首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 老年人福利

铭星助老志愿服务中心情暖空巢结伴行 助老服务亮新招
2017-03-07浏览次数:来源:字号:[ ]

    “政府领导好,不要钱,不要钞,还有人上门逗我笑。”这是镇南村97岁的空巢老人朱亚康生前对志愿者祁冠秀服务的赞扬,老人把志愿者当女儿,三天不见,逢人就唠叨:“我家冠秀哪里去了!”老人病重期间,她一直陪伴在老人身边。日前,老人病重离世,她含泪为老人磕头祈祷。这是铭星助老志愿服务中心开展情暖空巢结伴行活动中发生的一个感人镜头。

    为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,近年来,铭星助老志愿服务中心结合县情实际,落实措施,积极开展情暖空巢结伴行活动。

    精准结对相伴,开展系列服务。精选服务对象。以个人申请、邻里推荐等程序,对县城内的空巢老人、失独老人、失能失智老人及在生活条件上、生活方式上、生活能力上等有服务需求的困难老人中,挑选218名老人作为服务对象。优选服务人员。以个人填写志愿申请表、集中培训授课的招慕形式,挑选317名人员作为优秀志愿者。结合老人的身体状况和志愿者的居住情况,以“一帮一”、“二帮一”、“多帮一”的服务形式开展结伴帮扶。

    创新服务模式,规范服务行为。在志愿服务方法上,由社会化向个性化转换。根据服务对象所需,量身定做个性化服务方案。在服务形式上由常规化向常态化过渡。为服务对象提供生活照料、精神慰藉等项目,以助餐、助医、助浴、助洁、助行等为主要内容的系列服务。在志愿服务机制上由一般化向专业化延伸。每周星期一到周三下午为每组的服务时间,周四到周六连续服务一次,保证每周服务不少于两次,对常态化服务的对象每周达到3~5次。为使志愿者服务达到专业化水平,邀请45家爱心服务组织加盟合作,成立助餐、助浴等6个专一服务队,提供就餐、购药等无偿服务。

    增强运行功能,巩固服务成果。 建立规章制度,强化管理机制。建立健全队伍建设,完善学习例会、风险防范等管理制度,使各项工作有章可循。建立工时银行,硬化长效机制。每个月末核对志愿者的服务工时,由个人申报、服务队审核、服务中心评审。确立创星标准,优化激励机制。对年服务工时达100小时以上的志愿者,通过志愿报告、服务队推荐,以服务工时绝对值、服务质量满意度为争星创优标准;以百分法综合考核,挑选前20名的志愿者参加竞赛,以典型事例、主要经验、个人体会、综合评价,从高分到低分选前十名为“星级志愿者”,颁发奖励证书、奖章、奖金。    

    据悉,自情暖空巢结伴行活动开展以来,该中心累计为服务对象提供16300次无偿服务,累计工时超17800小时,发放就餐优惠卡410张、购药优惠卡1000张,受益人数超千人。卞国平

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统