首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
我县突出创新创业加快智慧产业发展
发布日期:2016-07-19浏览次数:字号:[ ]

    日前,我县召开“互联网+”行动现场推进会议,下发《建湖县企业制造装备升级计划的通知》和《建湖县企业互联网化提升计划通知》,筛选昊美光电、荃航阀门等企业制造装备升级项目20个,落实优惠政策,强化人才支撑,推动转型升级发展;筛选10家重点企业,围绕“数字提档、智能转型、管控换脑、电商拓市、模式创新”五大重点,推动企业互联网化提升。

    近年来,我县将“智慧建湖”建设作为转型升级的重要抓手,抢抓互联网快速发展的机遇,深入开展“大众创业、万众创新”,大力推进物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术在产业领域的广泛应用。新增省“两化”融合示范企业(试点)企业5家,“智慧建湖”创新体验中心、“互联网+工业”服务中心启动建设,引进实施智慧产业项目23个,高新区智慧产业园被认定为市级电子商务示范园区。

    “整个项目主体已建成,一楼结构调整到位,储油罐进场安装,幕墙完成安装,4套1200万元的柴油发电机组已进场。”日前,记者在高新区先云云计算数据中心项目现场采访时,有关负责人介绍说。该项目通过建立整合计算、存储、网络、安全、应用等IT产业资源,为建湖及整个苏北地区政府、市民、行业企事业单位提供统一的云计算服务,努力把我县打造成“智慧建湖”、“声谷建湖”。

    高新区是推动“智慧建湖”建设的主阵地。我县把智慧产业园建设作为今年“互联网+”行动的重中之重,优化完善“四中心四园区”产业规划和平面布局,邀请专业机构深度设计,“智慧建湖”创新体验中心、“互联网+工业”服务中心建成投用,通过专业运营、远程交流等方式,为企业提供商贸接洽、方案定制、产品推介、网络销售等全方位、个性化服务。依托即将建成的先云云计算数据中心,加快大数据产业园建设,推进与百度、微软、浪潮、腾讯等知名企业合作,引进大数据、物联网、互联网企业入驻,年内力争实施数据分析、处理、应用、营销等节点项目3~5个。推进电商产业园、互联网物流园建设,9月底前2万平方米仓储物流用房建成使用,年内引进电商、快递、物流项目30个以上。

    “按照企业制造装备升级要求,公司加快机器换人和智能装备应用,在节约人工成本的同时,进一步提高了生产效率。”华技公司负责人说。面对现代汽车配件制造业不断向”准时化“和“精益生产”的方向发展,华技公司大力推进以“机器换人”为重点的技术改造,引进了10多台套机器人焊接设备,加快企业装备升级步伐,市场综合竞争力不断增强。

    在我县,众多企业积极融入“中国制造2025”和“互联网+”战略,大力实施制造装备升级。连日来,我县全面启动企业制造装备升级行动计划,今年重点实施制造装备升级项目20个,其中智能制造车间项目10个、重大装备升级项目10个。加快“机器换人”、智能工厂建设,开展示范智慧车间创建,年内创建市级智能车间2~3个、省级智能车间1个,新增应用工业机器人50台(套)以上。支持企业积极运用智能控制系统、工业应用软件、故障诊断软件等,对现有装备进行革新改造,实现生产过程调度、物流配送、产品质量追溯、资源能源消耗监控一体化。

    铭星公司在电商销售方面开辟了一片新天地,今年,该公司积极创建铭星“O2O”模式,将铭星分公司、办事处由原来的15个增加到20个,将本地网上客户引导线下,将线下客户引导到网上,制定“全网营销、全天营销、全员营销”的立体营销模式,不断提高产品市场份额。

    电子商务作为一种便捷、高效的经济活动方式,发展迅猛。我县加快电子商务进农村、进企业、进市场、进社区步伐,面向个性化、定制化消费需求,深化电子商务应用,全年新增电商应用企业、商户300家以上,网上交易额100亿元以上,同比增长33%。鼓励亚明、铭星等企业建设“PC网店+手机网站+微网站+APP”全网推广营销模式,提升营销推广水平。支持铜道、乡旮旯、智贝星等第三方平台公司完善平台功能,吸引更多商家入驻,年内农村淘宝100个村级服务站、苏宁易购镇级服务站全面建成运营,创建省级电子商务示范基地、示范企业、示范村各1家。朱琳




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统