首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 建湖县2017年两会专题报道 >> 代表委员风采
扎根三尺讲台 绽放代表风采——记县人大代表黄玉贵
发布日期:2017-01-10浏览次数:字号:[ ]

    黄玉贵,是九龙口镇蒋营初级中学的一名优秀教师,他把做一名同行敬佩、学生爱戴、群众满意的老师,作为自己的人生目标。黄玉贵也是一名人大代表,为民代言,替民解忧,他用实际行动绽放出一个基层代表的风采。

    黄玉贵来自教育工作一线。多年的教书生涯中,他注重师德修养,潜心钻研业务,大胆探索教改。为了更好地落实和贯彻国家《数学课程标准》精神,他想方设法推进素质教育,千方百计提高教育教学质量,对课堂教学进行大胆改革和探索,通过设置各种新颖而富有趣味的问题,引导学生们练习发散性和逻辑思维。为落实素质教育找新路子,对于犯错误的同学,他耐心引导;对于有困难的学生,他慷慨解囊,不求回报。他在平凡的岗位上忘我工作,用事业展示了自我价值。

    作为知识分子界的人大代表,黄玉贵深知“代表”的含义。多年来,黄玉贵积极关注和参与社会实践,深入群众,研究和探讨社会问题,帮助群众表达诉求,履行好建言献策的责任。黄玉贵十分重视调研,他深知没有调研就没有发言权。 黄玉贵立足岗位实际,深入到九龙口镇农村各所学校,广泛听取广大师生的意见和建议,就大家普遍关心的热点、重点问题进行综合筛选,提出议案和建议。针对农村留守儿童中出现的孩子小,寄宿生活难自理,隔代家庭教育质量不高,不少孩子自律能力不够,上网吧打游戏,耽误学业等问题,他提出要求相关部门关注农村留守儿童的建议,得到县妇联、县教育局等多个部门的重视。针对农村村小撤并以后,孩子“上学难”以及上学路上的交通安全问题,他认真调研思考,多次在人代会和代表活动期间提出相关建议,呼吁相关部门加大教育投资力度,改善农村教学设施,进一步提高农村道路通行条件,给农村孩子提供较好的教育环境。

    密切联系选民,深入反映民生诉求。黄玉贵始终牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”这句话。他深入实际,发现新情况、新问题,及时讲诤言、提建议、勤监督、重落实,用切实可行的建议,解决了不少问题。由他领衔提出的要求实现城乡老师住房公积金一体化的建议,当年引起了县政府及其相关部门的高度重视,县政府在代表建议办理期间,多次要求县财政局、县住房公积金管理部等相关部门,认真调研全县教师住房公积金缴存情况,积极创造条件,缩小城乡教师待遇差距。县人大还把该建议作为当年实事督办件,由分管主任牵头督办,在县人大、县政府的共同努力下,该件建议很快得到办结,当年,农村教师就实现了与城里教师相同的缴存比例。

    黄玉贵常说,我是人民选出来的代表,我就要为人民讲话,为人民办实事,要以解人民之忧而乐,提人民之愿而快,做一个无愧于党和人民的好代表。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统