首页
> 公共服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业要闻

恒济镇重点重抓促进农民增收致富
2017-04-28浏览次数:来源:字号:[ ]

   近年来,恒济镇将促进农业增效、农民增收作为发展现代农业的重要抓手,打基础、强产业、促创业、激活力,推进“三农”工作持续发展。

    提升农业打基础。该镇围绕“增值增效”,积极实施实事工程,扎实推进高标准农田、土地整理、河道疏浚、农村水利、一事一议财政奖补等项目的实施,农民收入保持持续增长态势。邀请专家先后举办农村实用技术培训班3期,参训人次700余人。印发各种专业材料2000份,组织部分有种植、养殖意向的村民参观学习,让低收入农户学有所成,确保他们掌握发家致富的本领。

    立足产业强主导。该镇积极适应现代农业发展,立足资源优势,稳定粮食生产面积,扩大经济作物比例,提高特种水产品比例,建成生态大闸蟹养殖基地、全国最大的池塘循环水生态养殖基地、富硒功能食品生产基地、万亩荷藕立体种养基地,现代渔业园区被评为省级现代渔业园区。通过示范基地建设,带动全镇结构调整和农民增收,提升了产业层次和现代农业水平,全年产生直接经济效益600多万元,解决各类劳动就业人口200余人,从业人员人均年收入提高4000元。

    激活创业抓特色。该镇充分利用玻璃制品等传统行业,打造创业特色,掀起创业热潮。目前,全镇涉及玻璃制品加工的村有4个,主要产品有茶具、灯具、酒具、生活日用品、工艺品等5大系列200多个品种。现有规上企业1家、小微企业63家,形成了家家上项目、人人争创业的生动局面,产品销往26个国家和地区。乘着互联网发展的大潮,不少企业通过网上销售扩大市场,经济效益不断增加,网上交易额2000万元,占销售总额的30%。建河村村民谢朝玉不仅家庭企业办得红红红火火,更在网上开办电子商务,2016年销售额180多万元,其中网上销售就达60多万元。在他家的带动下,该村电子商务网络销售点就有51家,让农民足不出户就能增加收入,建河村被评为全省农村电子商务示范村。

    聚焦主业凝合力。该镇紧紧围绕“农民致富增收、低收入农户扶贫解困”目标,采取领导班子成员“一帮多”, 村居书记、机关及事业单位在编人员“一帮二”,其他工作人员“一帮一”等形式,进村入户开展调查,结合镇情、村情以及低收入农户的家庭情况,建立台账资料,研究具体增收项目,全年落实各类帮扶资金150多万元,提供就业渠道500多人次,及时向低收入农户提供增收致富信息62条,确保把帮扶责任扛在肩上、落在实处。周德刚 俞春华 沈玉斌

【返回顶部】【打印本稿】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统