首页
> 公共服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 医疗卫生资讯

“智慧医疗”让百姓看病更便捷——我县医疗卫生工作系列报道之二
2017-12-05浏览次数:来源:字号:[ ]

    在日前召开的中华医院信息网络大会上,发布了2016年电子病历分级评价高级别医院名单,建湖县人民医院位列其中,荣获“电子病历分级评价五级医院”称号。获此殊荣,代表着我县医疗信息化应用和精细化服务管理又达到一个更高的水平,也标志着“智慧建湖”建设迈上新的台阶,取得新的成绩。
    互联网技术改变生活,也为求医问诊带来更多的新的便利,“口袋里的医生”应运而生。自成为建设现代医疗体系“先行先试”地区以来,我县按照国家和省、市部署要求,以统一、基础、通用、便民为导向,积极构建现代医疗模式,致力打造“智慧医疗”,为城乡居民提供高效、便捷、智能的医疗卫生服务。
    用手机预约挂号、在家候诊、扫码缴费、直接在手机上查取检验报告……曾经令人头疼的看病排队问题,如今都可在县院掌心上的“趣医”完成。为了解决百姓看病难,我县不断探索创新,先行先试,成立专门领导小组,制定信息化建设“十二五”和“十三五”规划,并建立多部门协作机制和例会制度,全面推进医院信息化建设工作。推进过程中,我县信息工作人员深入临床一线,向临床医务人员及时了解医院各管理层对信息化建设的需求,并充分进行分析论证,密切配合临床逐个解决出现的各种问题,开发并设计切合临床实际的相关系统,不断完善系统,全力满足临床服务需求,使县院信息化建设更规范、更切合实际,有效提高信息化管理的效能,为全县医疗质量的稳步提高和服务水平的不断提升提供了坚实的信息化支撑。
    信息化基础进一步夯实。我县建立、完善区域卫生信息平台,实现区域内医疗卫生信息资源整合利用、系统互联互通。全面建成基层医疗信息网络,对镇卫生院和村卫生室的综合信息管理系统、县镇村三级医疗卫生机构的网络进行升级改造,实现了带宽1000兆、50兆、20兆的数据传输与交互。充实数据库内容,完善居民电子健康档案和电子病历两个数据库,居民健康档案实现实时采集、动态更新。推广使用标准统一的电子病历系统,实现了与居民健康档案、公共卫生、医疗保障、药品监管的信息交换与共享。
    服务水平不断提升。我县积极推进分级诊疗,建立乡镇卫生院及所属村卫生室与县人民医院、县中医院、县中西医结合医院相连的医疗联合体,面向基层开展远程影像诊断、检验检查协作、专家定期坐诊等医疗服务。创新医疗服务模式。推行掌上医院应用软件系统,将多种门诊服务功能集成到移动终端上,为每位患者带来就医诊疗新体验。在住院部实现移动查房、移动护理功能,将查房和护理信息实时传输到住院应用平台上,提升工作效率。集成卫生行政管理,整合了全县卫生行政监管,建立了服务对象动态数据库,实现对放射卫生、职业卫生、学校卫生、环境卫生、生活饮用水的卫生许可、行政审批、日常监督的网上办理,简化了办事流程,提高了管理效率。朱琳

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统