首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗卫生资讯

加强对外交流合作 提高医疗服务能力——我县医疗卫生工作系列报道之三
2017-12-29浏览次数:来源:字号:[ ]

    近年来,我县充分利用全面深化医疗改革契机,主动实施“挂大靠强”战略,与省内外知名院校成立合作中心,联办研究生班,设立名医工作室、医卫专家工作站,邀请建湖籍医卫专家回乡义诊,不断提升医疗服务能力,增强水乡人民医疗满意度。

    与省内外知名院校成立合作中心。引进国内外知名医院的先进管理、教学、科研模式,强化学科建设和为病患服务的能力。县人民医院先后和南通大学附属医院、苏北人民医院、省人民医院、上海中山医院等建立长期技术合作关系,实现医护资源共享、学科建设互助。县中医院与东南大学附属中大医院成为合作单位,中大医院定期派心血管、肿瘤等治疗专家来该院开展坐诊、查房、会诊、教学等活动。县三院与中大医院在精神卫生领域达成长期协作协议,定期组织中大医院专家进行业务指导,有效提升医院在精神卫生方面的治疗能力。县二院和南京中医药大学签署了中医专家双休日长期坐诊协议,开启了师授师承基层医疗机构中医人才的培训模式。今年9月,我县邀请美国梅奥医疗中心的肯特·塞尔曼和克利斯提·佩特森两位专家来湖授课,让广大医护人员零距离感受美国一流医院的先进管理经验和服务理念。

    与知名院校联办研究生班。为积蓄医卫领域发展后劲,做好医卫人才储备,我县主动与南通大学、徐州医科大学等院校对接,合作成立研究生班。研究生班设立在县人民医院,开设临床、影像、麻醉、药学、公共卫生等课程,高校教授定期来我县授课,答疑解惑,传授先进理念和前沿技术,为学习班成员顺利通过研究生考试奠定坚实基础。全县医卫行业定期从医护工作者中进行选拔,挑选优秀人才进入研究生班学习,并合理安排学习人员工作时间,做到工作学习两不误,有效保证教育教学质量。联办研究生班以来,我县已有110余名医护人员进入研究生班学习,研究生班学习人员正陆续通过相关考试和答辩,取得研究生学位,全面提高我县医护人员的理论水平。

    设立“名医工作室”“医卫专家工作站”。我县主动邀请医卫专家在相关医院设立“名医工作室”“医卫专家工作站”,让群众在家门口享受顶级专家的医疗服务,使广大医护人员得到手术示教、查房教学、学术讲座等业务指导。县人民医院先后成立了“孙益红教授名医工作室”“汤琪云教授名医工作室”“南京建湖籍医卫专家工作站”“上海医卫专家(建湖)名医工作站”“上海专家远程会诊中心”等,进一步拓宽了协作范围,推动专科建设发展。县三院先后成立“周爱华名医工作室”“袁永贵教授工作室”,分别加强了精神科、心身医学等学科的建设能力,进一步提升了我县精神卫生领域的医护能力。现在,群众在就医工程中遇到疑难杂症,医生就可以与工作室、工作站的医卫专家进行沟通,做到精准救护,对于情况紧急的,可以采用远程会诊,确保患者得到及时救治,有效保障患者的生命健康。

    邀请知名医卫专家来湖义诊。我县充分利用在手医卫资源,邀请建湖籍医卫专家、退休名医来湖坐诊,方便群众就诊就医。县人民医院每年举办建湖籍在沪、在宁医卫专家来湖义诊活动。4月15日,复旦大学附属儿科医院心脏外科仇万山等14位上海医卫专家,在县人民医院开展第四次回乡开展义诊活动,义诊的专家专业涵盖心脏外科、骨科、脑外科、微创外科、肝胆外科、普通外科、心内科、胰腺外科、心胸外科、传染科、肿瘤科、乳腺外科、呼吸内科、胸外科等多个专科,共接待诊治患者400多人次。11月12日,中国工程院院士、省人民医院肝脏移植中心主任王学浩带领31位建湖籍在宁医卫专家来湖,在县人民医院开展义诊活动,义诊的专家专业涵盖肝脏外科、儿科、耳鼻咽喉科、骨科、神经内科等,让广大群众在家门口就能接受到知名专家的诊疗。每年入秋霜降之时,“建湖中医膏方”应诊开炉,县中医院邀请省中医知名退休专家来湖把脉开方,由主任中药师把关,一人一方定制加工,适合不同人群养生需求,为全县人民的生命健康提供有力保障。王玉魁

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统