首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
宝塔:培植新动能 推进快发展
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]

    五年来,宝塔镇坚定不移地走新型工业化道路,扎实推进农业现代化,不断提高城镇化水平,全镇经济和社会发展跃上新台阶。2016年,全镇实现地区生产总值7.9亿元,年均递增10.6%;一般公共预算收入5240万元,年均递增15.7%;完成固定资产投资8.6亿元,年均递增12.7%。其中,规模以上工业投入5.3亿元,年均递增14.8%。全镇8家规上企业销售收入、入库税金分别占工业经济总量的90.2%和93.4%


图为昌裕机器人科技公司机械臂正在操作。

图为安普汽配有限公司智能化生产车间。

图为宝塔镇工业园区一角。

    五年来,宝塔镇紧紧围绕“转型升级迈上新台阶,跨越发展建设新宝塔”的目标定位,聚焦适应新常态,培植新动能,全力以赴实施富民强镇战略,经济社会始终保持平稳向好的发展态势。

突出项目强镇,蓄聚发展动力

    始终把招商引资项目建设作为转型跨越发展的第一要务。该镇以领导班子带头招商、传导压力目标责任招商、确立重点区域驻点招商等举措,强势推进招商引资工作。五年来,全镇累计签约实施项目56个。其中,投资超亿元工业项目4个,即2.2亿元的桓华医卫新材料项目、1.1亿元的韩资包装新材料项目、1.3亿元的莲源机械制造项目、1亿元的安普汽车配件项目;投资超千万元的农业项目6个,分别为基保利生态农业项目、尚宝湖精品设施蔬菜项目、苏润园林优质景观苗木项目、籽多多中药材瓜蒌项目、万嘉休闲食品加工项目、中原牧业生态水牛众创园项目;投资超千万元服务业项目4个,即朦胧宝塔旅游景区古村落改造提升项目、宝塔粮食仓储项目、镇南杜鹃园和镇西水景公园项目,为镇域经济发展注入新的活力。

    始终把园区建设作为优化投资环境的第一引擎。五年来,按照建设市级中小企业园区的要求,一以贯之抓好工业集中区建设。第一期实施的300亩全部到位,入驻企业8家。突出抓好生态农业园区建设。以城北现代农业示范区宝塔片区为基础,按照总面积5000亩、核心区3000亩的规划设计,快速推进配套设施建设。完成投资2000多万元,建成硬质道路18公里、排灌泵站6座、农桥13座、防渗渠12.6公里、高标准景观绿化带9公里,入驻农业龙头项目6家,并与省农科院蔬菜研究所建立了合作关系,成功挂牌“江苏省农科院蔬菜研究所新技术新品种示范基地”,现已被评定为市级农业示范园区。

    始终把服务企业作为营商安商留商的第一要求。五年来,该镇先后组织开展了“当好‘店小二’,服务创优质”“企业发展我受益,我为企业添份力”“走进企业问需求,精准服务解难题”等活动,用真心、诚心和热心为企业解难化急。桓华医卫新材料、莲源机械制造、隆昌纺织、新亚阀门等企业投资商相继追加投资,实施机械设备更新换代,新上生产流水线,组建新品开发研究机构,扩大产销能力和市场占有率。新引进的安普汽车配件有限公司,挂靠大型车企集团,在原有一条生产线的基础上,再次增加投资2000万元,装备新的生产流水线,年产销额从3000万元扩大到5000万元以上。

突出结构调整,推进产业富民

    按照农业供给侧结构性改革要求,坚持生态优先、绿色发展,积极引进选用优势项目,实行试点示范推广,有效地释放了新品农业项目联农带农富农效应。

    五年来,流转土地1.2万亩,建成设施蔬菜、中药材种植、高档景观苗木培育基地3个,实施面积2000亩。与省农科院合作,启动实施的省级西兰花种植、优质高档苗木培育示范基地创建计划,从起初的几十亩扩展到1000亩,打造生态蔬菜品牌,带动全镇4000多农户油菜品种改良,总面积5000多亩。中药材瓜蒌、蛇床子、益母草等种植面积也达千亩以上。与兴化卫国米业合作,在龙河、宝塔、联合3个村推广种植南粳9108优质稻米3000亩、恒祥糯8号2000亩,土地产出效益显著提升。

    大力发展水产养殖和水生种植作物复合经济项目。裴桥、潘渡、宝塔3个村仅南美白对虾、大规格螃蟹、生态甲鱼等高效渔业养殖面积就达800亩。丁仁、长陈、高港、港口等村发展鱼藕共生、鱼菱共生、鱼茭白共生等水生种养面积700多亩,龙河村尝试稻田放养泥鳅,为全镇推广应用积累了经验。

    加大具有本地传统优势项目整合力度,在裴桥村实施了生态水牛养殖众创园项目,特邀泰州畜牧技术学院按照2500亩的总规模,进行规划设计,新建成标准牛舍3幢,总面积1.2万平方米,可放养水牛千头以上。同时,利用本地稻草资源丰富的优势,直接收购贮存,用作粗伺牛食料。

    积极培植“一村一品一农场”,相继建成规范化、标准化家庭农场(专业合作社)32个。其中,省、市级示范家庭农场各1个,省级专业合作社1个,市级专业合作社2个,农产品通过“三新”认证5个,呈现出规模化、产业化、特色化现代农业发展态势。籽多多瓜蒌专业合作社还代表全镇参加全市创新创业大赛,获得了农业项目第二名的佳绩。

