首页
>> 新闻中心 >> 镇区动态
县开发区强化人才引培 打造创新高地
发布日期:2017-04-28浏览次数:字号:[ ]

   今年以来,县经济开发区紧扣人才发展体制机制改革,突出人才“第一资源”战略地位,以人才发展引领转型升级、以人才创新助推产业发展,努力打造具有特色理念、特色举措、特色平台、特色服务的人才创业沃土。

    突出特色理念,打造人才工作“最强大脑”。特色理念“特”在注重“大人才”思维。组建由组织人事、科技人才、招商等部门共同参与的人才工作队伍,集众智、汇众力、聚众心,共同发力做好人才工作。“特”在强化“产城人”融合。以人兴产、以产聚城、以城引人,立足开发区节能电光源、高端装备和电子信息产业“三驾马车”,高起点规划、高标准建设、高质量配套园区,为人才创新创业提供优质环境。“特”在推动“市场化”引才。充分发挥市场主体作用,大力发展引才中介,以市场化引才来提升人才招引的精准性、针对性和有效性。

    坚持特色举措,实现人才招引“先破后立”。主要在三个方面突破:突破“双招双引”,引入“招院引所”。在原有招商引资、招才引智的基础上,积极招引特色院所落户开发区,依托特色院所引进人才、转化成果,助推开发区产业转型升级。突破“零敲碎打”,强化“链式引才”。摒弃以往“为引才而引才”的方式,从引才源头着手,招引产业链上急需人才,通过补链、延链、强链,做大做强产业集群。突破“重引轻育”,注重“引育并举”。在加强人才引进的同时,强调项目培育、人才培养,深入企业一线,宣传人才政策,引导本土人才申报产业教授、“515工程”、高技能人才等。

    构建特色平台,彰显人才集聚“洼地效应”。大力支持区、企两级创新创业平台建设。孵化平台聚焦“孵化”主业。加快推进创客中心和智慧园区建设,积极融入园区“智慧”服务功能,吸引更多创客入驻,全力打造开发区创新创业高地。金融平台发挥“帮扶”职能。依托开投公司、开元创投基金等,开展投贷联动、投保联动等金融服务,为人才创新创业提供资金帮扶。合作平台突出“转化”实效。高质量运营江苏省节能电光源产品质量监督检测中心、东南大学建湖电光源研究所、省LED电光源模块设计工程技术研究中心等公共平台,引导企业成立各类研发中心,加速科技成果转化、落地。继续对接吉林大学,探索“基金+平台”成果转化新模式。

    提升特色服务,建立人才发展“最优生态”。注重服务体验,优化服务水平,让人才舒心、安心、放心来区创新创业。倾听人才心声。建立领导联系人才、定期走访企业制度,经常与人才沟通联系、座谈交流,倾听人才所思、所想、所需,全力解决人才所期、所盼、所求。优化服务流程。强化一条龙“保姆式”人才服务功能,开辟人才服务绿色通道,为人才提供工商注册、项目申报、政策咨询等一站式服务。营造爱才生态。开展暖企行动,强化分工定企、部门联动,就地解决企业、人才实际困难,在全社会营造尊才、重才、爱才、用才的人才发展生态,厚植聚力创新、聚焦创业沃土,在“特”字上做文章,在改革上下功夫,全力打造开发区开发开放、创新创业的发展高地。朱福波 王亚




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统