首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 残疾人福利

颜单镇服务残疾人“零距离”
2016-11-15浏览次数:来源:字号:[ ]

    今年以来,颜单镇认真落实各项救助政策,积极探索帮扶长效机制,突出残疾人康复、就业、扶贫、教育、维权等重点,努力完善残疾人社会保障和服务体系建设,千方百计提高残疾人的生活质量。

    造浓助残氛围。通过广播、电视、板报、橱窗等宣传《残疾人保障法》、残疾人自强不息事迹和社会帮扶情况,让残疾人感受到组织关怀和社会温暖。顺应形势要求,结合实际情况,对残疾人工作提出新思路,严格执行“平时调查摸底、节点排忧解难、季度小结考核、年终总结表彰”制度,真正把残疾人工作列入议事日程,摆上重要位置。镇、村建立残疾人帮扶工作班子,形成条块结合、分片负责、一抓到底的工作格局。

    实施助残行动。今年已对全镇620多名持证残疾人进行了基本服务状况和需求专项调查。目前,围绕医疗健康、生活困难、教育就业三项保障,全镇为135人安排享受无固定收入重残补贴,帮助50    人享受低保重残补贴,为59人安排享受重度残疾人护理补贴,为22人申请享受一户多残补贴。同时,为78个残疾人家庭免费发放辅助器具130件,为10名残疾人配备了残疾人专用轮椅,为35名精神病患者免费就诊、免费发药,为16名白内障患者实施免费复明手术,组织4名重度残疾人进镇敬老院安度晚年,安置26名残疾人进弘森生态园扶贫基地就业,联合县残联对150名残疾人进行实用技术培训。在县残联的指导与支持下,该镇先后成立1个残疾人之家、1个社区康复中心、3个村(居)康复室,正常为残疾人提供免费康复训练。蔡吕忠 苗军 洪魏华 汤义林

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统