首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 维权服务

县市场监管局发挥部门职能筑牢消费安全网
2017-01-18浏览次数:来源:字号:[ ]

    春节将至,县市场监管局针对节日市场特点,突出监管重点、市场安全、网络交易、消费维权,集中力量,进一步强化市场监管,全方位开展节日市场专项整治行动,着力营造安全、放心的节日市场消费环境。

    突出监管重点。以节庆食品、烟花爆竹、冬季应季商品为重点商品,以城乡结合部、批发市场为重点区域开展专项整治,严查销售过期、“三无”、不合格和假冒商品等违法行为,坚决取缔无照无证经营行为。强化集贸市场监管,切实做好禽流感疫情防控工作,重点检查禽类经营户证照是否齐全,是否销售未经检疫及死因不明的家禽产品,严厉查处违法经营活禽及禽类产品行为。

    突出市场安全。开展节日期间特种设备安全专项督查,督促各责任单位落实企业主体责任,确保重点场所特种设备运行安全、平稳。组织执法人员深入各大商场、市场、超市,开展电梯安全知识宣传普及活动,倡导文明、安全乘坐电梯。积极配合消防部门开展市场火灾隐患专项排查、整治,严格落实消防安全责任制,查找薄弱环节,消除火灾隐患。

    突出网络监管。以辖区内团购等网站为重点,强化服装鞋帽、家用电器、日用品等节日期间重点商品的检查,严厉查处网络市场中的虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵犯消费者合法权益等各类违法行为,及时发布网络购物消费警示。同时进一步加强行政指导,督促网络经营者规范节日期间促销行为,履行法定责任和义务。

    突出消费维权。加大商品质量抽检结果和行政处罚信息的公示力度,及时发布消费警示提示,提高消费者依法维权意识。畅通消费维权渠道,充分发挥“12315”、“12331”、“12365”消费者申诉举报网络的作用,及时受理、妥善处理群众投诉、举报,做到有诉必接、有假必打、有案必查、有查必果。对涉及案件线索的,追根溯源、一查到底,切实维护消费者的合法权益。李翔 张秀红

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统