首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
近湖:产业强街 发展富民
发布日期:2017-10-12浏览次数:字号:[ ]

    过去五年,近湖街道牢牢把握稳中求进总基调、转型发展总要求,突出产业兴街、发展富民“两大主线”,重抓培育新产业、构筑新园区、打造新城市、聚合新动力、建设新农村“五项重点工作”,协力同心,真抓实干,经济社会发展圆满实现预期目标

图为江苏铭星供水设备有限公司车间一角。

图为新森达鞋业有限公司。 


    这是奋楫前行的五年,这是喜结硕果的五年。近湖,这片创新创造的热土,在经历了由镇转街后,产业兴街、发展富民的目标定位愈加清晰,措施愈加夯实,交出的成绩单愈加耀眼:公共财政预算收入、规上企业销售和农民人均可支配收入实现了三个五年翻一番,在高水平全面小康之路上书写出华丽篇章。
    风正帆悬,破浪万里。站在新的历史起点上,恪守创新发展的近湖街道,应势而动,以更加坚实的步伐向未来进发。

 

聚焦产业   构筑稳健发展的强劲动力

    作为以工业为主体支撑的近湖,近年来,坚持以创新为驱动、以项目为带动,持续打好转型升级“组合拳”,经济始终保持着强劲、稳健、可持续发展节奏。2016年,实现GDP120亿元,完成固定资产投资86.8亿元,完成规上工业企业开票销售27亿元,为区域经济长足发展提供了不竭动力。
    攀“高”——铸就项目招引的强力磁场。五年间,全街上下围绕产业兴街历史使命,秉持“项目为零、一切为零”的理念,依托厚实的产业基础,汇聚优势资源,已成为一个强力“磁场”,吸引了众多高科技含量、高附加值、高关联度的产业项目纷至沓来。新森达鞋业实施“退二壮二”,新项目当年建设,当年建成投产。特佳工程机械、韩森自动车、华祥精密机械、兰朵针织等一批超亿元重大项目顺利实施。今年,上海浦东产业园8个项目集中开工建设,投资2亿元的钢丝绳项目成功落户,电子信息等超5亿元的大体量项目正在紧密跟踪之中,这些产业“新血液”,正日益成为蓄积产业发展的新动能。
    提“质”——驱动转型升级的创新集成。坚守创新引擎与转型发展,促进创新资源、创新要素有效配置,突出企业主体地位,吸引资本、人才、技术向企业集聚,拥有一批规模型和高成长性企业集群,实现企业发展与转型升级互动融合、互相促进。以重组合作培育龙头领军企业,先后实施海特与扬子江集团重组新上大型船舶甲板机项目、铭星供水公司与韩资合作新上供水变频控制器等项目,实现强强联合,集聚优势叠加效应。用市场运作机制,以项目引进人才,以人才引进项目,激活产学研的无缝衔接。新增克胜、海达、海特等国家级高新技术企业3家,华威、永维等省级高新技术企业5家。
    出“新”——提升项目承载的平台功能。精心构筑科创园、区中园、城东新区、现代农业园等项目承载平台,并依托各自定位,加快向更加注重优化创新创业环境、培育内生动力的发展模式转变。科创园坚持量质齐抓,不断完善提升服务功能,继荣膺国家级科技企业孵化器后,今年再次获得国家小型微型企业创新示范基地“国字号”桂冠。至2016年,进园企业达498家,建设厂房538幢,厂房面积达90万平方米。完成“两园合一”规划修编,智慧园区平台ERP系统首批10家企业已进入,引进“新元素”等众创空间6家。“区中园”目前已入驻企业11家,其中超亿元项目3个。城东新区聚焦城市产业项目,成功引进落户项目6个。

 

