首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 2016年新春专题 >> 新闻动态
我县召开全民创业工作座谈会
发布日期:2016-02-01浏览次数:字号:[ ]

   1月30日,我县召开全民创业工作座谈会。县委书记、县人大常委会主任陈平,县长薛盛堂出席会议并讲话。县委副书记、县政协主席张连国主持会议。县领导俞进虎、陈巍亮、陈秀花出席会议。

    在听取大家的交流发言后,陈平指出,建湖是中国民营经济最具潜力县,全民创业氛围浓厚,民营经济较为发达,具有较好的创业基础和条件。但也存在企业体量不大、发展动力不足、外来投资偏少等问题,对民营经济发展形成了倒逼压力。当前,经济下行压力加大,部分企业生产经营困难,主体经济支撑作用不明显。要抢抓国家和省、市推进“大众创业、万众创新”的新机遇,把全民创业牢牢抓在手上,切实转变思路,夯实举措,迅速掀起新一轮创新创业热潮,推动全民创业迈上新台阶。

    陈平要求,一要加强宣传,大力造浓创业氛围。相关部门要通过多种形式,广泛宣传全民创业的重大意义、政策措施和先进典型,激发群众的创业热情。各镇(街道、区)要做好本区域全民创业宣传发动工作,引导辖区居民按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,积极投身创业大潮。当前,春节即将来临,要抓住在外创业、务工人员集中返乡的有利时机,在摸清在外人员底数的基础上,进一步加大宣传力度,动员在外人员返乡创业,为家乡经济发展作出积极贡献。二要全民动员,着力培育创业主体。积极扶持初始创业,通过免费培训、项目推介、信贷支持等措施,帮助大学生、下岗职工、退役军人、科技人员、农民等初次创业者增强创业本领、解决创业难题;同时,深入实施“515”人才引进三年行动计划,吸引各类专门人才、领军人才来建湖创新创业。鼓励“二次创业”,支持企业加快技术改造,引导私营企业主、个体工商户扩大投资规模,谋求更大发展。引导推动返乡创业,建立返乡创业人员数据库,动员在外人员回家乡发展,鼓励创业成功人士在家乡设立总部经济。招引外来资本创业,进一步加大招商引资力度,挖掘一切资源,最大限度地吸引外地民营企业来建湖投资兴业,为我县民营经济发展注入新鲜血液。三要强化扶持,全力优化创业环境。把优化环境作为推动全民创业的重要举措,降低准入门槛,强化政策扶持,优化创业服务,加强创业培训,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的良好氛围。四要搭建载体,不断拓宽创业空间。提升园区集聚载体,发挥县开发区、高新区引领作用,有效盘活“两区三园”闲置厂房、商务楼宇等存量资源,重点建设一批示范性创新创业园、创新创业街等众创空间。打造创业孵化载体,鼓励各镇中小企业园和工业集中区进一步优化园区规划,完善孵化功能,建设一批全民创业项目孵化、初试空间。完善创业服务载体,加快建设园区公共服务载体,完善提升创业指导、仓储物流、融资担保等服务平台,年内确保县全民创业服务中心投入使用,各镇(街道、区)中小企业公共服务平台实现全覆盖。

    薛盛堂指出,推进全民创业是契合建湖县情实际的战略抉择,是认识、适应和引领新常态的关键举措,是帮助企业转型升级、赢得生存空间的现实选择。要充分认识到全民创业对于建湖发展的特殊意义,全力搞好各项服务工作,狠抓各项政策落地,迅速掀起新一轮全民创业热潮。进一步发展壮大创业主体,大力支持科技创业、农民创业、青年创业、返乡能人创业,鼓励各类主体投身创业实践;进一步搭建创新创业载体,优化创业载体、金融载体、服务载体,为广大创业人员提供足够的空间舞台;进一步培育做大创业经济,积极鼓励新办企业,做大做强现有企业,倾力扶持小微企业,为全县经济平稳较快健康运行和未来发展筑牢根基;进一步抓实抓好创业活动,组织好2016年建湖新春“广纳贤才·圆梦家乡”创业就业“春风行动”,加大与上海建湖高层次人才联合会、上海建湖商会、广东建湖商会、北京建湖咨询会等各类商会、协会的联系对接,经常性举办推介恳谈活动,主动邀请建湖籍在外成功人士回湖考察,鼓励其回湖创业。

    座谈会上,1位科技镇长团代表和5位创业典型代表结合自身创业经历、创业经验、发展中遇到的困难和问题,以及对全民创业工作的意见和建议,进行了交流探讨。相关部门和部分镇(街道、区)汇报了全民创业工作,并就创新全民创业举措、加强全民创业服务提出相关意见和建议。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统