首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗卫生资讯

医疗改革惠民生 百姓健康有保障——我县医疗卫生工作系列报道之一
2017-11-14浏览次数:来源:字号:[ ]

    党的十九大报告中对“实施健康中国战略”作出了全面深刻的阐述,指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,强调“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”,为新时代卫生健康事业改革发展指明了前进方向。近年来,我县以统筹城乡卫生发展、提高人民健康水平为出发点,夯实医疗基础,深化医疗改革,创新工作举措,不断满足群众健康新需求,切实增强群众获得感。

加强医疗联合体建设,打造医疗卫生服务新常态

    2013年7月,以县人民医院为龙头,先期联合6家镇卫生院及所属村卫生室,在全省率先组建县人民医院医疗联合体,实行学科规划、资源调配、信息平台、技术支持、床位配置、双向转诊等“六统一”运行模式,有效降低医疗机构运行成本和群众就医费用。运行三年多来,全县病人外转诊率下降7.2个百分点,县域内就诊率达到88.5%,镇级医疗机构床位使用率提高到80%,群众在县、镇两级住院次均费用分别240元、360元。
    2015年底,在总结县人民医院医联体成功做法、成员单位扩大至9家的基础上,以县中医院、县中西医结合医院分别作为县域西部、东部的医联体牵头单位,建立起覆盖全县的县镇村医疗卫生机构分工协作机制,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序。

深化人事分配制度改革,激发医务工作人员新活力

    医疗卫生事业要发展,人才是保障。为了让基层医务人员“引得进、留得住、干得欢”,我县坚持人才兴卫战略,创新医疗卫生人员编制管理模式,积极推行人员备案制管理。今年年初,县编委核定县人民医院人员总额1568名,其中暂先确定该院备案制管理人员控制名额150名,并适时动态调整。明确将新招聘的备案制人员的岗位设置纳入事业单位岗位设置管理,其工资参照事业编制人员标准执行,并按其档案工资标准为其缴纳“五险一金”。去年,县人民医院共招聘备案制人员66名。
    此外,我县按照“按岗定薪、按劳取酬、分级核算、绩效挂钩”的原则,建立符合医疗卫生行业特点的县级公立医院薪酬制度,制定县人民医院医务人员绩效考核评价标准。“2016年,我院医务人员经费支出占业务总支出达30%,职工绩效工资同比增长近20%,医务人员的干劲更足了。”县人民医院相关负责人告诉记者。

创新医疗体制机制建设,营造医卫行业发展新环境

    县卫计委负责人表示,“长期以来,公立医院普遍存在效率低下、决策盲目、缺乏竞争力的状况。为更好地提供医疗保障服务,我县在改革医院管理体制、运行机制和监管机制方面进行了积极探索。”医疗纠纷人民调解机制是我县改革医疗机制一大创新,建立由县司法局牵头,县卫计、公安、法院等部门联合参与的医疗纠纷调解中心,先后聘请5名业内专业技术人才担任专职调解员,专项负责医疗纠纷调解工作,规定2万元以上的医疗纠纷赔偿由县医疗纠纷调解中心牵头调处,促进全县医疗纠纷解决工作步入规范化、法治化轨道。
    积极推行第三方满意度调查机制,在全市首家开展患者满意度“第三方调查”工作,委托国内知名的第三方服务机构,对县级公立医院服务态度、医疗质量等16个方面的满意度进行调查,推动医院服务质量的提升。多年来,县人民医院、县中医院患者满意度一直保持在95%以上。
    “医疗改革任重而道远,未来我们将以提高人民健康水平为出发点和落脚点,创新改革举措,强化医疗服务,让群众尽享医疗卫生发展带来的‘健康红利’。”县卫计委负责人告诉记者。王笑宇

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统