首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
开发区:打造特色区中园 提升产业集聚度
发布日期:2017-11-30浏览次数:字号:[ ]

    近年来,开发区紧扣江淮生态功能区目标定位,坚持规划引领,按照“找准定位、特色发展”的要求,统筹做好园区空间拓展、基础设施建设与产业发展、生态环境保护的关系,以总体规划修编为纲,着力提升工业区控制性详规、产业发展规划和市政综合管网等专业规划水平,打造特色区中园,提升产业集聚度。

图为江苏里下河物流园区。
节能电光源产业园,推动全产业链整体转型

    节能电光源产业园以绿色、高效、低碳、智能化方向发展,推动产业链向中上游和服务领域延伸,聚集了亚明、豪迈、日月、光达、诚赢、东林等一批龙头企业和知名品牌,拥有“亚”字、豪迈、欣悦、萤火虫等4个中国驰名商标,成为江苏省首批20个特色产业园区之一、省级节能电光源出口基地。

    江苏省节能电光源产品质量监督检测中心、东南大学建湖电光源研究所、省LED电光源模块设计工程技术研究中心等9个公共平台建成投运,助力园区内企业快速成长。

    江苏豪迈照明科技有限公司建成国家级工程技术中心、国家级高新技术企业,成为国家技术创新示范企业、江苏制造技术创新示范企业。

    江苏日月照明电器有限公司拥有国家地方联合工程研究中心、江苏省LED模块化设计工程技术研究中心、博士后科研工作站,成为中国照明行业快速成长型企业、江苏省优秀民营企业。

    江苏东林电子有限公司以院士工作站为依托,与西安交通大学合作成立OLED研究所,自主研发的OLED荧光粉,创造了多项全球第一。

    按照“路径式创新、百亿级规划、超常规跨越”的产业远景规划,节能电光源特色产业园,重点招引芯片、封装、显示器、平面光源、智能家居照明等制造项目,以及照明工程设计、安装等生产服务项目。已经实施了般若LED封装、昊美LED产业园等重特大项目, LED产品销售份额达90%以上,实现了全产业链整体转型,积极打造具有全球影响力的LED封装线制造基地。

高端装备产业园,创建循环经济园区

    坚持以创建省级循环经济园区为目标,按照“生态优先、布局优化、形态提升、功能完善”的要求,先后实施了和鹰自动化剪裁、荃航阀门、环宇数控机床、重亚重工等一批投资规模大、科技含量高的龙头型、基地型项目,已形成自动化裁剪、海工装备、高性能数控机床、汽车零部件和农业机械等五大板块,建成全国最大的管件、管接头生产基地、华东地区规模最大的起重机生产基地。

    紧紧围绕“中国制造2025”行动计划,大力实施设计数字化、装备智能化、生产自动化、管理网络化、商务电子化“五化联动”战略,大力培育“三自主”企业。江苏和鹰机电科技股份有限公司拥有完整知识产权,技术及产品创新实力雄厚,是我国数控裁剪设备行业的龙头企业,致力打造中国规模最大的特种数控裁剪装备制造基地。

    围绕加快产业转型升级,积极发展“互联网+”等新模式,推动“智能车间”和“智能工厂”建设,加快向“数字化、自动化、智能化”方向发展。江苏荃航阀门有限公司围绕建成“互联网+私人定制”个性化工厂的终极目标,积极参与国家、行业标准制订,高端阀门智能生产车间被评为“江苏省示范智能车间”。

    同时,扎实开展重点企业节能低碳行动,组织实施企业能效提升、污染治理等技术改造,深入推进全产业链能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造,努力实现低碳化、循环化、集约化发展。

电子信息产业园,培植新的百亿增长极

    按照“产业支撑强、创新活力足、配套层次高、持续后劲大”的要求,新建20万平方米多层标准化厂房,推动开发区加快对外开放、提升国际化水平。区内路网干支相连,绿化、亮化、供电、供水、排水等配套设施同步到位,产业空间格局、生态空间布局合理,项目用地实现“九通一平”。

    以打造台资电子信息产业高地为目标,突出招引集产品研发、产业化生产和高端服务于一体的台湾高科技企业,引进实施了台湾金永发薄膜太阳能模组、江苏合泓通讯设备、江苏康宝电子白板及触控一体机、深圳轩能手机触控屏、华锋镍氢动力电容电池、亿能光电等超重大项目,一个新的百亿产业增长极迅速崛起。

    同时,大力拓展欧美日韩等项目,促进电子信息产业迈向全球价值链中高端,厚植开放新优势。

上海嘉定科技工业园,发挥苏沪共建效应

    上海嘉定(建湖)科技工业园是江苏省第一家苏沪共建园区,依据“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,与上海嘉定工业区共同开发建设,共同招商引资,共同招才引智,在科技、产业、人才等方面宽领域、深层次接轨上海、融入上海。荣获首批“长三角园区共建联盟示范园区”称号,连续5年被省政府评为“南北园区共建先进单位”。

    充分发挥全省首家苏沪共建园区的品牌优势,重点重抓“双招双引”,着力提升招才引智工作成效。围绕上海各大高校及科研院所,从人才信息、人才落实、申报对接三个方面入手,精细谋划、精准对接、精心服务,发挥区内转移中心、研究院的作用,密切联系飞天众智、来投吧等科技中介机构,不断拓宽引才渠道。今年以来,通过产学研项目对接,引进上海节能电光源产业中高级人才7名。

    突出高端产业承接,依托上海、借力上海,着力提升产学研合作覆盖面,全面提升苏沪共建成效。围绕节能电光源、高端装备和电子信息等主导产业,汇聚力量、政策整合、要素集成,继续深化与复旦大学、上海工业大学等知名高等院校的政产学研合作,发挥创新平台共建优势,加强对上海区域科技创新平台的对接合作,加大科技成果转移、转化力度,促成13个重点科技成果在开发区落地开花。

现代物流产业园,助力产业融合发展

    江苏里下河物流园区规划面积4平方公里,建有港口作业区、仓储堆场区、加工配送区、市场交易区、综合配套服务区等功能分区,形成集转运分拨、仓储集散、批发交易、加工配送、商贸服务等功能为一体的现代综合物流园区,先后被认定为“江苏省现代服务业集聚区”“江苏省重点物流基地”和国家二类水运口岸。

    以促进产业融合发展为目标,紧扣节能电光源、高端装备等主导产业转型升级的需要,充分发挥物流业跨行业、跨部门、跨区域、渗透性强的复合型产业特点,积极推动物流业与制造、流通等行业的多业联动发展,促进资源整合和产业融合,提升物流园区项目承载能力。

    以国家二类水运口岸、铁路货场、铁路港口为依托,着力构建现代化物流产业体系。创新招商方式,以开展现代物流产业链招商为主线,加大服务业专题招商力度,大力发展口岸关联产业,重点招引制造业物流、大宗商品物流、电子商务物流和仓储物流项目,努力实现与第三方物流“无缝对接”,吸引大宗货源向口岸集聚,着力培植新的经济增长点,预计今年园区货运量100万吨,营业额50亿元,税收5000万元。王亚 徐龙

图为东林电子公司生产车间一角。

图为光达照明公司员工正在赶制订单产品。

图为华冶液压机械公司员工正在操作机台。

图为祥宏机械公司员工正在检测产品。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统