首页
>> 领导之窗 >> 县委 >> 陈平 >> 重要活动
陈平赴县开发区开展大走访活动
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

   3月24日~25日,县委书记陈平轻车简从,赴县开发区开展大走访活动。他进村入户访民情、解民忧,深入企业解难题、促发展,真正做到服务群众“心贴心”、服务企业“零距离”。

    企业是经济发展的主体,服务企业就是服务经济发展。陈平先后来到可理斯公司、荃航公司、莲源公司、和鹰公司、诚赢公司,与企业负责人亲切交谈,深入了解企业生产运营、产品销售、企业效益和前景规划等情况,询问企业在发展过程中遇到的困难和问题。近年来,可理斯公司依托自身机械铸造优势,瞄准市场需求,加大产品研发力度,产品由单一品种发展到农业机械设备研发制造。得知企业对传统农业机械进行技术创新,产品适销对路,订单充足,陈平十分高兴。他希望可理斯公司增强知识产权保护意识,积极申请专利,加强企业自主知识产权、自主品牌建设,不断提升企业核心竞争力。荃航阀门有限公司是一家以互联网思维打造的智能化现代装备制造企业,目前经营状况良好、订单稳定。陈平勉励该企业发挥优势,创新思路,进一步优化产品结构,开拓市场,实现持续健康发展。诚赢公司去年与北京疆亘资本管理公司、刚果国际木业有限公司达成战略合作伙伴关系,并购了汇银创投集团有限公司旗下的海外林业资产。在了解诚赢公司发展规划后,陈平鼓励企业发挥资本、品牌、管理等优势,抢抓机遇,乘势而上,推促企业做大做强。走访中,针对企业提出的申报省级重大科技成果转化项目、融资、外汇审批等方面问题,陈平表示,将全力做好服务,积极帮助协调解决相关问题,为企业健康发展提供有力支持。

    信访工作是关系改革发展稳定的一件大事。走访中,陈平来到县开发区信访接待中心,现场接待了3批来访群众,听取群众利益诉求。对他们反映的拆迁补偿、职工待遇等方面问题,陈平都耐心倾听,仔细询问,帮助分析和查找问题的关键和症结,并现场明确牵头单位及交办部门,确保给予信访群众满意的答复。陈平强调,要把为民解难事、办实事作为工作的立足点和着眼点,从解决人民群众最现实、最关心、最直接的问题出发,倾听群众呼声,了解社情民意,切实为群众排忧解难,全力维护和谐稳定的发展环境。

    发展好农村经济,建设好农民的家园,让农民过上宽裕的生活,才能保证人民群众共享发展成果。近年来,大王村坚持强村富民思路,积极引进特色农业,先后招引农业经纪人创办了明华蔬菜合作社、青草园农业发展有限公司、香雪海农业发展有限公司等农业项目,流转土地1428亩,兴办设施农业,带动农民增收致富。24日下午,陈平来到大王村,察看了芦笋设施农业基地、王荡桥等现场,详细了解该村发展情况。针对王荡桥年久失修、对周边群众生产生活造成安全隐患、急需重建这一情况,陈平当场叮嘱随行人员做好跟踪服务,尽快办好这一实事,保障群众出行安全。25日上午,陈平又来到范墩村。“村里有多少户,耕地面积多少,村民收入怎样……”一下车,陈平就向村支书详细询问村里的情况,并察看了圣泉湾设施农业基地、范墩村卫生室、丁渡原排涝泵房等,对该村近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。在大王村和范墩村,陈平还分别召开座谈会,与村组干部、党员群众代表深入交流,了解农村发展中存在的矛盾和问题,听取他们对镇村发展、村庄规划建设、农村康居工程建设、基础设施配套等方面的意见和建议,并一一记录下来。

    群众的冷暖,陈平始终记在心头。陈平随机走访了大王村王国文、王立飞和范墩村高成彬、高成标、陆友忠等部分低收入农户及贫困户,和他们拉家常,详细了解家庭成员、收入来源和所盼所需。大王村村民王国文今年62岁,妻子、女儿都有身体疾病,家庭生活困难,村里安排他做了保洁员。陈平鼓励王国文说,困难都是暂时的,要坚定信心,相信在党委、政府关心和全社会帮助下,一定会渡过难关。范墩村村民高成彬与妻子均患有重病,家庭开支大,生活十分困难,陈平叮嘱村干部要多关心困难群众生活,尽可能帮助他们解决生产生活中遇到的各种困难,改善他们的生活质量。低保户陆友忠身患重病,儿子还在读小学,母亲年迈,家中无收入来源。陈平勉励他积极乐观面对困难,在党和政府帮助下早日走出困境,当下先要把孩子培养好。

    由于开发区发展需要,区里许多农民房屋拆迁住进了回迁房。这些农民现在生活怎么样?小区环境如何?物业管理是否到位……带着这些问题,陈平先后走进建华康居示范村、滨河新村、逸湖新村、东杨锦苑、新东回迁小区等安置小区,进行实地察看。在建华康居示范村,陈平边走边看,详细了解相关情况,希望该小区进一步做好绿化、亮化等基础设施配套,规范物业管理,为群众营造良好的生活环境。在东杨锦苑,陈平走到正在锻炼身体的群众旁唠起家常,“大家在这里住多久了?有没有什么不方便的地方?”书记平易近人的态度拉近了自己和群众之间的距离。“小区健身器材不够,适合老年人锻炼身体的器材不多。”“小区没有公共厕所。”“希望小区能通天然气。”……很快群众就聚到书记身边提出相关建议。陈平还向一名群众留下自己的联系方式,嘱咐他随时可以打电话反映问题、提出意见。

    为将走访中企业和群众反映的问题尽快落到实处,25日下午,陈平召集县相关部门和开发区主要负责同志,对问题一一进行会办,要求落实责任,统筹解决相关问题。陈平强调,一要注重近郊村发展。开发区要在加大主体经济发展的同时,按照城乡一体化要求,倾斜精力,因村制宜,分类指导,完善村基础设施,推动近郊村加快发展,让更多农民享受城市化、工业化、现代化的成果。二要加强安置小区管理。健全安置小区管理体制,加大小区环境整治力度,完善小区绿化、亮化、天然气等基础设施。加强研究,积极探索,不断调整管理体系,推动村级组织职能向社区职能转变。三要加大基层组织建设力度。进一步配齐配强村级基层组织,加强基层干部队伍建设,调动基层干部干事创业的积极性。四要做好弱势群众的扶贫帮困工作。严格落实中央和省、市关于扶贫工作的各项决策部署,进一步细化大病救助等措施,切实帮助弱势群体走出困境,确保小康路上“一个不少、一户不落”。因户施策、因人施策,对有劳动能力的贫困户,通过就近提供公益性岗位等方式进行就业帮扶,使他们尽快实现脱贫,让他们生活有保障、日子有盼头。坚持扶志与扶贫相结合,做好教育帮扶,引导困难群众正确看待贫困,树立战胜困难的信心和斗志,依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富。五要重视社会矛盾化解。坚持问题导向,扎实开展大走访活动,切实找准短板、排实问题、解决困难,把矛盾和问题解决在萌芽状态,确保社会大局和谐稳定。朱丹




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统