首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 社会救助

县民政局强化监管推进精准救助
2016-03-09浏览次数:来源:字号:[ ]

   县民政局针对城乡社会保障工作中出现的热点、难点问题,着力创新工作举措,坚持关口前移、重心下移、动态监管,赢得了社会的认可。去年,全县新办最低生活保障1706人次905户;发放低保资金4519.92万元;实施医疗救助34472人次,资助参合参保371.18万元,住院医疗救助资金达897.67万元,慈善救助资金65万元;实施临时救助2512户,发放临时救助资金175.97万元。

    关口前移。该局把党和政府有关农村基本社会保障政策的具体内容,通过告知书的形式,印发到各村组,要求村组利用村务公开栏张榜公布。各镇(街道、区)、村多次召开三级干部大会和村民大会进行广泛宣传,使社保政策真正“晒”在阳光下,让群众吃深吃透。

    重心下移。该局积极探索和改进社救资金发放、管理办法,从根本上遏制“人情保”、“关系保”入手,给镇村充分的基础信息采集、核查权力,做到重心下移。制订镇(街道、区)社救工作管理暂行办法,明确规定施救对象的第一手材料由镇村提供,因执行社救政策偏差而引发社会矛盾的第一责任由镇级民政部门承担。县民政局不定期地对镇(街道、区)提供的社救台账、社救对象按报批总数的30%进行随机核查,凡发现骗保、串保、假保的,当即予以取缔,并追究当事人的法律责任。去年,全县八大类社救资金发放经省、市相关部门核查,无一偏差。

    动态监管。该局坚持创新驱动、科学引领,努力细化和活化社救资金的安排、发放办法,建立健全动态化、常态化管理运行机制。加强能力建设促精准。县镇两级按照一户一档、一人一表的规定,统一建设社救信息平台和电子档案,实现了从纸质报表申报向网上申报、网上查阅、网上复核、网上结报的精准过渡。用公示手段促精准。县镇两级同时建立双向信息反馈制度,村居将享受社保对象名单、家庭经济状况、保障金额、享受保障等信息长期在村务公开栏上公示,镇(街道、区)利用社会服务中心民政窗口进行公示,县民政局根据各镇(街道、区)申报的档案,按季度在县内媒体进行终结公示,三级公示凡有群众举报的,则认真复审,并实行暂缓审批制,确保每一享受社救对象经得住检查。接访即处促精准。群众对社救资金发放对象、额度标准有异议的,县民政局相关职能科室在接到来信来访的第一时间内,组织专人上门核查,通过召开村民代表会、党员代表会、村民监事会进行重点解剖,保证件件有回音、件件有落实。去年,全县接访72件次,信访查结率、反馈率均达到了100%。杨守鉴

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统