首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 退伍安置

县民政局做实双拥工作推进军民融合发展
2016-05-04浏览次数:来源:字号:[ ]

    连日来,县民政局紧紧围绕市局党委提出的 “大双拥理念”,结合县委全会精神,加强形势前瞻,创新工作举措,狠抓制度落实,全面提升新时期全县“军字头”工作整体水平。

    拓宽军民深度融合发展道路。认真学习领会习总书记关于军民融合深度发展重要理论阐述,汲取精髓,提高思想认识,升华行动自觉。专门成立职能办公室,配齐充实人员,出台《我县“十三五”时期军民融合深度发展实施意见》。围绕军民融合总目标,服从服务于军改的总布局,拓宽“产学研”路子,迈开“稳健型”步伐,打好组合拳,努力走出具有我县特色的精兵强县融合发展之路。结合我县特色产业科技研发区域性优势,组织人员主动对接我县鸿达、豪迈、韩森等一批科技创新型企业,垂询良策,协调推进。深入智慧产业园,与园区专家们一起探讨我县军民融合发展的可行性、可为性。全力引导“两新” 组织加入拥军阵列,出台激励政策,建立长期机制。深入培植全县双拥工作典型,力争在全国、全省形成一批有影响力的双拥“品牌”,打造我县“大双拥融合发展”的闪亮名片。

    构建优抚对象网格保障体系。积极完善我县优抚对象抚恤补助优待各类政策,加强对“普惠加优待”新型抚慰政策的研究探索,着力构建“县镇村组”四级优抚对象网格化综合保障体系,提升我县优抚对象“精细化”保障水平。争取上级资金、技术等支持,在全市率先开展社区优抚对象网络化工作平台试点工作。织密涉军群体信访稳定网络,严格落实“五位一体”包保责任制度,综合运用政策引导、宣传教化等多种有效手段,突出对涉军群体的信访稳控。主动策应国家层面即将出台的改革文件,根据省委、省政府、省军区下发的《关于完善拥军政策增强军人荣誉感的意见》文件精神,结合我县涉军工作实际,尽早出台配套文件,切实让全县广大优抚对象亲身体验到实实在在的获得感。

    优化退役士兵安置工作结构。深化全县退役士兵安置工作改革,突破由政府安排工作单一制“瓶颈”问题,大力提倡自谋职业和货币化安置相结合的安置政策,匹配好士兵之间利益,持续开展“阳光安置、积分选岗”活动。综合施策精准“发功”,着力解决退役士兵安置遗留历史问题,维护好全县大局稳定。推进退役士兵村官培养工程列入政府议事日程,出台激励政策和措施,为基层组织建设输入新鲜“血液”。开展退役士兵职业技能培训“提升年”、就业创业“服务月”等活动,优化教育培训资源,加大创业扶持力度,力争“培训+市场+就业+创业”的新型教育培训模式落地生根,发挥好“个别人”的示范引领作用。坚持“走出去、请进来”的工作思路,学习借鉴兄弟县(市、区)好的经验和做法,对照自身问题找差距,积聚多方力量办实事,不断推促我县退役士兵安置工作结构向高效型、务实型、社会型发展。陈广锋

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统