首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 退伍安置

县民政局加强退役士兵教育培训
2016-06-15浏览次数:来源:字号:[ ]

    今年以来,县民政局认真贯彻落实县全民创业会议精神,以巩固退役士兵教育培训前期成果为落脚点,提升退役士兵创业专业技能和教育培训质量为重点,发挥牵头协调作用,主动作为,多方发力共推全县退役士兵教育培训工作再上新台阶。

    坚持政策牵引做好宣传。组织人力编印《建湖县2015年退役士兵教育培训指南》手册,在退役士兵报到登记时人手一份进行发放。加强政策学习,做好政策解释,现场解答释疑。充分挖掘典型,以典型引领带动,造浓参训氛围。结合征兵、发放经济补助金等时机宣传好退役士兵参加教育培训的重要意义,引导广大退役士兵更新观念,转变“角色”,迈好从军营走向社会的“第一步”,牢固树立“就业艰辛、创业精彩”的意识。

    坚持问题导向做好调查。以发现问题、解决问题为根本抓手,精准“把脉”。局班子成员率队深入镇(村)、 企业和退役士兵家庭,收集信息,综合研判。今年1~5月份,局里向全县广大退役士兵共计发放“教育培训问题征集表”1000余份,召开专题座谈会3场,收集各类信息和意见建议近100条。对教育培训过程中出现的问题以“快处妥定”为原则,解决到位,回复到位,处置到位。积极搭建“部队——地方——学校”三方工作协调恳谈机制,以更扎实的工作作风、更热情的工作态度、更有效的工作方法推动全县退役士兵教育培训工作良性发展。

    坚持部门协作做好服务。退役士兵教育培训涉及部门比较多,有人社、教育、财政等部门,局里专门成立职能办公室,明确专人负责,加强平时工作磋商,主动做好请示汇报。针对目前教育培训资金拨付渠道变动、承训学校数量将增加的实际情况,努力克服“单打独斗”现象,不急躁,不回避,主动协调相关部门建立全县退役士兵教育培训联席会议制度,明晰责任,互通“有无”。坚持月座谈、季会办、年通报工作机制,逐步形成了“有事大家帮、有事大家商、有事大家做”的“大家庭氛围”。徐为军 杨守鉴 陈广锋

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统