首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
文化惠民 为百姓幸福加分
发布日期:2017-01-03浏览次数:字号:[ ]

    “我是一个老戏迷,哪里有淮剧,我就到哪里听。”近日,在江淮戏苑“淮剧周末舞台”上,记者见到淮剧迷李阿姨。李阿姨告诉记者,淮剧已成为她日常生活中必不可少的精神食粮,只要周末有空,她都会来看上一会,过足戏瘾。打造“淮剧周末舞台”,是我县大力推进文化惠民工程的一个缩影。

    2012年以来,我县紧扣建设文化强县目标,以推动公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化建设为重点,深入实施文化惠民工程,不仅有效提升了建湖的文化软实力,而且让更多群众共享文化发展成果,群众幸福指数不断提升。

    一场场露天电影,让电影艺术融进了普通百姓生活;一台台群众文艺演出,点燃了城乡大地的文化热情……如今,一系列丰富多彩的惠民文化活动已成为我县市民文化生活的新亮点。

    几年来,我县在对“全县业余文艺会演”、“淮杂文化庙会”、“淮剧艺术周”、“百姓舞台”、“欢乐广场”等品牌活动提档升级的基础上,全面推出“杂技周末剧场”、“杂技村村到、校校到”和“淮剧周末舞台”、“淮剧进村庄、进社区”四大惠民演出活动。通过采购和项目补贴等方式,把杂技团和淮剧团在国内外获奖的精品力作转化为高质量的公共文化产品,让老百姓在家门口就能享受到高品位的公共文化服务。

    除此之外,以元旦、春节、元宵节、中秋节等重大节日为节点举办的文艺会演、新春踩街游园、淮杂文化庙会等文化活动红红火火开展。以恒济舞龙、冈西剪纸、颜单孝文化为主题的各项活动日益活跃,助推地方特色文化发展。社区艺术节、淮剧艺术周、票友大奖赛,为广大群众提供了展示才艺的舞台。“百姓舞台”、“欢乐广场”等广场活动异彩纷呈,为群众搭建了参与公共文化活动的平台。“书香建湖”、 “红读征文”、各类文化讲堂等读书学习活动,营造全民阅读社会氛围,丰富了群众精神文化生活。

    组织开展进村入户“三送”活动。五年来,我县送戏1300多场,送电影1.2万多场,送图书近10万余册,受到广大群众一致好评。

    文化惠民不仅要有“好戏”,还要有“好舞台”。

    一个个农家书屋,让农民伴着书香生活;一处处文化广场,点燃建湖人的舞动热情;一座座现代化场馆,更是让城乡居民尽享文化盛宴……我县在丰富文化产品的同时,不断加强基层公共文化服务体系建设,着力打造城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,全县公共文化设施覆盖率达到100%。2016年,我县成功创建省级公共文化服务体系示范区。

    按照有阵地、有活动、有组织、有设施的“四有”要求,我县建成苏北首家县级美术馆、设施一流的县文化艺术中心,县文化馆、图书馆晋升为国家一级馆,县博物馆、江淮戏苑等公共文化场所全部免费开放。目前,全县所有镇(街道)综合文化站(中心)面积均达省定标准,12个镇级文化站面积均在1000平方米以上。村级文化设施建设基本达标,并配备全国文化信息资源共享工程基层服务点的文化室。推进农家书屋建设,全县共有村级农家书屋199家,覆盖率达100%。同时,所有镇(街道、区)均建有文化公园,大大小小的文化公园(广场)遍及城乡,成为全县公共文化设施的重要组成部分。

    依托图书馆和文化馆的数字文化服务资源,将镇级文化站和村(社区)电子阅览室、文化信息共享工程基层点进行联网服务,在全县初步建成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务网络,使城乡群众足不出户就能享受到丰富多样的数字文化服务。

    推进文化惠民工程发展,阵地是基础,人才是关键。

    我县通过政策扶持、经费支持、编制特批等措施,采取社会招聘、学校培养及专业培训等方式,全面加强文化队伍建设。近3年来,县镇文化单位面向社会公开招聘高等院校毕业生和文化专业人才30多人。杂技团在全国范围内招收学员40多名。县财政每年安排30万元,用于淮剧团与盐城高等师范学校联合开办淮剧班,实行带编招生15人。

    在吸纳专业人才的同时,加强辅导培训,组织各类文化培训班,先后培养业余编剧20名、社区文化辅导员50名、企业文化骨干100名、淮剧票友200名、广场舞领舞1000名,为全县开展各类公共文化活动输送了大量文化骨干。

    进一步培养基层文化人才,鼓励支持民间文化团体发展,建立立足基层、服务基层、奉献基层的文化工作者队伍。如今,全县共有3000多名文化志愿者,成为“百姓舞台”的“主角”和社会和谐稳定的“媒介”。恒济舞龙队、芦沟蒹葭诗社、庆丰冠华杂技团等近百支民间文艺团体,紧贴群众富而思乐、闲而崇文的文化需求,开展“菜单式”文化定制活动,丰富了广大群众的文化生活,使文化惠民更加常态化、生活化。吴彦宜




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统