首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 政策法规

建湖县人民政府关于提升全县现代农业发展水平促进农民持续增收的政策意见
2016-07-05浏览次数:来源:字号:[ ]

各镇人民政府,各街道办事处,县开发区、高新区、城南新区、九龙口旅游度假区管委会,县委各部委办局,县各委办局,县各直属单位:
    为深入贯彻落实县委十三届八次全会精神,实施富民强县战略,支持现代高效农业,积极培育新型农业经营主体,提升现代农业发展水平,促进农民持续增收,特制定如下政策意见:
    一、农业园区建设
    1.对县镇(街道、区)农业园区内设施农(渔)业项目建成后年终给予投资者一次性补助。新建智能温控大棚50亩以上和连栋大棚300亩以上每亩分别奖补3万元和0.5万元;新建500亩以上标准八系钢架大棚每亩奖补1500元;新建纯工厂化设施渔业每亩奖补2万元。
    二、土地规模经营
    2.推进适度规模经营。对新连片流转土地500亩以上发展高效农业的,一次性补助村(居)100元/亩,达到1000亩以上的,一次性补助村(居)150元/亩,在项目竣工验收后兑现,列入村(居)集体经济收入管理。筛选产业特色鲜明、投资规模较大且经营面积300亩以上的家庭农场,年终每家一次性奖补5万元。
    三、农产品加工企业
    3.对新确认为国家、省和市级重点龙头企业,年终分别一次性奖励企业10万元、5万元、2万元。
    四、创新发展
    4.对新发展“三品”的经营主体,按照省级补助标准,县财政给予等额补助;对新获得中国驰名商标、农产品地理标志认定和省著名商标(省名牌产品)的,分别奖励品牌拥有者100万元、10万元和5万元。
    五、村级经济发展
    5.新增用地。实施城乡建设用地增减挂钩项目,按当年验收入库面积每亩补助1万元。
    6.化解债务。当年村级实质性债务每下降20万元,县财政给予10万元奖补,专项用于化解村级债务。
    六、绿色建湖
    7.集镇绿化:在集镇规划区范围内经县审核批准,由镇(街道、区)财政投入的绿化项目,考核验收后,由县财政按苗木实际招标价的50%奖补。
    8.农村、农业园区绿化:①绿色通道。等级公路绿色通道绿化面积达100亩以上的,经县验收合格后,每亩由县财政补助800元。②圩堤绿化。圩堤绿化面积达200亩以上的,经县验收合格后,每亩由县财政补助500元。③村庄绿化。对照省级村庄绿化示范村创建标准,凡通过省、市验收合格的,每个村由县财政补助10万元。
    七、秸秆综合利用
    9.秸秆收贮。对年收购或消化本县稻麦秸秆3000吨以上的实体,按每千吨2万元奖补,达2万吨以上的每万吨再奖补5万元;对森达热电建湖公司按照2011年县政府第9号专题会议纪要精神执行;对新建成的秸秆气化站供气达100户以上的,除享受省补政策外,由县财政一次性给予10万元的建设费补助;对以秸秆为饲料的养殖场,按每存栏1000头以上的羊或100头以上的牛,各奖补5000元。
    10.秸秆还田。对当年新增80马力(含)以上拖拉机并配套秸秆粉碎机(秸秆还田平整机、智能施肥播种机、水田驱动耙),新增施肥施药插秧机、新增自走喷杆式植保机,作业面积达到500亩的,给予每台拖拉机、自走喷杆式植保机扣除购机补贴后价格的10%补助,最高不超过 1万元,与拖拉机配套的机具每台2000元的作业绩效奖励,施肥施药插秧机每台补助1万元。
    八、粮食烘干
    11.对经县审批新上年烘干能力500吨以上的粮食烘干设备,每台(套)补助投资主体1万元。
全县各类获得财政奖补的设施农(渔)业项目经营年限必须不少于5年,生产设施不得迁移,如项目投资方提前终止项目,相关镇(街道、区)要依据协议约定处置被奖补的生产设施,并及时补充相应规模的设施农(渔)业项目,未落实的由县财政从镇财政资金中收回奖补资金。以上奖补项目获得市级以上财政同类型扶持资金的,予以整合,不重复享受,按高额扶持资金兑现。
    以上意见自2016年1月1日起执行,以前出台的相关文件同时废止。本意见由县委农工办负责解释。


                                                        建湖县人民政府
                                                         2016年6月24日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统