首页
>> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 建湖县2017年两会专题报道 >> 两会动态
县十八届人大一次会议举行第二次全体会议
发布日期:2017-01-13浏览次数:字号:[ ]

    1月12日上午,县十八届人大一次会议举行第二次全体会议。在大会主席台前排就座的大会主席团常务主席和县领导有:陈平、薛盛堂、张连国、吴云、俞进虎、徐为祥、沈玉兰、须卫琴、徐宁建、倪世勇、邓小锋、施伟、孙海山、陈巍亮、顾加广、李旭。大会主席团其他成员以及县政府、县政协领导同志在主席台就座。会议听取县人大常委会、建湖县人民法院、建湖县人民检察院工作报告。沈玉兰同志主持会议。

    俞进虎同志受县十七届人大常委会委托,向大会作建湖县人大常委会工作报告。

    俞进虎在报告中首先对县人大常委会过去五年的工作进行了回顾。报告指出,2012年以来,在县委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,县第十七届人大常委会坚持以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,共召开常委会44次,听取和审议县政府以及县法院、县检察院工作报告63项,作出决定、决议31项,提出审议意见173条,对10部法律法规进行执法检查,组织代表视察47次,督办代表建议763件,配合省、市人大开展活动38次,较好地完成了本届人大确定的各项任务,为建设“强富美高”新建湖作出了积极贡献。五年来,县人大常委会紧扣科学发展主题,全力服务高水平小康社会建设;贯彻依法治国方略,扎实推进法治建湖建设;坚持以人为本理念,努力提升人民群众幸福感;突出代表主体地位,认真做实做好代表工作;践行党的群众路线,不断提高依法履职水平。

    关于2017年县人大常委会工作安排,报告指出,2017年是党的十九大召开的喜庆之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是我县推动全面小康建设迈上新台阶决胜阶段的关键之年,也是新一届人大、政府工作的开局之年。新一届县人大常委会将在县委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委十四届二次全会的决策部署,围绕中心,服务大局,与时俱进,主动作为,积极履行宪法和法律赋予的职责,奋力完成本次人代会上确定的各项任务。

    报告指出,一要把握稳中求进总基调,着力推进经济稳健发展。常委会将紧紧围绕“以工兴县”战略,坚持绿色发展,密切关注县域经济运行态势,认真组织审议国民经济和社会发展计划,听取和审议全县经济运行情况的汇报,全力打造新的经济增长极,努力促进新常态下县域经济稳中求进。二要切实加强法律监督,着力提升依法治县水平。常委会将围绕“依法治县”战略,深入开展法治宣传教育,切实加强依法行政监督,不断提高司法监督水平,积极发挥人大在法治建湖建设中的重要作用。三要牢固树立民本意识,着力增强人民群众获得感。常委会将围绕“绿色立县”、“富民强县”战略,综合运用多种形式,加大监督力度,推促解决一批民生难题。四要扎实做好代表工作,着力发挥代表主体作用。常委会将突出抓好新任代表的届初培训工作,坚持主任接待日、常委会组成人员联系代表制度,完善代表建议办理公示制和督办制,加强代表思想、作风建设,健全代表履职激励机制和不称职代表退出机制,切实增强代表的自觉履职意识。五要注重提高素质效能,着力强化人大自身建设。常委会将始终把思想政治建设放在第一位,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保人大工作的正确方向。

    会上,县人民法院院长杨越华作建湖县人民法院工作报告,县人民检察院检察长胡立东作建湖县人民检察院工作报告。会议还以举手表决的方式,通过了大会《选举办法》和《通过办法》。朱丹




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统