首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 农村五保供养

我县不断提升农村敬老院养老能力
2016-06-21浏览次数:来源:字号:[ ]

    5月16日,县招投标办公室。“笃!”随着棒槌落下,高作镇敬老院内部消防设施建设工程开标一次成功,总造价33万元。6月3日,沿河敬老院墙体出新及内部配套设施建设工程又在招投标办公室开标,10多名竞标者拿着自己的标书分别作出陈述……。近年来,我县把农村敬老院能力建设当作全县民生工程的重中之重,不惜加大投入,提升功能。截至2015年底,全县3年累计投入敬老院建设的资金突破8000万元,13家镇(街道、区)敬老院全部通过了省民政厅“三有、三能、六达标”验收,其中4家敬老院成功创建省级“三星级敬老院”。

    “以奖代补”推动。为了改善集中供养五保老人的食住条件,提高他们的生活质量,2012年底,县民政、财政、农办、公安等部门联手对各镇(街道、区)敬老院设施配套和管理、运转情况进行了认真调查摸底,提出了《关于加快推进全县敬老院达标建设的实施意见》,并以政府办发文,要求通过3年努力,将全县所有敬老院全部建设成省民政厅规定的“星级敬老院”。县里明确实施农村敬老院升级达标工程,所在镇(街道、区)党委、政府是责任主体,并按照因镇制宜、挂图作战、倒逼推进的工作思路,排出工程建设时间表和项目建设责任人,县财政则实行灵活的“以奖代补”政策,根据各敬老院创星层次、建设进度分别核发奖补资金,同时将各地创星与全县年度目标任务绩效考核挂钩,坚持一月一督查、一年一考核。通过落实奖补政策和过硬的组织措施,较好地推动了全县敬老院建设水平的迅速提升。

    挖掘有效资源。加强农村敬老院养老能力建设,我县坚持依据各镇(街道、区)财力状况和敬老院现有基础条件,因势利导,扬长补短,能完善提高的,重抓改进配套,能开发变现的,重抓综合利用,努力把现有资源效益发挥到最大化。建阳敬老院是全县建造最早的敬老院,当初由于财力局限,建筑结构简单,且预留空间小,已不能适应未来综合性养老的发展需要。县民政局主动会同该镇及县规划、国土部门进行磋商,采取“腾笼换鸟”、“退一进一”的办法,将原敬老院地块向社会公开拍卖,将拍卖所得全部用于新敬老院建设,新建敬老院完全按省“三星级”标准进行规划建设,不仅减轻了一次投入压力,又提升了敬老院综合养老能力。县相关部门积极发挥其示范引领作用,鼓励、支持具有和建阳一样基础状况的上冈、恒济、宝塔等三个镇加快推进新敬老院建设步伐,较好地实现了当年规划、当年建设、当年验收达标的预期目标。

    搭好共建平台。农村敬老院能力提升工程需要大量的资金投入,必须广辟融资渠道,充分调动社会各界人士参与建设民生工程的积极性,努力把社会资金吸引到敬老院能力建设上来。近几年,我县采取发动社会公益组织募集和引入法人资本的办法,动员各类爱心人士为敬老院捐资捐物,把敬老院能力建设“清单”通过一定途径晓于大众,鼓励和支持热心公益的县内外知名企业家引领项目。据不完全统计,近3年全县农村敬老院先后接受县内外各界人士捐赠的电视机、洗衣机、空调等折币400多万元。杨守鉴

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统