首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 校园新闻

徐新铭名师工作室牵手高作小学暨育红联盟教学研讨活动
2017-12-14浏览次数:来源:字号:[ ]

    为了进一步推进“让学引思”课堂教学变革的研究,发挥徐新铭名师工作室的示范引领作用,促进育红联盟青年教师专业成长,积极探寻核心素养落地在课堂的新路径,12月13日,徐新铭名师工作室成功举办了以“让教学充满研究的意味”为主题的牵手高作小学暨育红联盟教学研讨活动。徐新铭名师工作室成员、育红实小发展联盟校的语文骨干教师、阅读教育教师代表及高作小学语文教师参加此次活动。
    活动伊始,特级教师、工作室领衔名师、育红实小教育集团校长徐新铭组织召开本次工作室暨育红联盟专题研讨活动参与和课堂观察部署会议。他对本次活动作细致解读并提出明确要求:他希望大家明晰本次研讨活动主题,在观摩中思考两个问题,一是,学生的学习活动、学习行为是否具有研究的意味?二是,教师的教学设计、课堂把握是否具有研究意味?接着,名师工作室核心组成员、高作镇中心小学的张树云老师,高作小学青年教师李栋老师和崔士玉老师分别向与会老师展示了写字、课外阅读教学课。随后,名师工作室核心成员蔡玉清、陆志祥、徐燕三位老师以课堂教学范式为话题,以问题导学为范畴,以让学引思为切入点,以让教学充满研究的意味为核心对三节课进行了课堂观察与辩论式交流研讨。
    最后,徐校长向与会老师作了富有深度内涵与前瞻视角的《让教学充满研究的意味》专题讲座。讲座中,他以“教学研究”的视点对三节语文课进行点评指导。他在评价中指出:张树云老师的写字课堂结构严谨,循序渐进,沉稳中有灵动,安静中有活泼,达到了书写技能、合作分享的精神、自主参与的素养等多素养共同发展的目标;李栋老师的阅读指导课能够注重人物内心和精神世界的深度挖掘,并以此来引导学生阅读,同时,李老师具有一定的课程开发意识;崔士玉老师的阅读交流课采用闯关的方式来有效地激趣,唤起学生阅读的欲望,让阅读成为了一场预测的游戏,集中体现了阅读的游戏精神,这节课研究的氛围浓烈,指向了语言的有效表达。同时,徐校长以敏锐的课堂观察为评价依据对三位老师课堂教学折射出来的问题进行了诊断与引领。最后,徐校长同与会者分享了关于“让教学充满研究的意味”三点思考:第一,在思想上,教师要有“流动的风”;第二,在准备上,教师要有“智慧的行囊”;第三,在行动上,教师要有“深耕的犁”。他强调指出,教师只有不断地变化自己的教学思维与思想,不断地丰厚自己的教育教学知识储备,不断地巩固自身的基本理论掌握,才能让活跃的、真实的、深度的教育活动真正发生,让教学充满研究的意味。
    参加研讨活动的老师都感到收获颇丰。此次活动的开展,既增进了徐新铭名师工作室与牵手学校间的交流与合作,实现了优质资源共享,又明晰了育红发展联盟“让学引思”课堂教学改革的基本探究价值追求和未来发展方向。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统