首页
>> 新闻中心 >> 建湖要闻
陈平调研生态经济区核心区生态走廊规划建设工作
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]

    10月10日下午,县委书记陈平带领相关镇区和部门负责同志,调研生态经济区核心区生态走廊规划建设工作。县领导吴云、刘登石、唐坤参加调研。

    9月15日,省委、省政府召开江淮生态经济区建设现场推进会,建湖被纳入江淮生态经济区范围。我县迅速贯彻落实省委、省政府“1+3”功能区战略部署,积极融入江淮生态经济区建设,坚持规划先行,认真谋划区域规划,以高起点规划引领生态经济区核心区建设。以生态优先、绿色发展为导向,加强生态修复,推进生态治理,塑造生态品牌,推动生态经济化和产业绿色化,核心区将重点打造“一核、两带、两廊”的生态经济框架。即:以九龙口旅游度假区为核心,打造331省道沿线的现代渔业经济带、九龙大道沿线的生态休闲农业经济带,建设西塘河、蔷薇河两条生态走廊。

    陈平一行登上机动船、走上河岸,沿着西塘河、蔷薇河,认真察看两条河道现状、河道整治、河堤绿化、沿岸交通等情况。调研中,陈平等县领导与相关镇区和部门负责同志进行详细交流,共同探讨打造两条生态走廊的思路和举措。

    陈平指出,我县被省委、省政府纳入江淮生态经济区是重大机遇,也是生态优先、绿色发展的内在要求和必然选择。要正确处理好当前利益与长远利益、生态保护与经济发展、生态美与百姓富的关系,多做打基础、利长远的事情,既让老百姓得到实惠、增强信心,又为实现长远目标奠定基础。

    陈平指出,西塘河、蔷薇河是我县两条重要水系,打造两条生态走廊有着良好的基础条件。要发挥水资源优势,做足做活水绿文章,打造水绿长廊,构筑生态屏障。把西塘河城区段作为重要节点,加大河道整治和河堤绿化工程推进力度,健全河道长效管护机制,打造水清岸绿良好环境。把西塘河、蔷薇河的河堤绿化建设作为重中之重,科学制定建设标准和实施办法,着力打造林业产业带。按照苗木生长的自然规律和绿化、美化的规划要求,做到树种多样化、布局合理化。建立健全绿化长效管护机制,落实责任,强化管护,努力提高苗木成活率。对河道沿岸道路进行改造提升,形成循环畅通的道路体系。相关镇区和部门要强化组织,明确责任,倾斜力量,协调配合,集聚各方资源,合力推进核心区生态走廊建设。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统