首页
>> 领导之窗 >> 县政府 >> 薛盛堂 >> 重要活动
县召开建筑业发展工作座谈会
发布日期:2017-12-30浏览次数:字号:[ ]

   12月29日下午,县召开建筑业发展工作座谈会。县委书记陈平、县长薛盛堂分别讲话。县领导徐宁建、金明参加会议。
    在听取大家的座谈交流后,陈平指出,建湖是传统的建筑大县,建筑业从上世纪70年代以来,经历了起步、辉煌、调整、回升 “四个阶段”,逐步成为我县支柱产业、生态产业、富民产业,取得了一份可圈可点的成绩单。站在新时代的历史起点上,我县建筑业要紧紧围绕全县发展大局来审视,紧紧围绕“建筑产业现代化”目标要求来谋划,紧紧围绕“支柱产业、生态产业、富民产业”来推进,努力实现建筑业做大做强、再创辉煌。
    就做好当前及今后一个时期的建筑业工作,陈平要求,一要增强责任担当。作为新时代的建筑业企业家,必须强化历史传承意识,着力增强责任感和使命感,准确研判自身定位和面临的严峻形势,在激烈的竞争大潮中争取主动权和话语权。二要追求高质量发展。要结合我县实际,加快建筑产业现代化步伐,不断优化企业资本、技术、管理等要素配置,着力推动建筑产业从“传统产业”向“现代产业”转变,从“建筑集团”向 “建设集团”转变,从“粗放管理”向“精细管理”转变,促进企业转型升级,激发产业自身活力。三要提升行业贡献。企业家要发挥主体作用,勇挑重担,争创一流,不断提升我县建筑业发展水平;要切实增强社会责任感,致富思源,通过发展壮大企业不断提高对地方的贡献份额,带动家乡人民走上共同富裕之路。政府相关部门要提供最优服务,充分发挥自身职能作用,在审批服务、要素保障、市场拓展等方面给予大力支持,切实帮助解决企业税收缴纳、人才引培等难题,全力打造务实高效的政务环境、优质便利的营商环境、公平有序的市场环境。金融机构要全力扶持,主动加强与企业的沟通和联系,了解企业需求,加大信贷支持力度,构建良好的银企环境。要大力弘扬工匠精神,传承鲁班文化,以更加扎实的工作、更加务实的作风,奋力开创建筑业转型升级新局面,为建设“强富美高”新建湖作出更大的贡献。
    薛盛堂说,近年来,我县建筑行业抢抓发展机遇,着力调整产业结构,加速转型升级,企业规模迅速壮大,市场份额不断提高,经济总量持续攀升,在增加地方财政收入、扩大劳动就业、推动城乡建设、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。要以提升建筑工程质量、安全为着力点,加快推动建筑业转型升级,促进我县建筑业登台阶、上水平。要坚定信心,抢抓发展新机遇。企业家要把握产业发展趋势,推促自身发展壮大;政府部门要全力支持建筑企业做大、做强,努力实现政府、企业、社会共赢局面。要改革创新,打造竞争新优势。建筑企业要加大科研投入,积极运用新技术、新装备;要实施品牌战略,引导企业抱团发展,创塑建湖建筑品牌,实现建筑行业可持续发展。要强化服务,营造发展新环境。县相关职能部门要主动作为,强化服务,认真梳理制约建筑业发展的各项问题,深入思考,对症下药,为建筑业转型升级营造良好环境,共同推动建湖建筑业又好又快发展。
    会上,副县长金明通报了全县建筑业发展情况。中港集团、登达集团、建业集团、中压集团、亨泰水利、兴业建工等作了交流发言。王笑宇




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统