首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 教育动态

我县组织部分校长园长赴南京陶行知小学学习
2017-12-25浏览次数:来源:教育局字号:[ ]

    12月22日,在县教育局副局长吴春祥、县教师发展中心校长李焰的带领下,建湖县部分小学校长、幼儿园园长一行20多人从建湖出发,马不停蹄前往南京市陶行知小学。
    南京晓庄学院陶行知研究院常务副院长、南京市陶行知小学校长彭小虎热情欢迎建湖校长团队的到来,安排了丰富的交流学习活动。
    “我们学校没有园林式规划,没有进行文化建设的包装,我们把精力都花在了课程的改革发展中,校园里也没有小胖子……”一进校门,彭校长就开诚布公地介绍学校近年来的发展情况。他指引大家一边感受校园浓郁的“行知”教育生态,一边介绍学校以“教人求真、学做真人”为指导思想,以“教学做合一”为校训,以“友爱、智慧、幸福”为培养目标,对课程、教材、教法、评价进行整体改革的做法。随后,彭校长带领校长园长们走进了数学、演讲与口才两节常态化的课堂,现场感受了学校在教育教学中“教学做合一”的课堂面貌。
    中午,在学校二楼会议室里,彭校长以《源于生命 归于生活 成于习惯》为主题向两个团队介绍了学校课程改革的一系列举措。彭校长认为,课程核心应侧重于“学习力”和“生活力”的建构,培养学生的“生命力”。在学校致力于国家基本课程的二次改造中,他们科学规划顶层设计,个人以改革者的勇气与探索精神唤醒了一批有课程开发的教师团队,共同投入到学校课程整合的发展路子上,在课程中引导孩子在与自然、与社会、与自我发展的关系中探索未知生活、学会共同生活、体验美好生活,在生活教育中学会学习、学会共同生活(学会做事、学会做人)、学会生存,最终成为一个具有“智慧、友爱、幸福”的儿童。他前瞻的教育视野,极具改革者的勇气和教育担当深深感染了在座的第一个人。
    源于生命,归于生活,成于习惯。南京市陶行知小学的参观学习引发了我县校长园长一行对学校课程观的建设和思考,经历着一场场思想冲击和碰撞锤炼,纷纷表示将努力化教育的理想追求为勇敢的担当行动,将陶小之行的学与思汇入个人和学校发展的激流中,办好学校,成好教师,育好学生。

       

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统