首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
加快产业转型升级 提升经济发展质效
发布日期:2017-10-12浏览次数:字号:[ ]

    近年来,我县坚持把调结构转方式作为工作主线,把创新作为第一动力,把产业作为强县之本,积极推动放大特色与产业转型相结合、做大规模与提升质效相结合,努力走出一条具有建湖特色的绿色发展之路。


推动新特产业高端化发展

    坚持以绿色发展为方向,以产业为支撑,以企业为主体,千方百计抓创新、促转型、增后劲。
    瞄准产业中高端方向,推动新特产业扩量提质、转型发展。石油装备产业加快向海工装备、精密机械等方向拓展;节能电光源产业全行业LED产品份额超过80%,正在向电子信息、灯饰灯具等前后道延伸;通用航空、新能源等新兴产业蓬勃发展,通用机场10月份飞机进场试飞,金永发公司自主研发的第三代光伏产品(HJT)国际领先。以中国云谷、北京网库、创迈达智能工厂为代表的数字创意、电商平台、服务型制造等新产业新业态新经济加速兴起,具有国际T4级水平、苏北规模最大的先云云计算中心建成投运,总投资25亿元的i5智能制造生态谷项目正在抓紧推进,克胜、荃航、丰信等3家企业入选江苏省服务型制造示范(培育)企业。
    发挥企业科技创新主体作用,用制度创新的红利激发企业创新的动力,创造出“百家企业联姻百家高校院所、百名专家支撑百亿特色产业”的成功实践。与清华大学等100多所高等院校、科研院所建立长期合作关系,建成国家级高新技术企业59家、省级以上公共技术创新平台3家、省级以上工程(技术、研究)中心48家,拥有中国驰名商标12件。全县高新技术产业产值占规上工业产值比重达36%,新特产业产值占GDP比重超过50%。
    加大行政审批制度改革,提升“三集中、三到位”水平,大力推行“一窗受理、一表跟踪、一票收费、并联审批”服务模式,清理和压缩登记前置改后置审批事项171项,努力营造便捷高效的政务环境。大力弘扬“店小二”精神,不断提升“两服务”水平,加快“两招一降”政策落地,坚持以市场化的手段帮助企业解决融资、用工等方面难题,努力营造更加优良的“小气候”。


推动现代农业高效化发展

    以促进农民增收为核心,加快农业强基础、调结构、转方式,提高农业现代化水平。
    坚持把发展生态循环农业作为农业供给侧结构性改革的重要内容,大力调整农业产业结构,积极发展高效设施农业、特色精品农业、休闲观光农业,加快实施“接二连三”,努力实现经济效益、生态效益、富民效益最大化。根据建湖地域特点科学安排农业布局,全县形成了东部沿岗地区蔬菜林果、中部内圩地区优质稻米、西部沿荡地区水产养殖三大板块。
    推进农业适度规模经营,加大土地流转力度,加快培育新型农业经营主体,鼓励发展种田大户、家庭农场、专业合作社,实现土地效益和农民收益同步提高。强化农业发展支撑保障,加强农业基础设施建设,深入实施高标准农田整县推进三年行动计划、农业科技推广工程。
    加强农产品质量品牌建设,创建省级现代农业产业园2个、省级农产品质量安全可追溯示范基地12个、省级农业龙头企业7家、国家地理标志证明商标6个、农业“三品”275个,被评为国家现代农业示范区、国家农业产业化示范基地、国家农产品质量安全县、全国绿色食品原料标准化生产基地,建成全国最大的工业化池塘循环水生态养殖基地,“建湖大米”荣获中国驰名商标,三虹牌有机米荣获中国国际稻博会金奖。


推动现代服务业集约化发展

    把现代服务业作为产业优化升级的战略方向,促进服务业发展提速、比重提高、结构提升。
    重点发展生产性服务业,以产业需求为导向,以服务业集聚区建设为抓手,进一步做大钢材、灯饰灯具、五金机电等专业市场,大力引进现代物流、金融服务、商务服务等产业配套项目,为新特产业向中高端发展提供有力支撑。
    提升发展生活性服务业,加快引进实施城市综合体、大型精品商业中心等高端商贸项目,积极培育养老、健康、家政等消费热点,切实满足群众生活需求。加快发展新兴服务业,大力培育电子商务、文化创意、互联网平台经济等新兴业态,扎实推进智慧产业园、文化产业集聚区等载体建设,加快项目集聚,形成规模效应。电子商务迅猛发展,年交易额突破100亿元,被评为全国电子商务百佳县、中国快递服务50佳县。
    大力发展生态旅游业,把九龙口景区的保护开发作为生态旅游业发展的龙头项目,以科学规划为引领,有序推进九龙口旅游度假区建设。在注重保护自然生态资源的基础上,加快人文生态景点打造,在县城建成双湖公园、西塘河风光带等生态公园。积极整合开发湿地、淮杂、人文、乡村等特色旅游资源,推动生态旅游、文化旅游、乡村旅游融合发展,让越来越多的群众吃上“旅游饭”,去年接待游客近200万人次,实现旅游总收入18亿元。吴旭刚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统