首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
住建:以人为本 让群众拥有更多获得感
发布日期:2017-10-13浏览次数:字号:[ ]

    过去五年,我县住房和城乡建设工作落实国家大力推进城镇化战略,坚持把城镇化建设作为事关全局的战略性举措来抓,致力于优化城乡布局,完善城镇功能,提升城镇形象,改善镇村面貌,城乡面貌发生了日新月异的变化,初步形成了以县城为轴心、镇区为节点、社区为终端的城镇化发展新格局
    十八大以来,县住房和城乡建设局根据县委、县政府部署,按照生态优先、绿色发展的总体思路,紧紧围绕中心任务,突出市政道路建设、康居工程、住房保障、园林绿化等工作重点,着力改善城乡面貌,提升环境品质,增进民生福祉,各项工作取得明显成效,为全县广大群众营造了更加优越的人居环境和生态环境。

坚持外延内涵并举
城市功能不断增强

    突出基础设施和重点项目建设,加快完善城镇配套功能,严格按照县城建成区发展规划,协助有关街道和部门抓好重点功能区规划、建设和重点项目的实施。按照县城建设总体框架,先后新建和改造道路30多条,完成18个县城道路渠化岛建设,城市通行质量显著提升。对丰收路、秀夫路等16条城市主道路进行黑色化改造,新建改造神台路、公安支路等15条城市次干道,完成秀夫路神台河桥及引线、跃进路、建宝路改造工程改造。县城道路硬化率达99%,人均道路面积达16.8平方米,外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网格已基本形成。有序推进老城改造,对徐西巷、冠华三巷、原交大训练场南侧巷道、建湖宾馆西侧巷道、徐河西侧巷道、镇南村部东侧巷道等进行整治。有序推进民生工程建设,在县城商业集中区、居民密集区、重要公共服务场所新建停车场,在道路新建的同时建设划线停车泊位,在小区整治中增加停车泊位,每年改建、新建公共停车场800个以上。每年整治老旧小区5~6个,着重对小区内道路、绿化、排水、监控等设施进行改造提升,已整治完成镇南小区、都市花园、西苑新村、万福新村、世纪鑫城小区、伟业小区、镇北小区、建设花园等20多个老旧小区。2013年获省级园林城市称号,2014年获全省城乡统筹基础设施人居环境范例奖。按照县委、县政府部署要求,按照时间节点,集聚要素,强势推进西塘河风光带、神台河风光带建设,为广大市民提供了休憩娱乐的好场所。

重抓景观绿化工程
扩容提质步伐加快

    全面推进园林绿化建设,先后打造南环路、双湖路、湖中路等3条林荫大道,完成秀夫路、冠华路等近30条道路绿化新建和提升工作,先后实施完成了植物引种驯化基地二期工程,双湖路东延绿化、航空路西延绿化工程,湖中路、秀夫路、九龙大道、向阳大道提升改造工程,完善实施西塘河、神台河、盂兰河等3条河道绿带,新建生态停车场、增岁园、四宜园等一大批精品园林景观项目,增设公益健身、娱乐休闲配套设施,县城“10分钟绿地便民服务圈”基本建成;加大小区绿化建设力度,对新建小区严格按照园林式小区绿地率40%的要求进行图纸审查把关,全程跟踪、建设到位,实施登达新天地等20多个新建小区绿化配套工程,对老旧小区绿化按园林式小区标准,逐一完善,进行统一提升改造,适度增加林荫式停车位,解决老小区停车位少的矛盾,年均新增绿地面积100公顷。围绕创建国家级园林县城,抓好公园和街头绿地绿化设计方案审查工作,对已建成的公园绿地和城市道路两侧绿化带、道侧林进行改造提升,丰富植物配置,增加道路绿量、林荫路面积;在县城大桥桥面和引桥增加攀援植物,弥补垂直绿化不足。

