首页
> 公共服务 > 专题服务 > 民政服务 > 民政要闻

宝塔镇扎实开展留守儿童关爱保护行动
2017-12-29浏览次数:来源:字号:[ ]

    为切实落实农村留守儿童关爱保护专项行动工作,近年来,宝塔镇开展一系列活动,关爱留守儿童工作取得了阶段性进展。

    全面调查登记,严格落实关爱监护责任。该镇抽调专门人员成立留守儿童调查登记小组,实行责任查登,明确要求,户户走到,一人不漏,以时间服从调查质量。经过深入细致地登门走访、入户登记,摸清摸实全镇留守儿童相关情况。在全盘掌握情况的基础上,该镇根据各个留守儿童的家庭实际严格落实关爱监护责任。对有直系亲属的明确关爱监护责任人,没有直系亲属的社会孤儿,安排近亲属关爱监护,分别签订关爱监护目标责任书。并建立了镇民政部门定期走访制度,要求每月走访不少于一次。同时,在留守儿童所在村(居)设立信息员,常态报告留守儿童关爱监护情况。

    实施“五老”关爱工作机制,实行“一对一、一帮多”结对关爱。该镇把留守儿童工作纳入村(居)关爱工作组织的重要内容,采取双向选择结对、组织指定结对、群众推选结对等多种形式建立关爱关系,“五老”志愿者和镇村干部参与留守儿童关爱监护工作。镇、村关工组织召开留守儿童关爱监护工作专项会议,听取关爱监护责任人对关爱监护工作的汇报,分析关爱监护工作存在的问题,研究解决办法,提出关爱监护工作新要求。

    加大教育资源投入,提升社区教育办班条件。该镇党委、政府始终坚持“优先发展教育就是科学发展的根本”“抓教育就是抓未来”的理念,把办好全镇人民满意的社区教育中心,作为践行“五大理念”、实施“四大战略”、建设幸福宝塔的先导性、全局性、基础性工作,加强统筹领导,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。近年来,该镇加大对辅导站建设和办学的投入力度,有效发挥站校资源共享作用,利用周末节假日时间,由学校出师资,辅导站提供场所和设备,组织留守儿童到辅导站学习自己感兴趣的学科。目前,辅导站共开设棋类、球类、书画、歌舞琴类、电脑操作、启蒙英语、文化补习班等课程,真正做到让留守儿童假日有个好去处。陈永文 陶致远
 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统