突出社会统筹,打造美丽家园

    紧紧围绕交通、水利、人居环境、小城镇建设等群众关心关注的热点问题进行科学规划,快速组织实施,镇容村貌得到显著改观。

    积极实施农路提档升级工程。五年来,完成了建宝线城中段、宝塔社区路、镇南公路的改造提升,同步建成了道路路肩、隔水沟等相关附属工程。新建改建了宝塔桥、建设桥、双湾村、东红桥、跃进桥等桥梁15座。利用“一事一议”财政奖补项目资金,新建改建农村道路21条,总里程23公里,进一步改善了边远偏僻地带农民的出行条件。

    切实抓好水利工程项目建设。五年来,相继建成龙河村大兴和四树4米人字门闸、丁湾村塘桥4米人字门闸、长陈村11组和5组4米人字门闸、前庄居委会26寸电力排涝泵站、联合村4米人字挡洪闸等电力排涝泵站8座,挡洪闸17座。积极实施小型农田水利建设项目,新建混凝土灌溉渠道21.6公里、机耕桥50道,农业保障能力得到进一步提升。

    持续推进农村康居村庄建设。快速启动农村危房改造,拆除和安置D级、C级危房户459 户。借助朦胧古塔独特的文化资源优势,加快实施旅游开发项目,投入500多万元,完成了古塔所在地古村落仿古青砖铺设、雨污分流管道铺设、小街农居墙体仿古出新工程,建成农居别墅区住宅楼24幢,总面积5500平方米,入住农户40户。宝塔村被列为全市首批全面小康建设示范试点村,被省住建厅列为美丽乡村建设示范村。

    不断加大小城镇建设力度。五年来,建成临街商住楼6幢,建筑总面积达4200多平方米,建成农民安置小区3个,住宅楼10幢,总面积3.6万平方米,安置进镇入住农户155户。新建了千年杜鹃园、水景公园等休闲园林。建成府前路、振兴路2处市民广场,总面积8200平方米。启动实施了污水治理和天然气管道建设工程。埋设污水管道7600米,覆盖范围3.5平方公里,天然气主管道3500多米。

突出民生实事,提升幸福指数

    坚持把改善民生工作摆在更加重要的位置,集中财力、物力、精力保障和改善民生,改革成果不断惠及人民群众。

    社会保障体系不断健全。全面推进社会保险扩面征缴工作,新增企业五项保险投保人数1000多人。切实做好弱势群体的参保工作,对家庭困难人员,一律由镇村两级集体出资缴保,全镇农村新型合作医疗参保率一直保持100%。

    医卫事业实现全面提升。五年来,按照市农村卫生室改造提升工程三年行动方案,对村卫生室选址、建设用地等问题,进行现场办公,制定方案,协调解决,全镇12个村(居)在计划序时内全部建成标准化合格卫生室,打造了村级“15分钟健康服务圈”。积极实施农村环境综合整治提升工程。不断加大农村改厕力度,目前,全镇改建到位卫生农厕1000多个,全面完成了上级下达的目标任务。

    社会福利事业快速推进。五年来,大力发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利和慈善事业。投入近千万元,新建镇属养老院,实现了敬老院的整体搬迁,老人有了更多的获得感。

图为籽多多瓜蒌合作社种植基地。

图为宝塔镇古村落朦胧小街。

亮  点

农业园区多亮点

    近年来,宝塔镇按照项目化、规模化、信息化、特色化的工作思路,全力推进现代农业园区建设,现已建成总规模5000亩、入园企业8家、投资总额超亿元的市级农业示范园区、省农科院蔬菜研究所新品种新技术示范基地。

    突出农业招商。先后引进盐城尚宝湖生态农业发展有限公司、江苏基宝利生态农业发展有限公司、聚友生态水牛养殖有限公司、建湖籽多多瓜蒌种植专业合作社等多家企业入园。目前,园区已建成标准连栋大棚2000亩、智能温控种苗培育基地50亩、中药材种植基地500亩、仓储3500平方米,年创产值5000多万元,带动周边300多名农村富余劳动力实现再就业。

    突出科技引领。该镇多次邀请省农科院蔬菜研究所领导和专家进镇考察,建立了产学研合作关系,并借助这一新的合作纽带,快速实施科技富民行动计划,按照“基地+农户”形式,发展特色蔬菜种植,增强了农民利用科技促增收的能力。

    突出服务功能建设。引进投资3000万元的君益食品加工项目,厂房建设已全部到位,进入到设备安装阶段。江苏苏润高档花卉苗木交易市场是该镇引进实施的农业新项目,已建设营业性用房1000平方米、高规格钢架大棚50亩,培育各类盆景、花卉苗木500亩。

宝塔村落漾古韵

    宝塔镇有着发展旅游业得天独厚的资源条件,省级保护文物——朦胧古塔,坐落在该镇宝塔村境内,修缮恢复的庵堂寺庙再现古韵风姿,是屹立在盐阜平原上的一道自然景观。

    近年来,该镇按照东南大学规划设计院、南京亚瑞设计有限公司绘制的总体布局规划,结合康居村庄建设、美丽乡村建设和旅游景区建设,快速推进规划项目的组织实施,建成了古塔附近的仿古式别墅农庄。同时对塔下古村落朦胧小街进行了全面改造提升,沿途景观带还建成了法书碑林、千年杜鹃园、休闲采摘园、朦胧三庄等,古塔景点净慧寺项目全部建成到位,并已对外开放。建设中的水景公园、世民广场正按序时进度推进,为我县旅游产业的发展注入了一股新的活力。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统