首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
坚持聚焦产业 着力培育新的增长动能——县委十四届二次全会报告解读之一
发布日期:2017-01-03浏览次数:字号:[ ]

    项目强则产业兴,产业兴则经济强。我们要坚定不移把招商引资和项目建设作为经济工作的主抓手,锲而不舍,持续发力。

关键词:全力以赴主攻招商引资

    招商引资始终是经济发展的主线。结合建湖实际,要将招商引资作为经济工作的重中之重,强化工作责任,通过定指标、定进度、定人员、定时限,形成领导带头、全员行动的谋招商、抓招商、促招商格局,招引对我县发展和转型具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目。

    县委全会提出,要提升项目质量,紧盯国家产业发展方向和我县产业发展重点,认真梳理、持续跟踪有价值项目信息,积极引进一批亿元以上产业链核心项目、延伸拓展项目和服务配套项目,不断增强产业链的集聚效应和规模优势。要强化招商组织,有针对性地组织开展重点地区、重大产业专题招商活动,不断提高招商工作实效。要配强招商力量,强化镇(街道、区)班子成员脱钩抓招商制度,重点培养一批懂经济政策、懂产业知识、懂企业运营、责任心强的招商人才,着力提升招商专业化水平。要严格考核奖惩,进一步明晰招商责任,加大对项目设备投资、税收贡献等指标考核力度,坚持动真碰硬,坚决不打和牌,努力以鲜明的考核导向推动招商引资工作取得实实在在成效。

关键词:抢工会战加快项目建设

    今天的项目,就是明天的新增长点。当前,要把项目建设摆上更加重要的位置,调动一切积极因素,落实完善好帮办帮扶、督查调度、集中开工、整体推进等措施,卓有成效地打好项目建设的攻坚战,让项目早见效益,为全县经济发展注入新的活力。

    县委全会提出,要突出重点抓推进,今年,支撑全县经济增长的主要是“两重一实”项目,重点产业项目主要是1亿元以上工业项目、1000万美元以上外资项目、3000万元以上服务业项目、1000万元以上农业项目,初步编排了85项,年度计划投资65.2亿元;重点工程主要包括基础设施、城市建设、社会事业,初步编排了35项,年度计划投资26.2亿元;民生实事按照群众有感受、受益面广、资金有保障、当年见成效的原则,初步编排了20项,年度计划投资7.5亿元。要紧扣节点抓推进,认真做好市“家家到”项目观摩准备工作,精心组织全县项目双月开竣工、半年集中观摩等活动,严格督查通报进展情况,力促项目快建设、早达效。要优化服务抓推进,突出项目资金到账、开工建设、竣工投产、产能释放等关键环节,逐一落实帮办服务责任,严格执行 “首问负责制”、“限时办结制”,努力为项目加快建设营造良好环境。确保全年新开工亿元以上产业项目50个,竣工亿元以上产业项目40个。

关键词:提档升级建强园区载体

    园区是地方经济发展的重要增长极,也是实现经济平稳健康发展的重要保证。园区作为带动地方经济发展的“火车头”,要牢固树立“一切为了项目、一切围绕项目、一切服从项目、一切服务项目”的理念,加快载体建设和功能完善,做优投资发展环境,不断丰富产业业态,加快优化产业结构,全面提高园区集中集聚集约发展水平。

    县委全会提出,“两区”作为全县经济发展的重要增长极,要进一步做优存量、做强增量、做大总量,不断提升项目承载力和综合竞争力。开发区要抓紧实施台湾金像柔性线路板、深圳大族智能机械、广东合泓光电等重大项目,加快推进创客、投资、电镀、物流、邻里“五大中心”建设,努力在重大项目突破、载体功能完善、园区环境提升上取得新成效。高新区要紧密跟踪山东鹰翼无人机、韩国大成减速机等重大项目,着力在通航产业园、智慧产业园等区中园建设上取得新进展,确保顺利通过省级高新区评审验收。各镇中小企业园要积极实施提档升级工程,注重打造特色,加快项目集聚,完善配套功能,确保明年新建标准厂房30万平方米,新入园企业100家,建成市级一、二类园区各4家。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统