产城融合   打造全域化服务业集聚区

    依托地处城关区位优势,积极推动产业空间与城市空间相融合,打造全域化现代服务业集聚区,不断培育城市型产业,成为区域经济发展的强力支撑。2016年,实施服务业项目21个,其中超亿元项目6个,超5亿元项目1个。
    总投资5.5亿元的万彩国际购物中心,是该街道成功实施的大手笔。坐落于城东、正在快速建设的该项目,吸引了来自永辉超市、肯德基、屈臣氏、横店影城等50多家国际知名、国内行业翘楚,共同组成了城东新城璀璨的企业星空。
    以培育市场为主体,改造提升传统服务业。立足商业资源禀赋,策应城市建设的规划布局,精心打造专业特色街区和商贸集聚区,推促传统服务业的改造提升。几年来,先后实施打造了华丰商贸城、五洲国际、金地步行街等一批服务业集聚区。以产业配套为导向,发展生产性服务业。围绕产业链条,大力发展信息数据、仓储物流等生产性服务业,构筑更完整、更现代的产业体系。智慧园区项目已成为企业管理的重要助手,镇北村200多家物流企业成为县城物流的第一方阵。以城市辐射为带动,推动服务业持续发展。放大城市建设的辐射带动作用,全力实施大市场、城市综合体,重点发展服务外包、文化创意、电子商务等新兴业态,正有序推进的万彩国际、节能灯大市场等项目将成为该街道城市新兴产业的又一增长点。

 

高效农业   促进农民增收致富的源头活水

    以更高起点、更高标准推动农业结构调整,是近湖发展农业的第一选择。围绕“一镇一园区”建设要求,注重都市农业、生态农业、设施农业、品牌农业的培育发展,突出设施蔬果种植、苗木培育重点,以打造生态旅游、休闲观光于一体的现代化农业示范区为提升带动,促进农业增效、农民增收。
    唐东、东冯两村农民土地流转后,人均超2.5万元的纯收入鼓起了他们的口袋。落户这里的现代农业产业园和千亩设施樱桃种植园两个大型农业项目,让两村300多户、600多名农民在土地流转资金外,收获稳定的帮工劳务收入。拥有百万平方米钢架连栋大棚,建设蔬菜、瓜果和草莓三个种植园区的现代农业产业园,集樱桃苗种培育、果品种植、观光旅游、休闲采摘、批发销售为一体的设施樱桃种植园,以公司化经营、规模化效应,示范引领、有效带动现代农业发展。
    实施农业产业项目和特色化农业“双翼齐飞”,一方面全力开展农产品深加工项目、高效设施农业项目的招引,一方面扶持发展特色化农业,苗木园艺驯化、粮食生产全程机械化、蔡徐村制种等专业特色农业,成为助农致富的活力源泉。

 

统筹城乡   奏响幸福生活的最强音符

    把贯彻新发展理念、促进经济社会健康发展摆在突出位置, 拓展完善城镇功能,创新社会治理服务,城乡发展一体化建设驶入快车道。
    城东新区建设,是近湖街道统筹城乡的主战场,建设完成了植物园、湖垛公园、苗木驯化区“两园一区”,建成南京路、汇文东路、东近路、兴建东路等主干道网,圣泉湾水上乐园、信和游乐场等城市型产业项目投入运营,一座产城融合发展的新城正在崛起。
    把发展成果反哺民生福祉,让更多群众收获幸福感、获得感。以蔡徐村为重点,打造农村康居样板工程;16个投入运营的村居标准化卫生室,方便群众家门口就医;五年累计培训和转移农村劳动力7130人,向企业输送产业工人4600多人;农村养老保险扩面、医疗保险覆盖面90%以上。大力实施“931”及城乡环境综合整治、绿色近湖和水利改造工程,城乡生态环境、生活环境明显改善。强化城市治理创新,城市社区更加聚焦主责主业,党群服务阵地设施建设全面提升,抓党建、抓治理、抓服务的功能日趋完善,全覆盖的社区网格化信息管理平台,为延伸基层党建服务链条,打通为民服务“最后一百米”提供智能化保障,社会大局和谐稳定、政通人和。

 

