首页
> 公共服务 > 专题服务 > 住房服务 > 住建资讯

建湖住房办,托起大众安居梦
2017-12-21浏览次数:来源:字号:[ ]

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”住房问题自古以来是民生的重大问题,关系千家万户的基本生活保障。今年,在建湖县委、县政府和住建局党委的正确领导下,住房管理办公室以规范服务程序为重要抓手、以服务项目建设为工作重点、以强化内部管理为主要基础、以打造“高效房管、优质房管”为工作目标,务实进取、开拓创新,住房管理工作持续健康发展。

    全力以赴,实现住房保障全覆盖

    今年,建湖县紧紧围绕“十三五”住房保障规划的总体目标要求,坚持突出“推进科学发展、全力服务群众”这一主题,完善住房保障政策,着力构建与全面建设小康社会相适应的住房保障体系,切实解决中等偏下收入家庭住房困难问题,逐步实现住房保障全方位覆盖。

    顺利完成保障性安居工程建设任务。截至目前,全年基本建成棚户区改造安置住房(学府文苑二期)474套,5.4万平方米;新增城市住房保障家庭租赁补贴100户。

    有序开展棚户区改造工作。具体明确棚改货币化安置的具体目标、政策及措施,共计完成棚户区改造1471户(货币安置1115户、实物安置356户)。

    强化住房保障对象的联合审核。严格按照联合审核机制实施意见的具体要求,逐步完善住房保障体系,突出督查考核制度。重点牵头公安、民政、人社等相关部门对新申报和已保障家庭的收入、住房、公积金和车辆等有关情况进行联合审核,并建立保障对象“一户一档”,确保住房保障工作公平、公正。目前,正在和市局对接住房保障联合审核系统的建立相关事宜,借用市局系统平台争取早建立、早使用。

    逐步扩大住房保障范围。积极推进城乡住房保障规划、供给、管理和要素配置“四个”一体化,逐步实现城乡住房保障一体化,2017年住房保障范围已扩大到镇区非农户口低保住房困难家庭,通过发放城市住房保障家庭租赁补贴的方式,逐步解决镇区低保、特困住房困难家庭的住房问题。

    多措联动,确保房地产市场平稳

    “房子、房价”作为全社会持续关注的热点,牵动着十几亿人的神经。如何确保房地产市场平稳,让建湖人民住有所居,是房产管理部门为之努力的方向。

    “近年来,由于我县实施的‘三进一调’政策,各镇建设了大量的安置房,导致市场供应量过大,对房地产市场带来较大冲击。”据建湖住房办相关负责人介绍,该县通过对县城所有房地产项目进行排查,对排查出的问题以及经常上访的项目安排专人进行跟踪化解,今年已通过与天然气公司、自来水公司、供电公司等单位的协调,将金港湾二期、阳光丽都5幢楼的供电和天然气全部配套到位,使业主生活质量得到进一步提高,业主的对立情绪得到化解。另外,中利城市广场C地块由于供电配套设施未到位,无法交房开业,经过各方协调资金,并安排专人在现场监督,与业主保持正常联系,供电设施也陆续进场施工,矛盾得到进一步的化解。

    目前,建湖县的房地产市场情况具体如下:房地产企业情况。全县在有效期内的房地产开发企业共有53家,其中壹级企业1家,贰级及暂定贰级企业40家,叁级及暂定叁级企业12家。在建房地产项目18个,在建面积约126.3万平方米。

    商品房供应情况。全县共批准预售许可证21份,批准预售15.75万平方米。商品房销售情况。全县共销售商品房58.9万平方米5116套(间),同比下降8.73%,销售额24.15亿元,同比下降14.57%。销售面积比上市面积多43.15万平方米,去化库存明显。

    商品住房价格情况。商品住房销售平均价格为3900元/平方米,同比下降2.3%,销售价格最高的是城南片区为5037元/平方米,同比增长16%,商品房价格在今年下半年稳中有升。

    规范严谨,做好房屋安全鉴定

    房屋安全管理是政府赋予房管部门的重要社会管理责任,包括房屋安全管理的法律法规建设、房屋使用安全管理、房屋结构安全鉴定、白蚁防治灭治等工作。今年,该县住房办继续以房屋安全管理机构规范化的标准来做好各项工作。截至目前,共出具房屋安全鉴定报告42份、总鉴定面积达6.8万平方米,查处违法装修投诉举报近20起;与白蚁预防施药单位签订58份防治合同、防治面积17万多平方米、白蚁灭治8户,有力地保障了全县各类房屋的住用安全。

    “按照省、市有关文件精神和相关要求,我县30天内通过省老旧房屋上报平台完成危房和老旧房屋排查、鉴定、处置等基础数据信息填报工作。”该县住房办相关负责人表示,此后作为常态化定期更新报送平台系统,基本建立了建湖县危房和老旧房屋的档案数据库。

    2018年,建湖县住房办将继续认真学习贯彻十九大精神,对照十九大提出的“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的要求,进一步完善工作机制,狠抓内部管理,创新工作思路,增强工作效能,努力提升百姓的安居感和获得感。 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统