首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 小学教育

县实验小学西校区开展核心素养系列活动侧记
2017-12-18浏览次数:来源:字号:[ ]

     近日,建湖县实验小学西校区举行了“我是优秀实小娃”核心素养系列展评比赛活动,主要有朗读比赛、书写竞赛、现场作文比赛、课外阅读“大家看,大家评”活动、课外阅读调研、口算比赛、英语书写、社团展示、科技模型训练、综合实践等,形式多样,内容丰富,有力地推动了学生核心素养的发展,为培养新时代学子打下了坚实的基础。
    多年来,建湖县实验小学西校区紧紧围绕“涵养化育,自然天成”的育人理念,以立德树人为根本,铸造“生命践旅、生活作文、生长课堂、生态校园”的“四生”文化,使其成为学校发展的标识。牢牢将目光聚焦于文化积淀,以文化凝聚教育共识,以文化统整校园生活,以文化引领教育走向。让浓郁的校园文化滋润孩子的生命,让学生的核心素养和个性特长得以最优的发展。制定学生核心素养十项标准,即有爱心和孝心;能讲流利的普通话;能写漂亮的铅笔字、钢笔字;有良好的阅读习惯;能写文从字顺的文章;能用简单的英语会话;会踢足球;能演奏一种乐器、会唱淮剧;有一种绘画或手工特长;会用电脑网络收集、处理信息。
    为更好地将学生核心素养工作推向深入,建湖县实验小学西校区充分考虑新形势下的时代要求,以部编新教材为切入点和突破口,认真研究课程、教材在育人方面的重要作用,立足核心素养,形成知行合一的新型质量观意识。通过特色课程文化的建设,为学生提供多样化的教育,让不同发展潜能、兴趣、特长的学生接受多样化、个性化教育。在开齐开足国家规定的各类课程的同时,充分根据自身特点和学生发展需要,充分挖掘地方课程资源,不断丰厚课程文化和教学特色的内涵,为学生核心素养发展奠定基础。调动社会教育资源,吸纳有一技之长的家长和社会各界人士,开展“班本课程”家长授课活动,丰富课程资源,促进教育的多元化和学生的个性化发展。运用现有教学资源及师资优势,开设菜单式的“快乐星期四”社团活动,做到内容丰富,形式多样,普及率达100%。利用中秋节、重阳节、国庆节、春节等节假日,积极引领学生走进社会,融入自然,在实践中增长知识,在交流中美化情感。定期开展“瞬间美拍”展示评比活动,宣扬社会正能量。继续开展“生命践旅”综合实践活动,磨砺学生意志,增强学生社会的责任感和服务意识。最终树立高质量、有特色、有影响的现代学校形象和培养具有新时代中国特色的社会主义好少年。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统