首页
> 公共服务 > 专题服务 > 住房服务 > 置业指南

什么是公摊面积
2016-06-30浏览次数:来源:字号:[ ]

    公摊建筑面积,即公用分摊建筑面积,指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。公用建筑面积和分摊的公用建筑面积的产权归整栋楼购房人共有。公用建筑面积包括整栋楼公用部分的建筑面积,比如:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢楼服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。公摊建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙水平投影面积一半的建筑面积。
          
    购房者在下手之前,一定要了解项目的公摊面积有多少。一般来说,高层塔楼的使用率是72-75%,高层板楼的使用率是78-80%,多层住宅的使用率约为85%左右。设计合理的楼宇可以将公摊面积再下降5%左右。公摊面积应该在购房合同中表明,而购房者在拿到房子之后也需要实地测量一下,用建筑面积减去实地测量的使用面积,看看得到的公摊面积比例是否符合合同约定。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统