首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 维权服务

县市场监管局切实加强农资市场监管
2016-06-13浏览次数:来源:字号:[ ]

   当前正值夏收夏种时节,为确保广大农民切身利益不受侵害,连日来,县市场监管局充分发挥职能作用,切实加强农资市场监管,打好夏收夏种攻坚战。

    开展农资打假活动。对农资生产企业、农资经营户进行“拉网式”检查,查处无证照经营、超范围经营违法行为;查处无生产许可证生产的复合肥、农药,严厉打击生产销售国家明令淘汰农资产品以及掺杂、掺假、以次充好、以假充真、以不合格品冒充合格品、伪造或冒用他人的厂名、厂址、利用标识进行质量欺诈、计量欺诈等违法行为。与辖区所有农资经营户逐一签订《农资商品经营责任书》、《农资经营户承诺书》,倡导经营户守法、诚信经营。

    严格规范计量行为。在夏收夏种用油高峰期,重点检查加油机是否进行周期检定并在检定周期范围内,加油机计量铅封是否完好,是否存在擅自拼装或改动加油机等。对粮食购销企业开展电子汽车衡监督检定工作,计量检定人员采取现场检定、现场维修方式,发现问题当场解决,对非人为因素引起的偏差进行现场调试,确保量值准确可靠。同时,积极开展计量法规宣传,帮助企业完善计量管理制度,提高计量法律意识。

    强化长效监管制度。全面落实农资市场监管责任制和责任追究制,充分发挥基层分局作用,明确责任、细化任务、落实到人。采取“内部联动、部门联合、企业联手、消费者联防”等方式,联合农业等部门对农资实行动态监管。加大对城乡结合部、农村集市等重点区域及化肥、种子、农药、农机等重点商品和重点农资市场检查力度,严厉打击制售假劣农资等坑农害农行为,切实规范农资市场秩序。

    截至目前,该局已出动执法人员100余人次,抽检农资30余批次,查处6起农资违法行为,为56台电子汽车衡、加油机进行了检定。李翔 张秀红

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统