创新行业管理方式
综合管理取得实效

    促进建筑和房地产行业健康稳定发展。几年来,我县建筑业施工总产值逐年递增,2016年建筑业总产值255亿元,实现建筑业增加值75亿元;全县建筑业从业人员约7.5万人。过去五年,共销售商品房370.8万平方米。积极推进物业管理工作,全县共有物业服务公司49家,物业服务托管面积达621.6万平方米,共创建了8个省级优秀项目、23个市级优秀项目。推进住房保障工作,建设各类保障性住房13906套148.1万平方米;积极推进城乡住房保障规划、供给、管理和要素配置“四个一体化”,逐步实现城乡住房保障一体化,2016年住房保障覆盖率达23.19%、城镇住房保障体系健全率达91.12%。进一步加快全县棚户区(危旧房)改造工作,切实解决城镇低收入家庭、中等偏下收入家庭、新就业人员、外来务工人员的住房困难问题,住房保障工作保持在全市领先位次。以工程质量整治两年行动为抓手,优化监督模式,推进建筑节能,加大对监理、检测、预拌混凝土行业监督力度。从源头严把施工图审查质量关,促进了勘察设计质量,提高了项目建设的安全性。加强城建档案的收集、整理和利用等管理工作,声像档案得到了完善,信息化服务工作得到了加强。污水处理公司、园林公司、设计院等局属国有企业加大建、管和服务力度,经营管理质效得到提升。

合力推进城镇建设
城乡面貌显著提升

    在全县范围内集中开展了以康居乡村“六整治、六提升”和环境整洁村“三整治、一保障”为主要内容的农村环境综合整治工作,全县镇(街道、区)222个行政村(居)的1975个自然村庄在2015年全部通过省级考核验收,共创建三星级康居乡村6个、二星级康居乡村6个、一星级康居乡村117个、环境整洁村1864个。完成3050户农村危房改造任务,累计发放危房改造补助资金2000多万元。开展“清洁乡村”和“植草行动”,提升镇区环境面貌,指导各镇(街道、区)重点实施了八类386个项目, “植草行动”完成植草3679亩。推进农村康居工程建设,完成15万多户农村住房的调查摸底工作,最终确认D级危房户的名单;制定全县农村康居工程建设三年行动实施方案,盐徐高速、231省道沿线住房改造和环境提升工作方案,编制了农村康居住宅推进图集。推进美丽乡村建设,颜单镇沈杨村2014年度首批省级美丽乡村通过省级验收,2015年度恒济镇建河村、高作镇季墩村,2016年度宝塔镇宝塔村、高作镇长北村通过省级审核批准,正在实施相关整治建设工作;庆丰镇董徐村、恒济镇建河村、九龙口镇梅苏村作为2016年全县重点美丽乡村进行打造;申报的2017年度美丽乡村九龙口镇收成村、芦沟镇田曹村、建阳镇赵墩村已通过省级批准,正在组织实施。

突出生态文明建设
发展理念不断更新

    推进污水配套管网建设,按照“十必接”要求,完善集镇污水管网,不断提高污水处理能力。先后新建4座污水处理厂,新增污水管网414.2公里,新增污水处理规模3.65万吨/日,COD年削减量增加876吨,县城污水集中处理率达到88%,建制镇污水处理率达67%,建成省级“优秀污水处理厂”一座。按照“一次规划,分步实施”的原则,推进清水工程建设,实施河道驳岸或河道截污工程,相继完成县城中心河、吴舍河、徐河、永太河等4条河道的“控源截污”整治工作,在现状河道保留的基础上,埋设污水管道,建设河道驳岸,栽植绿化苗木,达到了水清、岸绿的效果,改善了居民的生活环境。加快完善城市天然气管网配套和进城入镇步伐,进一步扩大工商企业和城镇居民用气覆盖率。几年来,新铺设中低压燃气管网近150公里,配套小区120个,新增用户近3万户。2017年,新铺设中低压管网285公里,配套小区28个,新增天然气用户6703户。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在未来的新征程上,县住建局将坚持以《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》为指导,以建设“绿色、智慧、人文”新型城市为核心,以“丰富城镇内涵、提升城镇品位、增加城镇亮点、完善城镇功能”为重心,强化城乡统筹协调发展,在推动产业转型升级、提升现代城市功能、优化生态环境质量上下功夫,加快城镇人口聚集、产业聚集、人才聚集、商业聚集步伐,全力抓好县城、集镇和新型社区建设,让广大群众共享改革发展“红利”。

