首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业要闻

颜单镇抓实秋季秸秆禁烧工作
2017-11-17浏览次数:来源:字号:[ ]

    近日,颜单镇召开秋季秸秆综合利用和秸秆禁烧工作会议,进一步明确落实镇村干部秸秆禁烧工作的责任和纪律,加大巡查和考核力度,确保秸秆不焚烧、田间零火点、河道无污染,为推进城乡生态化发展做出贡献。

    强化宣传先行,造浓舆论氛围。该镇抓住舆论宣传这一关键,开展全天候、多方位、针对性宣传。进一步创新形式和载体,利用广播、传单、微信、宣传车、标语等形式,采取群众喜闻乐见的方式开展广泛宣传。通过组织全镇中小学校开设秸秆禁烧专题环保课,发动师生进村到户,开展“小手拉大手”活动,营造浓厚高效的禁烧氛围,做到秸秆禁烧和综合利用知识家喻户晓、人人皆知。把鼓励秸秆禁烧和综合利用的政策宣传到每家每户,教育和引导群众珍惜秸秆资源,帮助群众算好焚烧秸秆的法律账、经济账、生态账和健康账,积极争取群众的理解和支持。

    强化责任落实,实行对点监控。为保证禁烧的各项责任全面落实到位,该镇重点突出三个对点监管。一是农机手与作业区域对点监管。对进入该镇作业的所有农机,由农业中心专业人员对农机进行检查,确保符合作业标准。同时与农机手签订协议,确保农机作业符合秸秆还田标准。二是全体机关干部与村居对点监管。将全体机关干部全部挂钩到村居,对村居秸秆禁烧情况进行全程监管,并实行保证金制度,对发生火点的区域,挂钩人员必须接受相应处罚。三是村居人员与收割区域对点监管。将村居所有待收田块进行划分,落实镇村干部包干到每一个区域,实施“网格化”管理,实行全天候巡查,确保不出问题。韩国友 金学萍 汤义林

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统