元,多缴多激励,最多的每月比原来多拿200多元。三是受惠人数全覆盖。今年10月1日以后的到龄参保居民即可享受待遇。据初步统计,这次缴费年限养老金调整将惠及全县近20万人。唐明权 徐洪霞 陆华祥

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统