亮  点

绿色建湖靓水乡

    日前,国家住建部公示2017年国家生态园林城市,国家园林城市、县城和城镇拟命名名单。在公示的国家园林县城中,建湖县名列其中——这是我县加快绿化建设、打造美丽家园的又一成果。

    近年来,县住建局按照县委、县政府要求部署,坚持生态优先和绿色引领,以创建国家级园林县城为抓手,积极开展“国土绿化”行动,大力实施增绿、扩绿工程,努力构建城镇绿地均衡、生态系统完善、人居环境舒适、具有建湖水乡特色的园林绿化新格局。

    突出绿化重点,优化生态环境。将道路绿化摆在城镇绿化建设的重要位置,从规划入手,对道路两侧绿化进行提升,努力丰富街道景观,增加城市绿量,提升城市品位。抓实居住小区和单位庭院绿化,按照标准,拾遗补缺,确保小区绿地面积达标。重抓城市公园、广场、小游园建设,实施园林绿化精品工程,积极推进神台河风光带、西塘河风光带等公共绿地建设,凸显县域特色。

    创新工作理念,丰富发展内涵。坚持可持续城市园林绿化建设方向,以节约、生态理念指导绿化建设。推进“物种多样化”工程,在充分利用本地乡土树种的基础上,先后引种无患子、中山杉、七叶树等多个品种,丰富城市绿化植物种类。强化与高校院所的互助合作,着力引进适应本地气候的新品种,不断提升城市景观效果。

    健全长效机制,提升管护水平。明确管护责任,落实长效管理机制,强化“三分建设,七分养护”理念,创新园林绿化管护模式,实施精细化管理,不断提高绿化管养水平。组织绿化管护人员技术培训,提高其业务能力,努力使绿化管护工作专业化、科学化和标准化,为城镇绿化建设提供技术支持和坚强保障。

 
康居工程乐农家

    为全面改善农村住房条件,提升农村人居环境质量,2016年以来,县住建局严格按照《建湖县农村康居工程建设三年行动实施方案》,突出点、线、面结合,统筹推进农村危险房屋改造、农村环境整治提升、新型农村社区和美丽宜居乡村建设。

    一方面,加快推进危房拆除改造工作,督促各镇(街道、区)建立健全“一户一档”“一村一册”精准台账,并对照年度目标任务,加大推进力度,组织力量集中攻坚,确保面上和线上的危房拆迁改造工作全面完成。截至9月底,各镇(街道、区)共完成6760户危旧房的拆除改造工作。另一方面,加快推进重点村庄和集中居住点建设,对规划保留的重点村、特色村进行筛选,选择一批具有一定基础、产业文化特色明显的村庄,按照美丽乡村建设标准进行重点培育打造,并打破地域壁垒,将相对集中、有关联性和互动性的村庄,作为一个整体进行组团试点建设,以达到空间连绵、整体示范的效应,力争建成特色田园乡村。截至9月30日,庆丰董徐村43栋已浇筑封顶28栋,恒济建河村首批8栋24户已进场施工。上冈堰中,颜单沈杨,芦沟田曹、东升正在办理工程招标。同时,积极启动实施村庄生活污水处理工程,加快编制《建湖县村庄生活污水治理规划》,根据村庄实际情况和现有污水管网分布,对村庄污水进行处理,努力为农民营造更加优质的生产生活环境。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统