首页
> 公共服务 > 专题服务 > 交通出行 > 交通安全常识

超速行车危害多
2016-04-29浏览次数:来源:字号:[ ]

    超速行驶,特指在道路上行驶的汽车,超过了该路段所限制的速度,以及当时的道路、气候和交通情况所不能允许的速度。据资料统计,“十次事故九次快”,超速行驶是发生交通事故的主要原因。下面对超速行驶导致事故发生的原因进行剖析,与大家共鸣。
    一、超速行驶越多,安全系数越小。
    超速行驶的汽车要经常超越以正常速度行驶的车辆,这势必造成以常处于跟车的状态。而紧跟前车,极易发生追尾事故;加速超车时,一般要占据中线和同被超越车辆并肩行驶,超越车辆的次数越多,发生的险情也就越多。
    二、超速行驶增加了转向时的离心力。
    离心力是随着车速以平方关系增加的,车速越高,离心力越大,汽车转弯时极易发生横向翻车事故。
    三、超速行驶汽车的制动距离增长。
    汽车制动距离也是随车速成平方增加的,超速行驶时,其制动距离可比平时增加约4倍,因而最容易发生追尾或碰撞等事故,尤其是9米以上大客车,常会发生侧滑、甩尾等险情。
    四、超速行驶使驾驶员的可视性严重下降。
    汽车高速行驶时即使是对近物的辨认,也几乎无辨认时间和看不清,这就使驾驶员难以全面感知交通信息,容易发生事故。
    五、超速行驶增加驾驶员疲劳程度,反应能力下降。
    超速行驶必然在单位时间内感知和处理的信息增加,这无疑会大大增加驾驶疲劳程度,使反应能力下降,因而极易发生事故。
    此外,超速行驶还会使发动机、传动系的负荷增加,可能由此导致机械事故。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统