首页
> 公共服务 > 专题服务 > 教育服务 > 招生信息

2017年青少年航空学校招生工作计划
2017-03-02浏览次数:来源:字号:[ ]

    一、2017年航校工作安排
    1.4月5日至中旬,选拔中心采取逐个县(区)召开招生部署(咨询)会的方式,开展宣传动员。在每个县(区)设咨询点(地级市城区设1-2个),请教育招生部门领导、辖区内所有初中学校具体负责招飞的老师、有意向的家长和学生、新闻媒体等参加,由空军招飞局南京选拔中心和承办中学人员进行现场宣传,介绍航空实验班情况,部署任务,解答疑惑,发放宣传资料。
    2.4月18日-5月初,组织初选和文化考试(考试成绩作为筛选参加定选的依据,不作为录取依据,未参加第一轮定选且中考成绩达录取线的同学参加第二轮中考后定选)。
    3.5月15日-20日,组织定选,中考成绩公布后,组织录取。
    二、2017年航校招生简章
   (一)空军青少年航空学校简介
    空军青少年航空学校,是空军遵循青少年成长和飞行人才培养规律,依托国民基础教育体系,在优质普通高中,采取军地合作、联合培养、多元保障培养模式,为军队培育输送热爱空天、矢志飞行、素质全面的优秀飞行学员的机构。
    空军青少年航空学校学生录取后,由空军招飞机构和承办中学、学生及家长(监护人)签订培养协议,学生在承办中学注册学籍,身份为普通高中学生。学习期间,实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。在完成国家规定的高中文化课程的基础上,针对飞行学员培养目标,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育,培养学生坚实的政治素质、坚定的飞行志向、强烈的飞行兴趣、良好的身心素质和扎实的文化基础。文化教学由承办中学负责,航空特色教育由空军组织实施,飞行训练安排在高二暑假依托空军航空大学组织。学生毕业,参加高考和空军招飞选拔,合格者择优录取到空军航空大学,并有机会成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养的“双学籍”飞行学员。
   (二)招生对象
    2017年,空军面向普通中学应届初中毕业生招收青少年航空学校学员,男性,年龄14-16周岁(2000年9月1日至2003年8月31日之间出生)。
   (三)身体条件
    身高在163-180厘米之间(未满15周岁162厘米以上);体重48公斤以上(未满15周岁46公斤以上);按空军“C”形视力表双眼裸视力1.0以上,未做过视力矫治手术;平静血压不超过138/88毫米汞柱;无色盲、色弱;无纹身、刺字。
   (四)文化条件
    学习成绩优秀,中考成绩排名处于本地市前20%,预测高考成绩能够达到一本线。
   (五)承办中学
    经教育部和空军有关部门遴选,江苏省在南京师范大学附属中学和南通中学开办空军青少年航空教育实验班(简称航空实验班)。
   (六)招生安排
    1.宣传动员。2017年4月中旬前,完成招生政策宣讲和学生报名工作,学校组织开展身高、体重、视力、血压、色觉“五查”工作。   
    2.初选检测。2017年4月下旬,在各地市设初选站,对“五查”合格学生进行外科、眼科、耳鼻喉科等体格检查。
    3.文化摸底。2017年5月上旬,组织初选检测合格学生文化摸底考试(语、数、外、物)。
    4.定选检测。2017年5月中旬,南京选拔中心依据初选合格对象文化摸底成绩进行择优筛选定选对象,由空军招飞局组织定选对象进行身体检测、心品检测。公安部门对定选合格对象进行政治考核。
    5.择优录取。2017年7月上旬,各地市中考成绩发布后,依据定选合格对象中考成绩、综合素质,全面衡量,择优录取。
   (七)政策待遇
    1.报考空军青少年航空学校实行兼报志愿,单列招生计划,不影响参加正常普通高中录取。
    2.在校期间,空军为学生每人每年发放近10000元伙食费,每月发放400元津贴费,并发放空军特制服装;成绩优异者将获得每年2000元奖学金,学校还将颁发各类奖学金、助学金3000元左右。
    3.毕业参加空军招飞选拔检测合格的学生,高考第一志愿必须填报空军航空大学航空飞行与指挥专业。对符合招飞条件的学员实行计划单列,根据高考成绩综合择优录取。
    4.未被空军航空大学录取但符合军队地面院校招生条件的学员,报考军队地面院校或普通高校国防生,在同等条件下优先录取。
    5.既不符合招飞条件也不符合军队地面院校招收条件的,按照与学员家长签订的协议,自行报考地方院校。
    6.学员在校期间实施全程分流,由于思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据有关协议和规定在第一和第二学年结束时调整到其他班级或原籍录取学校,不再享受相关政策待遇。
   (八)联系方式
    空军招飞局
    地址:北京市海淀区闵航路25号(100195)
    电话:010-66921804,66985954
    网址:http://www.kjzfw.mil.cn
    南京选拔中心
    地址:江苏省南京市珠江路东大影壁16号(210018)
    电话:025-80875437,83676823

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统