首页
> 公共服务 > 专题服务 > 社会保障 > 老年人福利

宝塔镇开展文体活动促进老有所乐
2017-04-13浏览次数:来源:字号:[ ]

    4月10日,是全省老年体育节。宝塔镇社区教育中心活动室里聚集了近200名老年人,他们有的在打乒乓球、台球、踢毽子,有的比拍篮球、排球、足球谁的个数多,有的下象棋、打拍克,有的调色绘画、泼墨书法……一项项健身项目,把老年体育节活动推向了高潮。

    近年来,宝塔镇高度重视老年人文化体育工作,以丰富老年人精神生活、促进老年人身心健康为抓手,做精做细文化供给渠道,提供优质公共文化服务,打造特色文化活动载体,开展各类文化体育活动,切实推动基层老年文体事业蓬勃发展。

    加强老年文化基础设施建设,切实为活动开展提供载体。该镇利用现有资源条件,以共建共享形式,按照标准化要求进行改造提升,镇村两级先后投入200多万元,修整了地坪、墙体,总面积达1.5万平方米。添置了室外漫步机、扭腰器、伸背架,室内多功能收腹器、卧推器、电动走步机等,购置了各种球类、牌类、器乐类等文体用品,满足老年人文化娱乐和健身锻炼需要。

    加强老年人文体工作队伍建设,为活动常态开展提供保障。该镇成立了老年人文体活动中心,明确组织办牵头,老年办具体负责。各村(居)也建立了相对应的组织机构,由党组织书记负责,落实一名副书记或副主任具体抓。中心结合实际,制定培训规划,充分挖掘体育文化项目人才资源作为基层培训骨干,为老年人文体工作队伍培养“领头雁”。目前,全镇从事老年文体工作的人员已有70多人,形成了上有线、下有网的组织体系。

    加大老年人文体工作的组织力度,确保活动常态化开展。该镇建立了镇村文体活动例会日,每月组织一次,交流老年文体活动的组织方式、表现形式,以此丰富内涵,讲究实效。广场舞、太极拳、器乐演奏等文体活动已成为镇村老年人活动的常态项目。漫步小跑、健身路径锻炼、读报看书等新型活动不再是退休干部、退休工人的“专利”,一大批农村老年人也加入到文体活动中。全镇最大的龙河村暮鼓晨钟,有近百名老年人汇聚村里的文体活动广场,在指导员的引领下参加锻炼,扩大了老年文体活动的影响力。曹恒伟 朱金华

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统