首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业要闻

我县加快推进高效生态农业发展
2017-12-22浏览次数:来源:字号:[ ]

    今年以来,我县聚焦绿色生态、富民增收导向,积极推动现代农业高效发展,大力发展高效农业、智慧农业、品牌农业、生态农业,取得了显著成效。

    发挥典型示范作用。我县在农业结构调整中,先后涌现出瓜蒌等中药材种植,葡萄、黄桃、草莓经济作物种植,水产养殖等一批典型,实现经济效益、社会效应双丰收。各镇(街道、区)组织群众现场参观学习,通过现身说教等方式,引导农民调整种养殖业结构,发展高效农业项目。今年,全县新发展蔬菜等经济作物面积3.8万亩,占年度计划的95%;新增稻(藕)田复合经营面积4.5万亩,占年度计划的90%;新增设施农业面积1.9万亩,占年度计划的70%。共招引实施农业项目24个。

    加大主体培植力度。按照高效农业、农业产业化、特色农业基地、农民合作组织“四位一体”要求,围绕产业积极发展合作组织,培育特色合作社示范典型,每个重点产业、重点品种都有1~2个合作组织引领,组建产业联合会和行业协会,进一步发挥联农带农作用,提高辐射带动能力,促进农民增收。

    实施农业品牌战略。积极放大“建湖大米”“九龙口大闸蟹”“九龙口冲浪鱼”等品牌效应,发挥行业协会纽带作用,精心组织农产品推广活动,切实提高我县农产品影响力和竞争力。我县被命名为“国家农产品质量安全县”,“建湖大米”荣获中国国际粮油产品展示交易会金奖,“九龙口大闸蟹”争创中国驰名商标。加强质量安全建设,全县新增“三品”39个;种植业“三品”产量达50%以上,占年度目标的125%。共抽取监测农产品样品623个,合格率达98.7%。

    强化农业科技创新。突出服务平台建设,加强县镇农业服务体系和农业信息网络建设,着重解决农村信息服务“最后一公里”问题。突出科技引进和推广,农业部门加大新品种、新技术的引进推广力度,切实改变品种跟着人家转、产业跟着人家卖的这种种苗低端、产品低端、销售低端的格局。突出农业人才队伍建设,对现有农技人员进行培训,使其掌握现代农业知识,提高业务能力和水平。有计划、有目的地对农村劳动力实施培训,使他们真正成为发展现代农业的骨干力量。

    加快智慧农业建设。推进“互联网+农业”行动计划,以“智慧建湖”建设为统领,做精做强“智慧农业”。几百粒、军曼公司被认定为江苏省2017~2018年度电子商务示范企业,中农网购公司、军曼公司同时入选江苏互联网平台经济“百千万”工程首批培育企业,恒济镇建河村成功创建省农村电子商务十强村,芦沟镇双庆村被评为省农村电子商务示范村。建成克胜未来工厂、上冈农业产业园、弘森桃园等智能农业示范基地12家。在全县13个镇(街道、区)建立20个农产品电子商务销售服务网点,县级电商体验馆已经建成,新开设农产品网店63家,新培育地方特色产品销售电商企业10家,全县农业电商销售额达11.26亿元。“12316”三农热线服务平台新增用户5000户,发送服务短信160条。朱琳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统