图为近湖现代农业产业园。

图为蔡徐村一角。

图为建湖科技创业园。 

亮  点
让“创时代”空间更广阔

    大力引导和鼓励民营经济发展,推动全民创业,一直是近湖街道始终坚持的战略决策,通过重抓创业氛围营造,加快载体建设和环境优化,千方百计拓展民营经济发展空间,进一步激发全民创业热情,为“创时代”聚合新动能。
    注重搭建平台引领。把引领全民创业、孵化壮大企业规模作为定位的民营科创园,是该街道扶持自主创业的重要平台载体。在对投资创业者设立灵活多样的投入机制的同时,不断完善功能配套,增强项目承载能力,以此吸引民资民企竞相投入,加速孵化裂变。特佳、金龙达、旭东等公司在高新区、开发区扩大生产规模,铭星供水、兰朵针织等企业就地实施“二次创业”。50多家企业实施技改扩能、裂变发展。
    注重营造环境引导。一方面出台政策,降低门槛,积极引导城乡居民务工从商,创家业、办实业;一方面,不断整合社会各类资源,倾斜要素,以资金担保扶持、典型培育带动、创业服务保障为主路径,着力营造一流环境,激发广大群众想创业、敢创业、创大业的热情。
    注重优质服务引路。把强化优质高效服务作为有力抓手,发扬“店小二”精神,对创业项目,在信息咨询、手续审批、技术指导等方面提供专业化、公益化、精细化服务,并全过程落实跟踪问效问责,以一流的服务引领创业,助推创业的规模发展。


 
农村康居工程的蔡徐样板

    蔡徐村是近湖街道唯一的纯农业村,成为推进农村康居示范工程建设的主战场。以三星级优美乡村标准来打造的蔡徐村,依照村情特色、地域风貌,在规划设计中做足水绿文章,做好改建互融,做美文景画面,真正使这项民生实事工程办成民心工程、精品工程、样板工程。
    投入462万元,实行危旧房改造统一施工,改厕、改圈统一标准,农居墙面统一外观。先后实施改造D级危房22户、C级37户,改厕改圈102座,修路2条,修桥4座,以女贞、香樟等高规格苗木实施道路绿化、生态护坡植被,长达2.6公里。如今的蔡徐,户户室外建起绿化栅栏,室内建起卫生间;家家接通污水管网,畜禽圈舍装上排污装置,在保留历史传统风貌的同时,展现出现代化农村新景。
    强化人文元素的融入,不断积淀文化底蕴,满足农民精神文化需求,是此项工程的一大亮点。建成的休闲广场、文化长廊,把核心价值观、道德修养等内容植入其中,让村民潜移默化接受熏陶,成为传播文明的新阵地。


 
15分钟半径圈活跃文化生活

    今年7月,近湖街道24个村居全部按照“八个一”要求建起图书室并通过验收,15分钟文化半径圈已成现实。近年来,该街道在推进全民文化建设中,从满足群众精神需求出发,以健康向上的思想文化和道德风尚为引领,在融合中发展文化惠民,在传承中创新地方特色文化,以文化人,寓教于乐,不断构筑精神高地。
    神台社区明德文化墙、城南社区的 “廉政文化墙”、花园社区的“孝道文化墙”、镇北村的“村规民约墙”等各具特色的主题文化长廊,让群众随时随地接受道德教育,感受文明熏陶,造就了一批崇德向善、见贤思齐的道德模范人物。先后涌现出曹翠花、袁洲、殷继伟等5名“中国好人”、6名“江苏好人”以及12名“盐城好人”。
    已拥有15年历史的镇北村群艺中心,每周举办两次淮剧开放式演出,演员都是当地淮剧票友,这个淮剧小天地,是百姓自己的大舞台。大力完善公共文化服务,80多个舞龙队、腰鼓队、健身队等民间文艺团体,活跃在县城及周边170多个场所,已成为具有一定影响力的地域文化品牌。
    紧贴时代脉搏,立足地方特色文化,创作出一批文艺精品,在全县业余群众文艺会演中,自主创作的《梦里水乡》《腾飞登达》连获金奖,自编自演的大型现代淮剧《清廉之歌》在全街道巡演。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统