首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
县委法律顾问制度正式建立
发布日期:2017-12-30浏览次数:字号:[ ]

    12月29日下午,县委举行法律顾问聘任仪式,聘任薛为民、季成銮、时庆海、冯兆江同志为县委法律顾问,姜艳等8名同志为县委法律专家库成员,这标志着县委法律顾问制度正式建立。县委书记陈平为县委法律顾问和法律专家库成员颁发聘书并讲话。县委副书记吴云主持聘任仪式,并宣读了聘任通知。县领导陈巍亮、刘登石参加活动。
    陈平指出,县委建立法律顾问制度,既是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,也是落实中央和省、市委关于普遍建立法律顾问制度要求的实际行动,更是在全县树立一个鲜明导向,让法治成为建湖迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的重要保障。县委常委会要身体力行,从我做起,自觉把向法律顾问咨询作为工作习惯,把征求法律顾问意见建议作为必经程序,主动听取法律顾问的意见和建议。各镇(街道、区)、各部门要把建立法律顾问制度摆上重要议事日程,推动法律顾问制度有序推进、有效实施,加快形成与我县经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问制度体系。
    陈平强调,县委法律顾问是为县委提供法律服务的重要参谋助手,要充分发挥自身的独特优势和作用,为县委依法执政、依法决策、依法办事提供优质高效的服务。要发挥县委决策部署“参谋部”作用,紧紧围绕县委重大决策部署,以法治的视角和专业的知识,认真开展研究论证和法律风险评估,既“敢于说不”,指出不符合法律法规的地方,又“善于说行”,提出可行性解决方案。要发挥推进依法治县“智囊团”作用,围绕党委政府大力推进的中心工作、事关改革发展全局的重点难点问题,开展有针对性的法律服务,努力成为县委推动法治建湖建设的思想库、智囊团。要发挥规范性文件审核“把关者”作用,积极参与县委重要规范性文件草案的研究论证和起草工作,加强审核把关,使制定出台的每个规范性文件都准确规范、务实管用,更好地指导促进建湖发展和党的建设。要发挥密切党群关系“联络员”作用,运用专业知识和社会影响,积极宣传国家法律和党的政策,准确地反映社情民意和群众呼声,为促进社会和谐凝聚更多正能量。
    陈平指出,县委高度重视法律顾问制度建设,我们要以此次聘任仪式为新的起点,积极谋划和推动法律顾问工作规范化、制度化、长效化,确保法律顾问工作有力有序有效开展。希望县委法律顾问、法律专家库成员要珍惜荣誉、担当尽责,提高政治站位,坚持求真务实,树立良好形象,为法治建湖建设贡献智慧和力量。
    会上,县委法律顾问和法律专家库成员代表作了发言。崔良逵




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统