首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 校园新闻

建湖县宝塔小学强化师德教育
2017-12-05浏览次数:来源:字号:[ ]

    11月30日,建湖县宝塔小学特邀所在地的前庄居委会两委班子成员和30多名集镇居民代表,举行了一场别开生面的师德汇报会,全校30多名教职员工一一向与会人员报告了“塑魂爱教”情况,博得了大家阵阵热烈的掌声。该校坚持以“教书育人”宗旨立校,强抓“四个重点”,建设高素质的师资队伍。
  突出敬业精神教育。该校有着严格的集中学习制度,周四晚例学是一个“雷打不动”的铁律,无特殊情况不提前不挪后,主要学习党的理论政策,教育部门高层领导的重要讲话和各项规章,定期组织开展对照检查,以此找不足,抓整改,增动力,激活力,保持全校教职员工敬业爱岗、与时俱进的思想理念。优秀党员、教务处副主任杜华林体质较弱,2017年秋学期开学时,校领导主动提出为他“减负”,由每周10节课调整为6节,他当即否决。他说:“自己是一名教育工作者,就应该尽己所能担负起应该担负的工作责任,哪能小病小痛就卸担子增加大家的工作压力呢!”这学期他所负责的2个班4个教学科目,期中考评3个被评为优秀。
  突出奉献意识教育。该校以获得“马云乡村教师奖”的阜宁县新沟镇南湾小学优秀教师姜留中为典型,组织开展了“学习先进敬业奉献精神,怎么争当乡村优秀教师”的大讨论活动,研究制定了常态化的师德教育机制,引导教师立足岗位,奉献党的农村教育事业。全体教师在姜留中的精神激励下,自觉摒弃市场经济条件下的金钱至上观念,耐得住寂寞,守得住清贫,一心扑在教学教研工作上,实现了素质教育的全面提高。从事小教工作已有30多年的肖茂成,放弃星期假日休息时间,广泛调研学校教育、社会教育、家庭教育和课堂教学改革的可行性举措,收到了显著的效果,在全校得到了交流推广。
  突出争先进位教育。用常态化、动态化评先举措,树立本校先进典型,以身边人身边事教育和激励教职员工不忘初心,奋发争先,研究出台了励先策后的奖罚实施办法,使有为者有名有利,平庸者待岗让位,在学校内部形成了一股积极向上的浓烈氛围。近年来,全校30多名教职工受到镇表彰的接近三分之二。副校长、高级教师李德刚,在教育工作岗位上,充分发挥先进性,利用自己多年积累的工作经验,热情帮助和指导年轻教师提高教学教研业务水平,多次被镇党委表彰为优秀共产党员,2次被评为优秀教育工作者。
  突出爱生如子教育。该校响亮地提出“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。要求学生做到的,教师必须率先做到,用为人师表的形象影响和感染学生,用爱心和热忱呵护学生。多年来,一直保持了校园内良好的教风,没有一人受到过体罚和训斥,教育教学质量显著提升,小升初合格率达96%以上。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统