首页
>> 新闻中心 >> 部门工作
城乡统筹,共绘美丽新画卷
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

——2017年全县经济社会发展回眸之二

    初冬时节,走进水乡,一幅幅城乡建设秀美的画卷映入眼帘:九龙大道、向阳大道、双湖大道等城乡路网纵横交错,登达生态园、铁丝湾生态园、九龙口风景区等旅游景点景色迷人,文化艺术中心、体育馆、恒隆广场、万彩国际等崭新建筑点缀其中……处处折射出这座城市的巨变,彰显今日水乡的风采。

    今年以来,我县按照市“一座城”战略部署,坚持以城市为龙头、以镇村为节点、以基础设施为纽带,全面加快新型城镇化建设,努力让城乡环境更优美、群众生活更舒适。

规划先行,一张蓝图绘到底

    “蓝图”绘得好,方能干到底。今年以来,我县按照新型城镇化和城乡一体化发展要求,充分发挥规划引领作用,全局“一盘棋”、上下“一条心”,绘好“一张图”、建好“一座城”,加快构建城乡融合发展新格局,

    城市规划日臻完善。围绕县城总规,编制完成城北高铁综合枢纽周边区域城市设计、城南片区两中心单元控制性详规编制,启动实施城东片区控规、地下管线综合规划等编制,组织编制绿地系统、防灾避险等专项规划,初步形成以总规为主,控规和专项规划为基础,重点地块城市设计和景观设计为补充的城市规划体系。

    镇村规划扎实推进。推进上冈镇总规和建阳镇、庆丰镇控规修编完善工作,精心编制历史文化街区和历史建筑保护、九龙口镇收成村传统村落保护规划,为城镇建设提供规划法定依据。结合农村康居工程建设,编制完成11个重点村、特色村村庄规划,镇村布局不断优化。

做优功能,城市建设谱新章

    日前,记者来到县城神台路看到,宽阔平整、焕然一新的路面上,各种车辆来回穿梭。“以前一出门就‘堵得慌’,现在道路更宽了,出行也更便捷,真正让群众得到了实惠。”谈起道路改造后的变化,周边居民纷纷点赞。

    今年以来,我县围绕宜居宜业目标,加快新城建设和老城改造,组织实施一批惠民市政工程,城市面貌焕然一新。

    城市品质不断提升。加强城市道路建设,神台北路、塑东巷、原纺织厂周边道路、镇南村部东侧支路等工程已竣工,明珠路、物流大道、人民北路、镇北路正按时序进度推进,外环贯通、内环成网、畅通便捷的城市道路网络基本形成。

    惠民工程加快建设。实施老城区提升改造工程,完成永林花苑、兴湖花苑等8个老旧小区整治。推进污水工程建设,完成城南、城北配套污水管网2公里,覆盖拉网式污水管网工程11.5公里。推进天然气进城入镇,新增居民用户7659户、工业用户55户。

创塑特色,美丽乡村展新颜

    日前,第四届“江苏最美乡村”推选活动结果出炉,九龙口镇梅苏村连续两年荣获“江苏最美乡村”称号,这是我县扎实推进“乡村振兴战略”的一个缩影。

    如今,在水乡大地,农业发展更强了,农村环境更美了,农民生活更富了……

    镇村经济加快发展。加快推进工业园区建设,8个镇级科创园平面规划和发展规划基本完善,各镇科创园“一中心两平台”建成运行。大力实施“一镇一园区”计划,10个镇级农业园区完成投资2.5亿元,各类家庭农场累计达750家,上冈现代农业产业园创建成省级现代农业产业示范园。

    人居环境显著改善。扎实推进农村康居工程建设,今年改造C级危房5552户,12个试点的重点村或特色村集中居住点正在建设。宝塔镇宝塔村、高作镇长北村争创省级美丽乡村,已通过市级验收;建阳赵墩村、芦沟田曹村省级康居村庄基本建成。

生态引领,打造宜居生态家园

    今年以来,我县牢固树立“生态立县”发展战略,加快推进“绿色建湖”建设,强化城乡环境综合治理,着力打造宜居生态家园。

    加快推进“绿色建湖”建设。以国家园林县城创建为抓手,积极开展“国土绿化”行动,大力实施增绿、扩绿工程,全力打造具有水乡特色的园林绿化新格局。截至目前,我县绿化覆盖率达40.75%,被国家住建部命名为国家园林县城。

    扎实开展城乡环境整治。深入推进“931”“263”专项整治行动,完成350亩通榆河防护林改造提升,启动生活垃圾分类试点工作,城乡生活垃圾无害化处理率达92%,禁养区畜禽规模养殖场22家全部关闭,推进庆丰、建阳、沿河等镇“人居环境四星级乡镇”达标建设,取得了明显成效。

    眼下,一曲城乡和谐的时代强音,正在水乡大地奏响。我们相信,在县委、县政府的正确领导下,在全县80万人民的共同努力下,建湖的城市功能将日臻完善,人居环境将越变越美,幸福指数将越来越高。崔良逵

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统