首页
>> 新闻中心 >> 建湖要闻
陈平参加开发区(钟庄街道)组讨论
发布日期:2016-12-31浏览次数:字号:[ ]

    12月30日,县委书记、县人大常委会主任陈平参加县委十四届二次全会开发区(钟庄街道)组讨论。他要求,要抢抓机遇,发挥优势,奋发有为,聚精会神,全力突破重大项目,加快企业转型升级,为全县经济社会发展再作新贡献。县委常委、开发区党工委书记孙海山参加讨论。
  在认真听取与会人员的发言后,陈平指出,目前,世界经济形势较为严峻,经济下行压力依然较大。但也应该看到,新技术革命正在有力地推动着全球经济结构调整,信息技术和其他技术深度融合,带来了新的机遇。面对新形势,开发区作为全县经济发展主阵地,要进一步增强机遇意识、忧患意识,准确研判形势,把保持经济稳定增长摆在突出位置,牢固树立“项目为零、一切为零”的理念,明确职责任务,细化工作措施,大力发展实体经济,全力突破一批大项目、好项目,不断提升园区综合竞争力。
  陈平要求,一要把现有企业培大育强、转型升级作为重要内容。现有企业是最现实的增长点,要引导企业加大技改投入力度,推进一批以机器换人、智能车间、智慧工厂为重点的技改项目,力促企业转型发展。支持企业挂大靠强,通过合作重组等方式,加快转型升级,切实做大做强现有企业。鼓励企业不等不靠,主动作为,积极寻求上市等方式直接融资,降低融资成本,解决融资难、融资贵问题,不断提升发展质量和水平。二要把招商引资、吸引外来企业作为重要任务。发挥钉劲、韧劲、钻劲,紧盯国家产业发展方向和我县产业发展重点,持之以恒推动招商引资工作,不断增强产业链的集聚效应和规模优势。加强招商引资队伍建设,重点培养一批懂经济政策、懂产业知识、懂企业运营、责任心强的招商人才,着力提升招商专业化水平。突出以商引商、以企引商,将企业作为招商引资的重要主体,调动企业家招商引资的积极性,发挥其人脉资源优势,帮助引进更多优质项目。三要把服务企业作为促进企业健康发展的重要举措。深化为企服务,扎实开展“暖企行动”,发扬“店小二”精神,对企业发展过程中遇到的融资、用工等方面难题,主动服务,个性问题抓紧协调解决,共性问题加强研究制定对策,让企业一门心思抓运行、谋发展,为全县经济稳健增长作出新的更大贡献。积极探索,借鉴外地先进经验,强化风险企业担保链问题预警和处置工作,逐步破解担保圈,切实防止互保风险蔓延,维护良好金融生态。紧扣供给侧结构性改革主线,围绕提升服务效能,进一步深化行政服务改革,严格落实各项优惠政策,切实降低实体经济运行成本,增强企业发展动能。
  讨论中,与会人员敞开心扉、畅所欲言,纷纷围绕县委全会报告,结合自身实际,从产业发展、招商引资、企业转型等方面,交流了各自心得体会及下一阶段工作思路和具体措施。大家纷纷表示,将认真贯彻落实县委十四届二次全会精神,进一步坚定信心,攻坚克难,创新举措,狠抓落实,扎实做好明年各项工作,为高水平全面建成小康社会作出积极贡献。朱丹




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统