首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
县开发区聚合要素推进转型发展
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

图为和鹰机电设备公司员工正在加工产品。

图为星华机场设施公司即将出厂的机场滑行引导标记牌。

图为重亚重工公司员工正在检测产品。

图为黄海水泥公司员工正在对水泥质量进行检测。


    今年以来,县经济开发区坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,积极推进供给侧结构性改革,着力解决经济运行中的突出矛盾和问题,工业经济运行稳中有进、稳中向好。一季度,全区规上企业完成开票销售28.7亿元,同比增长53.6%,占年计划的35.2%;应税销售13.14亿元,同比增长47.7%,占年计划的24.4%;入库税金8384万元,同比增长11.2%,占年计划的28.2%;一般公共财政预算收入5308万元,同比增长37.2%,占年计划的31.6%;规上企业增长面在67.5%,主要经济指标均实现首季开门红。

突破大项目   培育新动能

    坚持领导带头招商。区主要领导集中精力重抓台湾、上海、深圳、北京和昆山等重点区域的招商,分别赴广东、上海、昆山等地,与深圳瑞源、上海自一仪表、昆山IC集成芯片等项目投资方的高层进行深度对接,着力推进台湾力麒电子、深圳瑞源、上海东风等项目上半年开工建设。

    重点重抓专业招商。今年以来,专业招商队伍一直坚持在上海、深圳、苏州等地开展敲门招商、驻点招商,对接、跟踪在手项目,拓展新的项目信息渠道。精心组织3月份全市台湾招商活动,台湾荣田精机、力麒400台大型数控精密加工中心项目签约,并洽谈了中日流体传动股份有限公司液压传动、台湾亿达薄膜股份有限公司滤光片、广达机械工程股份有限公司自动化设备、台湾光科科技公司触控传感等项目,力争今年新开工外资项目3个以上。

    进一步压实招商责任。坚持围绕产业、突出主业,牢固树立“项目为王”理念,进一步压实招商责任,任务分解到人,班子成员每人引进1个亿元项目,各部门至少提供2条亿元以上有价值的项目信息,充分发挥考核的导向作用,对招商实绩突出的人员进行重奖,确保全年新开工超亿元工业项目15个以上,其中超5亿元项目6个以上、外资项目3个以上,重点突破超10亿元重特大项目。

    着力推进项目建设。以全市产业园区项目载体建设现场观摩为契机,着力提高服务项目建设的能力和水平,满足项目建设的个性化需要。积极推进金永发公司与协鑫、金阳光公司实现高层对接,努力将金永发公司产品纳入金阳光的采购目录。主动与市、县教育部门对接、沟通,积极争取将康宝公司电子白板等产品纳入全市电子化教学设备采购序列。

    同时,根据联宝、力麒等项目建设和设计的要求,对原润锦项目的4幢厂房进行改造,着力推进联宝4条压铸生产、力麒400台CNC加工中心尽快到位。同时,强化帮办服务,倾斜要素支持,不断提升专业化、个性化服务水平,全力推促欧力特、上海中硅等项目加快设备安装,确保早日投产达效。

开展大服务   力求新突破

    该区扎实开展“进千企、解难题、促发展”活动,区机关挂钩服务企业的同志深入企业,统筹做好供地、供电、资金、用工和人才引进等服务,推促工业经济新突破。

    在企业上市上求突破。鼓励企业进军多层次资本市场,帮助有上市计划的企业与上市标准进行提前匹配对接,选择上市路径和上市板块,协调解决上市过程中遇到的困难与问题,推促企业加快上市,实现由资产经营向资本经营转型,着力推进昊美公司启动上市工作、荃航公司在“新三板”挂牌、剑牌公司在上海交易所主板上市。

    资产重组上求突破。着力推进芬兰爱飞乐公司与星华机场设施公司、金永发公司与中国电建集团并购重组,进一步推动诚赢板材、永超公司等重组项目释放产能,诚赢板材项目发挥资本优势、品牌优势、管理优势和自有林区的资源优势,积极开拓发展空间,不断向下游纵深发展,形成完整的产业链条,打造国内一流的板材加工基地,今年力争销售达20亿元,永超公司实现销售10亿元。

    在新增规上企业上求突破。积极实施“中小企业上规模”计划,以提供高效金融服务为重点,积极开展降本增效“暖企行动”,强化政策扶持,分类指导,逐企对接,切实帮助企业解决融资、用工等实际问题,新增规上企业6家以上。

    在产品转型上求突破。以产品更新换代为抓手,扎实推进中小企业技改扩能行动计划,引导企业下大决心淘汰落后设备,向“数字化、自动化、智能化”转型,加快发展新技术、新产品、新业态、新商业模式“四新经济”。

    在自主创新上求突破。强化企业创新主体地位,深入推进政产学研合作,引导企业、高校、科研院所、金融机构、中介组织围绕项目开展联合创新,共建创新合作体,建立稳定的战略合作关系,突出支持和鹰公司加快服装智能研发项目建成投产,着力培育拥有“完全自主知识产权”的高新企业,增强企业核心竞争力和赢利能力。

建设大平台   打造新优势

    该区始终把载体平台建设牢牢抓在手上,加快推进创客、投资、电镀、物流、邻里“五大中心”和电子信息产业园、台资工业园等载体平台建设,不断增强园区承载能力。

    着力推进创客中心和投资中心建设。进一步加强与东南大学、吉林大学等高等院校合作,加快创新园等平台建设,发展创客经济,引领转型发展。按照“市场化、专业化、精细化、规范化”的要求,进一步完善开投公司法人治理结构,规范设立股东会、董事会、监事会、经营管理层“三会一层”,进一步增强开投公司投资、融资两个能力,发挥产业基金引导作用,为项目落户提供资金保障。

    着力推进电镀中心建设。严格按照规划、设计、环评要求,快速推进包涵7个镀种、34条电镀生产线的盐海电镀中心建设,上半年完成3.6万平方米厂房建设,8月底前完成20条以上生产线的招商工作,打造绿色、环保、苏北一流的电镀中心,切实增强产业配套能力。

    着力推进物流中心建设。抢抓高铁建设的历史机遇,加快里下河物流园区基础设施建设,大力发展口岸关联产业,构建以二类口岸为龙头,以制造业物流、大宗商品物流、电子商务物流和仓储物流为配套的现代化物流产业体系,吸引大宗货源向口岸集聚。

    着力推进邻里中心建设。新建集商业、文化、体育、卫生于一体的邻里中心和企业职工公寓,逐步完善与城市化进程相协调的现代服务体系,打造宜居环境,建设区城融合样板区。

图为县开发区一角。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统