首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 社会救助

建湖县构建社会大救助体系
2016-04-12浏览次数:来源:字号:[ ]

    近年来,建湖县从构建社会大救助体系入手,着力改变社会救助由政府财政单一包揽格局,努力整合救助资源,拉长救助链条,推进能力建设,逐步建立起政府主导、群团支持、社会参与的融合式民生保障网络,较好地促进了社会和谐稳定发展。2015年,建湖县由财政托底的政府救助资金共发放2.17亿元,由群团组织支持和民间资本参与的各种救助资金近5000万元。
    加强能力建设保障救助
    建湖县以“民政+”为依托,科学整合救助资源,着力构建社会救助能力保障综合体系,按照职能分工,明确各条各块救助职责,努力形成全方位的社会大救助机制。同时科学合理配制县镇民生保障管理机构,充实加强基层工作力量,坚持常态化的业务培训,加强“一站式”窗口建设,建立民生保障综合信息管理平台,较好地保证了社会救助工作的正常开展。
    坚持政府主导托底救助                         
    牢固树立政府是社会救助主体的理念,建湖县坚持发挥政府在民生保障、社会救助中的兜底作用,不断强化财政保障救助能力建设,建立政府民生保障救助专用账户,保证救助项目优先安排、救助资金优先发放。近几年,建湖县由公共财政支付的各项救助资金一直保持在两亿元左右,且都在第一资金链上优先安排,使优抚对象、困难群体近30000人得到了及时妥善救助。特别是农村敬老院升级达标工程建设,县镇财政给予了倾力支持,全县13家镇敬老院经过三年投入改造,全部达到了省市规定的星级标准,项目建设资金投放量达5000多万元。
    整合群团组织推进救助                           
    社会困难群体来自于社会各个不同层面。近年来,建湖县注重发挥群团组织在社会救助中的引领、带动作用,科学整合优势资源,通过开展行业救助、定向救助等各类关爱活动,最大限度地释放救助能量。县总工会开展的困难职工生活补助行动,县妇联开展的留守儿童关爱行动,县共青团开展的青年就业援助行动,县残联开展的关爱特困残疾人行动……由群团组织牵头发起的社会救助、社会援助,每年使全县近万名各类困难人群得到了不同程度的帮扶,帮扶资金达2000万元以上。
    鼓励民间资本参与救助                           
    建湖县把民间资本作为参与社会救助的重要组成部分来抓,出台了鼓励民间资本投入社会救助的一系列举措,动员、鼓励、吸引、支持社会爱心人士投入救助体系,参与救助分工协作。鼓励实体经济法人特别是高端收入群体投身社会救助。采取发展慈善、自愿帮扶、动员参与相结合的办法,鼓励先富群体以爱心捐助形式实施定向、定位帮扶,全县涌现出一批捐资助困典型,县鸿达阀门公司董事长吴启春、县不锈钢洁水设备有限公司王生芝等老板每年向县内困难人群捐赠善款800万元以上。
    该县同时组织开展县内外成功人士“域外发展、反哺家乡、回馈社会”行动,通过“爱心驿站”平台,每年接受域外人士捐款近千万元。近几年,县教育基金会组织开展爱心助学行动、县红十字会组织开展爱心回馈社会行动、县老龄协会开展关爱空巢老人行动、县计生协会开展困难独生子女家庭援助行动,已先后资助各类困难群体3000多人,累计资助金额突破1000万元。近三年,全县民间资本捐资助困占比每年以10%递增,现已成为县社会大救助体系建设中的一道亮丽风景。盐阜大众报

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统